灾害来临, 你该怎么办?
时间:2013-07-29 字号:[ ]

 

文·本报记者 王婷婷 综合报道

    日前,民政部、国家减灾办发布的数据显示,2013年上半年,各类自然灾害共造成全国15247.4万人次受灾,782人死亡,67人失踪,245.1万人次紧急转移安置;直接经济损失1730.2亿元。

    地震、洪水,以及由其引发的城市内涝、泥石流、滑坡等地质灾害,近期频繁发生。由于灾害造成的人员伤亡、财产损失更是触目惊心。天灾难以避免,所以掌握防御自救的基本知识,对于抵抗自然灾害、减少伤亡、降低损失至关重要。

    当灾害来临时,这些是我们应该知道的。

    地震

    灾情回顾:定西地震已致95人遇难,58万人受灾

    7月22日7时45分,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震。截至昨晚,此次地震共造成95人死亡、千余人受伤。

    据统计,震灾造成5.18万间房屋倒塌,7.55万间房屋严重损坏,58.16万人受灾,紧急转移安置22.67万人,灾害造成直接经济损失26.4亿元。

    预计震后这一地区将有强降水,恶劣天气将导致不利影响,增加泥石流、滑坡等地质灾害发生概率。

    防御要点:正确选择避险地点,被埋要保存体力

    地震发生后,保持冷静是求生自救的第一步。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内千万不要惊慌,应根据所处环境迅速做出保障安全的抉择。如果住的是平房,应迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

    如果在学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌讳慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

    如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

    如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

    洪水

    灾情回顾:广元洪水冲进7场镇 20分钟淹过一层楼

    7月21日、22日,四川广元市大部分地区普降暴雨,局部大暴雨,流经广元市区的南河河水暴涨超警戒水位涌进部分市区,造成广元城区重演“7·18洪灾”看海的景象。

    据悉,本次强降雨旺苍县受灾情况最为严重,据旺苍县应急办统计,截至今日上午8时,旺苍县达到大暴雨的乡镇达9个,县城及6个乡镇进水,分别是英翠、正源、天星、柳溪、张华、鼓城。旺苍东河流量最高达7050立方米/秒,高出警戒水位线1.16米。英萃镇政府工作人员介绍,山洪爆发后,20分钟的时间,就已经将街上一楼的店铺淹没,水深达到了2米左右。

    7月17日至18日,四川省广元市普降大到暴雨,部分地区特大暴雨,全市损失严重,已造成1人失踪,182个乡镇、46.1万人不同程度受灾,转移安置4.14万人,具体损失情况还在进一步统计核实中。

    防御要点:避免单身游水转移,洪水退后需防疫

    一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。

    受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。如果洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

    在山区,如果连降大雨,用容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

    发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

    洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

    内涝

    灾情回顾:昆明暴雨致4万余人受灾,经济损失上亿元

    7月18日至21日,一次强降雨天气,使昆明突然变成了亚洲“威尼斯”。据昆明市防汛抗旱指挥部办公室发布的灾情统计,强降雨共淹没77.29平方公里,受灾人口46170人,淹没历时49小时,主要街道淹水最深处达4.5米,交通中断49小时,供电中断8小时,受淹房屋6696户、地下设施38000平方米,城区直接经济损失10280.75万元。

    防御要点:避雨同时防雷电 汽车抛锚早离开

    发生暴雨时,住楼居民应立即关好门窗并避开有金属管道的地方,同时切断家用电器电源,千万不要在高楼阳台上逗留。低洼院落、平房或是地下室进水了,此时应首先切断电源,防止触电,然后将一般人员转移到安全地区,最后采取一切有效办法,将水挡于门外,并排除室内积水。

    如在街上遇到雷雨大风,行人应立即到室内避雨,千万不要在高楼下停留,也不要在大型广告牌下躲雨或停留,以免物品坠落砸伤。雷雨天气过程中,切忌在大树下躲避、靠近水面、使用手机等。如果雨天汽车在低洼处抛锚,千万不要在车中等候,要及时离开汽车到高处等待求援。

    泥石流

    灾情回顾:都江堰泥石流致43死,百余人失踪

    7月7日至11日,四川遭遇今年第四场区域性暴雨天气过程,多地降雨量打破历史极值。此次暴雨天气主要集中发生在四川盆地西部龙门山脉“5·12”汶川、“4·20”芦山地震重灾区,具有移动性差、持续时间长、总量大且强度极强的特点。尽管大范围的持续强降雨已经结束,但各地仍有不同规模的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害出现。

    7月10日,都江堰中兴镇三溪村一组五显岗大面积山体崩塌。现场塌方体量大,约2平方公里。泥石流已造成43人遇难,118人失踪。

    防御要点:关注气象预报,警惕环境异常变化

    泥石流是山地沟谷中由洪水引起的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其他建筑物破坏极大。

    居住在泥石流灾害高发区的居民在雨季应高度警惕泥石流的发生。应随时注意当地气象部门在电台、电视台上发布的暴雨消息,利用电话、广播等设施收听当地有关部门发布的灾害消息;当降雨量较大时,一定要有人值班,一有情况及时叫醒睡觉的人。

    此外,应时刻注意听屋外任何异常的声音,如树木被冲倒、石头碰撞的声音。离沟道较近的居民要注意观察沟水流动的情况,如沟水突然断流或突然变得十分混浊。当有上述异常情况出现,可能意味着泥石流将要发生或已经发生,应立即撤离。

   防御要点:逃生时应选择泥石流两侧的山坡

   常与泥石流伴发的地质灾害还有滑坡、崩塌等。斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。

    当遇到滑坡时,首先不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住大树等物。当遇到泥石流时,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。同时,要注意避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凹岸,不要躲在陡峻山体下,防止坡面泥石流或崩塌的发生。

    当遇到崩塌时,要选择正确的撤离路线,不要进入危险区,可躲避在结实的障碍物下,或者蹲在地坎、地沟里,还要注意保护好头部,不要顺着滚石方向往山下跑。

    专家还指出,为了避免滑坡、泥石流对生产生活的影响,农村居民在建房选址时要注意,不要在滑坡体及滑坡体两侧、前缘等地带建房,也不要在已出现地裂缝的潜在地面塌陷区建房。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统