泥石流的应急减灾措施
时间:2013-01-21 字号:[ ]

 

    泥石流灾害发生具突发性,为减轻灾害损失,必须在泥石流发生前后,根据预测、预报、警报的情况,采取一系列有效的应急措施,主要包括下列几个方面:
    一、常规避灾措施
    经验表明越是长时间未暴发泥石流的泥石流沟,其危险程度越高,危害越大。因此,当处于长期未暴发的泥石流沟威胁区或正在泥石流威胁区时,应高度警惕。通过泥石流预测确定为泥石流严重危害地区和村庄所处危险程度和避让对象,需要对区内人类活动进行严格的限制(如不能再建建筑物等),而且应制订和执行必要的疏散计划,按轻重缓急次序将人员及有关重大设施逐步迁移到安全区内(能立即采取安全防护措施者除外),常规避灾计划需由当地政府及有关部门制订和执行,其内容应包括:
    (一)被疏散地域范围;
    (二)疏散的时间限期;
    (三)疏散的行政组织;
    (四)疏散地点容量及疏散后人民生活、生产的安排落实。
    二、紧急避灾措施
    经过泥石流短期预报或警报,某区域即将在数小时或数分钟内发生一定规模的泥石流,则应对被危害区居民及设施采取紧急疏散避灾或保护措施,人员需强行迁至安全区,其疏散避灾计划内容包括:
    (一)被疏散地域范围;
    (二)疏散的时间限期;
    (三)疏散的交通运输工具及路线安排;
    (四)疏散的具体户数及有关财产的安排;
    (五)对铁路、公路等交通运输有影响时,明确限制停运的区间及时间;
     (六)建立统一指挥的行政组织系统。
一般可建立临时躲避棚,躲避棚的位置要避开沟道凹岸或面积小而又低平的凸岸及陡峻的山坡下。应安置在距村庄较近的低缓山坡或高于10米的阶台地上,切忌建在较陡山体的凹坡处,以免出现坡面坍滑;当前三日及当天的降雨累计达到100毫米时,处于危险区内的人员应撤离。只有当降雨停止二小时以后方能返回住地,切忌雨小或刚停时即返回村庄;当听到沟内有轰鸣声或主河洪水上涨或正常流水突然断流,应意识到泥石流马上就要到来,应立即采取逃生措施。在逃逸时应注意:不要顺沟方向向上游或向下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,但不要停留在凹坡处。
    三、抢险救灾措施
在泥石流发生过程中,对遭受泥石流危害的人与物应进行抢护,使危害降至最低程度,其内容包括:
    (一)组织抢险专业队伍;紧急加固或抢修各类临时防护工程,使之排除险情;
    (二)对受灾人员的紧急救护和安置;
    (三)密切监视泥石流的发展动向,严防出现重复灾害等,泥石流发生过后,对灾区应立即进行救灾工作,内容包括:
     1.协助灾区人民安排好必要的生活;
     2.帮助恢复交通、生产,组织群众开展生产自救,重建家园;
     3.向有关主管部门如实上报灾情,争取必要的物力、财力支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统