首页
> 服务事项 > 事项列表
浙江省领军型创新创业团队引进培育计划申报推荐
事项类型 审核转报 实施机关 温州市科学技术局
责任处室 行政审批与综合管理处 咨询电话 88962057
监督电话 88962023 办事对象 法人
办理地点 浙江省温州市浙江省/温州市市府路市科技馆行政楼市科技局302室 办理时间 工作日上午8:30—12:00,下午14:00—17:30(夏时制为14:30-18:00)
网上办理
受理条件 办理材料 办理流程 收费情况 实施依据

一、温州市领军型创业创新团队:

(一)主要对象:在信息、环保、健康、高端装备制造等重点产业和生物医药、新能源、新材料、激光与光电、现代农业等战略性新兴产业领域,面向全球引进一批由海内外创业创新领军人才领衔的,掌握国际先进技术、能引领产业发展的企业创新团队和创业团队,分特别支持(第1类)、重点支持(第2类)、优先支持(第3类)、一般支持(第4类)四个层次予以资助。已落户或有意向落户温州(或县<市、区>)的创业创新团队,符合申报条件的,均可参加申报。优先支持由《温州市高层次人才分类目录》A、B、C类人才领衔的团队。

(二)申报条件:申报团队由1名负责人和3名以上核心成员组成。负责人应具有博士学位或正高级专业技术职称,年龄不超过60周岁。核心成员应具有硕士及以上学位或副高及以上专业技术职称,平均年龄一般不超过45周岁。分领军型创新团队和领军型创业团队两类,申报时还应分别具备以下条件:

1、领军型创新团队项目条件:

(1)领衔带头人和核心成员应近两年(2014年1月1日后)从国内外新引进的高层次人才组成,全职来温州(服务),引进前在国内外知名高校、科研院所、企业(机构)中担任相当于副教授及以上的职务,或是担任中高级技术管理领导职务3年以上的专业技术人才。

(2)领衔带头人和核心成员与用人单位尚有不少于3年的正式聘用服务合同或服务协议。国内引进的团队成员须将人事劳动关系及档案落在依托单位,国外引进的团队成员每年在本市依托单位工作时间6个月以上。

(3)创新团队依托在温科技型企业,提出的项目处于该领域科学研究和技术创新的前沿。团队依托企业近年来科技创新与运行状况良好,为建设培养创新团队及其项目筹备充足的科研资金,提供必要研发设备。2、领军型创业团队项目条件: 

(1)自带技术、项目、资金,将在温州创业或在温州注册创办企业未满3年(2013年1月1日以后),具有较好市场前景、能引领和带动我市产业发展。

(2)团队领衔带头人(自然人)须为团队创办公司的法定代表人。团队成员专业结构合理,在技术、应用、工程化等各环节具有关联性和互补性,具备企业达到具体创新创业目标的完整创新链。团队掌握的核心技术拥有自主知识产权,具备国际领先、国内一流水平,技术成熟并已进入开发阶段,符合我市重点产业发展方向。

 (3)团队在温州注册创办公司,实际到位注册资金中货币出资不少于300万元人民币;带头人货币出资不少于100万元人民币且持股比例不低于30%;团队带头人及成员(自然人)持股总比例超过50%(不含)以上。团队创办的公司(公司总部)在工商注册登记有效存续期内不搬离温州。

      意向落户温州(或县<市、区>)的创业创新团队,申报时,带头人、团队核心成员以及依托单位需对以上事项做出书面承诺书。特别优秀或我市紧缺急需的创业创新团队可适当放宽条件,申报时需说明理由。

二、领军型人才创新创业项目

(一)申报范围与对象

申报的主要对象是我市行政区域内的企业、行政事业单位、高校和科研院所及其他组织自主培养,或从市外引进(新录用)的,或带项目、带技术、带资金来我市创办企业的,经评定,列入《温州市高层次人才分类目录》的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才(分别用A、B、C、D、E来指代)。

(二)申报类型与条件

申报的创新创业项目应符合我市产业发展方向,与人才所从事的核心技术领域密切相关,不涉及知识产权纠纷。分创新人才项目和创业人才项目两类进行申报。

 1、创新人才项目申报条件

 (1)创新类项目申请人应为项目主要负责人或关键技术持有者,应在2013年1月1日后全职来温州(服务),且在2016年8月30日前与用人单位签订5年及以上正式劳动合同(机关事业单位的须经过组织人事程序),引进后原则上要求每年在温工作时间不少于9个月。

