遇险如何求救
时间:2013-01-21 字号:[ ]

 

    根据自身的情况和周围的环境条件,发出不同的求救信号。一般情况下,重复三次的行动都象征寻求援助。
    1.声响求救
    遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆、木棍敲打物品、斧头击打门窗或敲打其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。
    2.利用反光镜
    遇到危难时,利用回光反射信号,是最有效的办法。常见工具有手电筒以及可利用的能反光的物品如镜子、罐头皮、玻璃片、眼镜、回光仪等。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。
    3.抛物求救
    在高楼遇到危难时,可抛掷软物,如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。
    4.烟火求救
    在野外遇到危难时,连续点燃三堆火,中间距离最好相等。白天可燃烟(燃烧新鲜树枝、青草等植物产生浓烟),夜晚可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。
    注意
  ·发出信号要选择制高点,也可在山脊处竖立一个异乎寻常的物体,以吸引别人的注意。
  ·火堆的燃料要易于燃烧,点燃后要能快速燃烧。白桦树皮是十分理想的燃料。
  ·可以利用汽油,但不可将汽油倾倒于火堆上。用一些布料做灯芯带,在汽油中浸泡,然后放在燃料堆上,将汽油罐移至安全地点后再点燃。点燃之后如果火势将熄灭,添加汽油前要确保添加在没有火花或余烬的燃料中。 
  ·在白天,烟雾是良好的定位器,所以火堆上要添加散发烟雾的材料。浓烟升空后与周围环境形成强烈对比,易受人注意。 
  ·在夜间或深绿色的丛林中亮色浓烟十分醒目。添加绿草、树叶、苔藓和蕨类植物都会产生浓烟。其实任何潮湿的可燃物都产生烟雾,潮湿的草席、坐垫可熏烧很长时间,同时飞虫也难以逼近伤人。 
  ·黑色烟雾在雪地或沙漠中最醒目,橡胶和汽油可产生黑烟。
  ·如果受到天气条件限制,烟雾只能近地表飘动,可以加大火势,这样暖气流上升势头更猛,会携带烟雾到相当的高度。
    5.地面标志求救
    在比较开阔的地面,如草地、海滩、雪地上可以制作地面标志。利用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的材料。如把青草割成一定标志,或在雪地上踩出一定标志,与空中取得联系。请大家一定要记住这几个单词:SOS(求救)、SEND(送出)、DOCTOR(医生)、HELP(帮助)、INJURY(受伤)、TRAPPED(受困)、LOST(迷失)、WATER(水)。
    6.留下信息
    当离开危险地时,要留下一些信号物,以便让救援人员发现,及时了解你的位置或者去过的位置。一路上留下方向指示标,有助于营救者寻找你的行动路径,也有助于自己迷路时,作为向导。    
    常用的方向指示器:
    将岩石或碎石片摆成箭形。
    将棍棒支撑在树杈间,顶部指着行动的方向。
    在卷草的中上部系上结,使其顶端弯曲指示行动方向。
    在地上放置一根分叉的树枝,用分叉点指向行动方向。
    用小石块垒成一个大石堆,在边上再放一小石块指向行动方向。
    用一个深刻于树干的箭头形凹槽表示行动方向。
    两根交叉的木棒或石头意味着此路不通。
    用三块岩石、木棒或木丛表示危险或紧急。
    7.摩尔斯电码求救
    用摩尔斯电码发出SOS求救信号,是国际通用的紧急求救方式。此电码将S表示为“…”,即3个短信号;O表示为“— — —”,即3个长信号。长信号时间长度约是短信号的3倍。这样,SOS就可以用“三短、三长、三短”的任何信号来表示。可以利用光线,如开关手电筒、矿灯、应急灯、汽车大灯、室内照明灯甚至遮挡煤油灯等方法发送,也可以利用声音,如哨音、汽笛、汽车鸣号甚至敲击等方法发送。每发送一组SOS,停顿片刻再发下一组。  
    注意
    ·一般情况下,重复三次的行动都象征寻求援助。
    ·除了通行的SOS外,国际性高山求救信号是一分钟发出6次哨音(或挥舞6次,火光闪耀6次等),然后安静一分钟,再重复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统