首页
> 工作动态 > 图片新闻
科技部火炬中心段俊虎副主任一行来温调研激光与光电创新型产业集群试点建设工作
时间:2017-12-25 来源:市科技局 字号:[ ]

12月20日,科技部火炬中心段俊虎副主任一行来温开展温州激光与光电创新型产业集群试点建设工作调研,市政府副市长殷志军、市科技局局长邵潘锋等陪同调研。




调研组一行先后实地考察了奔腾激光(温州)有限公司、浙江嘉泰激光科技股份有限公司等集群代表企业,温州大学激光与光电智能制造研究院、温州质量技术检测院光电产品检测服务中心等创新服务平台,听取了自主研发、研发中心建设等方面的汇报,与相关人员进行沟通交流。





当天下午,在市政府召开了温州激光与光电创新型产业集群试点建设工作汇报会,殷志军副市长出席会议。会上,调研组听取了市科技局邵潘锋局长关于温州激光与光电创新型产业集群试点工作情况的汇报,市发改委、市经信委、市财政局、龙湾区(高新区)政府、浙南产业集聚区管委会、奔腾激光、嘉泰激光、温州大学激光与光电智能制造研究院等单位负责人参加会议并做了交流发言。




调研组高度肯定了温州激光与光电创新型产业集群试点工作的推进举措和工作成效。他们认为,温州的集群建设是政府主导供给侧结构性改革的成功案例,既培育了新兴产业,又推动了传统产业改造提升,对全国创新型产业集群建设和当前的传统产业改造提升具有积极示范意义。段俊虎副主任就集群建设的下一步工作提出建议:一要进一步增强企业、研发机构、服务机构的集群意识,重视集群生态体系的打造;二要注重高端要素的导入,集聚发展所需优质的资源;三要突出集群形象,提升集群品牌。



据悉,2013年6月,温州激光与光电创新型产业集群获批全国首批创新型产业集群试点。试点工作开展以来,全市认真贯彻实施《中国(温州)激光与光电产业集群建设发展规划》,大力推进激光与光电产业集群建设,涌现出奔腾激光、嘉泰激光等为代表的集群龙头骨干企业,基本形成了以激光技术及应用、光电能源、LED照明、光通信为特色的产业链,试点工作取得阶段性成效。截至目前,集群产业链关联企业达到310家,其中高新技术企业172家,营业收入实现625.19亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统