灾害过后自我心理情绪调整技巧 
时间:2012-11-22 字号:[ ]

 

    头晕,想吐,吃不下晚饭……四川汶川发生7.8级地震,不少在写字楼里工作的白领频频感到“眩晕综合症”,甚至强烈的晃动感仿佛一直还在眼前。早上进大楼上班时,一些人心里还有一丝莫名的“恐惧感”。

   市民不敢乘电梯

    “地震发生时我正好在电梯里,感觉电梯摇摇晃晃,我腿都软了。”昨天,陈女士在经历了“电梯惊魂”后,晚上回家都不敢一个人坐电梯,要求先生和她一起回 家。她说,一个人走进电梯,就觉得好像又要地震的,头开始晕了。心理专家、林紫心理咨询机构负责人林紫表示,突然的灾难会让人严重丧失安全感,所以,安全 感的重建是灾后心理重建的第一步,陈女士要求和先生一起回家,就是在通过支持系统重建安全感;而一个人进电梯又会有身心反应,是灾后应激反应的一种表现。

    “听说晚上还有余震,我准备不脱衣服睡觉了。”蔡小姐看到网上传言晚上8点和11点有余震,害怕地开始安排,可是等到11点多都没动静,真是睡也不是不睡 也不是。林紫说,地震、火灾、洪水、海啸等灾害对人心理造成的伤害除了当时的恐惧害怕外,还会遗留下来,普通人通常持续两周左右,有的儿童需要半年到一 年,部分创伤后心理障碍可能持续数十年。复原所花的时间和恢复程度受到许多因素影响,比如和灾难靠近的程度、受灾难破坏的程度、社会支持系统的强弱、人格 特征等。

    创伤后应激障碍(简称PTSD)涉及到躯体、认知、情感、人格等应激反应上。可能会有失眠、易怒、无法专心、过度警觉、惊吓、坐立不安、心跳加快、肌肉酸 痛等反常的表现有时是延迟和潜在的,比如说有人会在灾难过去很长时间,仍下意识地不停地去医院检查,或反复述说当时情形。灾难的心理创伤可能使社会功能受 损,所以需要灾后心理重建。

   感到快要晕过去

    昨天,在黄浦区一写字楼21层工作的女白领因为强烈的晃动引起身体不适,不仅感觉到头晕、想吐,而且连呼吸也开始急促起来。她还感到心慌,好像手脚都不能动弹,快要昏过去了。

昨天,不少在写字楼工作的白领都纷纷反映头晕、想吐等不适感。今天早上,一些白领回想起当时的情景,还心有余悸。昨天下午,个别不适感强烈的市民经过医院 检查后,都并无大碍。医生分析说,大部分的市民还是因为情绪紧张而引起身体不适,并非心脏病等。只要及时缓解紧张情绪,症状即可自然缓解。

   不要刻意想摇晃情景

    对此,瑞金医院心脏科吕安康博士提醒市民,面对震感,首先不要恐慌。一般来说,出现震感对身体的危害并不会太大,往往表现为乏力、呕吐、头晕、失眠,甚至睡觉做梦等。专家分析,心理因素的影响是最大的,不要过于紧张,否则难受的感觉反而可能会延长,要注意放松心情。

    专家建议,要消除这些症状,最重要的是在心理上做好预防。比如:不少人始终把这件事情放在心上,其实,震感过去了就过去了,不要一直刻意地去回想当时摇晃 的情景和感觉。一般来说,头晕和摇晃等不适感都会自然而然地过去,最长的在一周左右都可自然消除。但如果始终把这件事情放在心上,则会久久缠绕心头,难以 消散。

  【晚报提醒】八招教你震后自我情绪调整

● 避免、减少或调整压力源:比如少接触道听途说,或刺激的讯息。

● 降低紧张度:和有耐性、安全的亲友谈话,或找心理专业人员协助。

● 太过紧张、担心或失眠时,可在医生建议下用抗焦虑剂或助眠药来协助,这只是暂时使用,但可有较快安定的效果。

● 做紧急处理的预备:逃生袋、电池、饮水、逃生路线等,多一点准备可让自己多一份安心。

● 近期少安排些事务给自己,一次处理一件事情。

● 不要孤立自己。要多和朋友、亲戚、邻居、同事或心理辅导团体的成员保持联系,和他们谈谈感受。

● 规律运动,规律饮食(尤其青菜、水果),规律作息,照顾好身体。注意这段时间免疫力容易变差,小心感冒。

● 学习放松技巧,如听音乐、打坐、瑜珈、太极拳或肌肉放松技巧(可请心理专业人员教导)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统