 (2)创新项目要求以培育战略性新兴产业、促进科技成果转化、获取自主知识产权和加快人才引进及培养为目标,优先支持以取得企业重大技术突破为目标的创新项目。

 2、创业人才项目

 (1)创业类项目申请人应为企业的主要创办人,为第一大股东(股权一般不低于 30%且本人投入的实际资金在100万元人民币以上),2013年1月1日后在我市创(领)办科技型企业,于2016年8月30日前完成工商注册登记等相关手续,注册资金实际到位不低于50%。特别优秀的创业项目,未完成注册登记手续的,由县(市、区)委组织部提出,可给予破格申请。

    (2)创业项目要求可直接进行产业化,或已完成前期开发,进入中试或样机制造阶段,具有稳定实验数据和中试产品的项目,并拥有一支由技术研发、生产管理、市场开发等方面人才组成的创业团队。

材料名称材料形式材料详细要求必要性及描述备注

浙江省引进培育领军型创新创业团队申报书

下载:[空白表格]  [示例表格]

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

项目实施方案

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

团队负责人材料,包括1.身份证或护照;2.学历证明;3.与用人单位签订的工作合同或意向性合同;4.在国内外担任的重要职务的相关佐证材料;5.申报书中列举的负责人所主持或参加的科研项目材料;6.申报书中列举的负责人的专利申请书或授权书;7.申报书中列举的负责人的科技奖励证书(3项);8.申报书中列举的负责人代表性论文(3篇);9.申报书中列举的负责人的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录及论文他引情况材料

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

团队核心成员材料,包括1.身份证或护照;2.学历证明;3.与用人单位签订的工作合同或意向性合同;4.核心成员在国内外担任重要职务的相关佐证材料;5.申报书中列举的核心成员所主持或参加的科研项目材料;6.申报书中列举的核心成员的专利申请书或授权书;7.申报书中列举的核心成员的科技奖励证书;8.申报书中列举的所有核心成员代表性论文(5篇);9.申报书中列举的所有核心成员的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录及论文他引情况材料

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

团队近3年稳定的合作情况证明材料

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

用人单位材料,包括1.营业执照、企业法人复印件;2.股权构成证明材料;3.近3年财务报表、纳税、社保材料;4.个人所得税税单(创新团队须提交,创业团队可选);5.劳动合同(或引进协议、意向书)、个人缴纳社保情况材料(创新团队须提交)

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

其他需提交的材料,包括1.项目技术作证材料(查新报告、检测报告等)、产品已处于中试或产业化阶段作证材料;2.风投资本投入作证材料;3.签订仍然有效的竞业禁止协议相关材料;4.已获临床批文、已完成中试工艺研究及药效学和安全性评价作证材料

电子文件在线申报后,A4纸打印,一式二份

必要

领军型创新创业团队均依托企业进行申报,按照企业隶属关系进行受理,企业向所在地县(市、区)组织、科技部门提出申请,经市级组织、科技部门审核后报省科技厅。省属企业和中央在浙企业引进培育的团队,由所在单位审核后直接报省科技厅。按照省委组织部、省科技厅的申报条件,对申报团队及所在企业情况进行资格审查。委托第三方,进行知识产权、论文等真实性、合法性、风险性和有效性评估,必要时进行背景核查。按照技术领域,进行专家评审。省委组织部、省科技厅视情组织专家对入围团队进行实地考察和竞业背景核查。在此基础上,由技术、管理、财务领域的专家和省级有关部门组成综合评审组,采取团队陈述、专家提问、小组讨论和无记名投票等形式,形成书面推荐意见。综合专家评审和现场评审意见形成推荐名单,经公示无异议后报省委人才工作领导小组审定。

流程图

 

无收费

(一)《浙江省科学技术进步条例》第四十七条:“财政性科学技术资金应当用于下列事项:(十)支持科学技术人才培养和引进。”

(二)《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于实施领军型创新创业团队引进培育计划的意见》(浙委办发[2014]11号)。

(三)《浙江省领军型创新团队引三进培育计划实施细则(试行)》(浙科发政〔2014〕107号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统