首页
> 政务公开 > 政策文件
《温州市科技专项及项目管理办法》等三个文件政策解读
时间:2017-12-27 来源:市科技局 字号:[ ]

为更好地贯彻落实《温州市科技专项及项目管理办法》、《温州市科技项目经费管理办法》和《温州市科技项目验收管理办法》(以下简称“三个办法”)有关规定,现对有关内容解读如下:

一、“三个办法”出台的背景是什么? 

创新是引领发展的第一动力,党的十大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署。为落实国家、省市科技工作会议精神,深化科技管理体制改革,完善市级科技专项管理,根据《深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》(浙科发计〔2016〕144 号)、《关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(浙委办发〔201721、《浙江省科技计划(专项、基金)项目验收管理办法》浙科发计〔2017〕146号等文件精神,制定“三个办法”。

二、“三个办法”在深化“最多跑一次”改革方面提出哪些举措?

“三个办法”提出要进一步优化流程,简化办事程序,逐步推行全程网上审批和管理。在申报温州市科技项目时,只用网上填报项目申请书和可行性研究报告,不需要提供书面申报材料。在中期检查、项目验收等环节,逐步推行电子印章和网上办理,让数据多跑路,群众少上门。

“三个办法”在扩大高校和科研院所管理权限方面有哪些“亮点”?

《意见》主要有四大亮点:一是扩大科研项目资金管理权限。主要包括:项目预算调剂自主权,劳务费分配管理自主权,间接费使用管理自主权,结转结余资金按规定使用自主权等。二是下放差旅会议管理权限,不简单套用行政预算和财务管理方法。三是完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理。

“三个办法”在改进科研项目资金管理、激发科研人员创新创造活力方面提出了哪些措施?

科研项目资金分为直接费用和间接费用,直接费用一般包括设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等支出科目;间接费用主要用于项目承担单位的成本耗费和对科研人员的绩效激励。“三个办法”提出的各项措施,从经费比重、开支范围、科目设置等方面提出了一系列“松绑+激励”的措施,有利于激发科研人员创新创造活力。

一是简化预算编制科目,下放调剂权限。合并“同类项”,将直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,合并后的总费用如果不超过直接费用的10%,就不用提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不用再具体说明开几次会、出几次差了。下放科研项目预算调剂权,在项目总预算不变的情况下,直接费用中的多数科目预算都可以由项目承担单位自主调剂,“打酱油的钱可以买醋”。

二是提高间接费用比重,加大绩效激励力度。间接费用占直接费用扣除设备购置费的比例上限,提高到25%/20%/15%(上述比例分别对应200万元以下、200-500万元、500万元以上部分)软科学、社会科学和软件类科研项目按全额30%。项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内统筹安排绩效支出,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,以加大对科研人员激励力度。

三是明确劳务费开支范围和标准。重申劳务费不设比例限制。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,都可以开支劳务费。项目聘用人员的劳务费开支标准,参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定,既有效解决科研人员反映的评审中预设比例的问题,又突出科研项目资金对“人”的重视和支持。

四是改进结转结余资金留用处理方式。科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下年继续使用,当年的钱花不完不用收回。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归单位使用,在2年内可以统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。

“三个办法”对人员费支出提出了哪些改进措施?

“三个办法”进一步加大了科研项目资金对科研人员的激励力度。一是对于研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,进一步明确劳务费开支范围和标准。二是对于在职在编的科研人员,取消绩效支出比例限制(原来为直接费用扣除设备购置费后的5%),项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内统筹安排,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,科研项目资金的激励引导作用进一步增强。需要说明的是,从国外有关情况和我国薪酬制度看,要从根本上解决科研人员反映的收入待遇偏低问题,关键在于完善收入分配制度,加快推进事业单位绩效工资改革。

“三个办法”在预算编制方面简化了哪些科目?

科研项目编制预算是国际通行做法。科研活动具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性等特点,但主要技术路线、大体的工作量应事先心中有数,否则就成了“无的放矢”。鉴于科研活动自身规律及其不确定性,目前我国科研项目预算编制遵循适中原则,不像工程预算那样的“事无巨细”。

科研人员反映的预算编制过细问题,既有进一步完善预算编制方法的问题,也有执行不到位的问题。比如,如何帮助科研人员更好地编制预算;如何完善预算审核方式,防止随意设门槛,倒逼科研人员把预算往细里“编”等。

针对上述问题,“三个办法”在原有基础上,进一步简化预算编制。将直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,由科研人员根据科研活动实际需要编制预算、统筹安排使用。同时,规定了该科目如不超过直接费用的10%,就无需提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不用再具体说明开几次会、出几次差等。

、劳务费预算如何编制?开支范围是什么?

目前,在制度层面,劳务费没有比例限制。但科研人员反映在项目实际申报过程中,劳务费仍存在“隐性”的比例限制。针对这一问题,“三个办法”进一步提出了完善劳务费管理的措施。一是重申劳务费不设比例限制。二是在制度层面进一步细化规定。明确了劳务费开支范围,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用人员,均可开支劳务费;明确项目聘用人员的劳务费开支标准,参照当地科学研究和技术服务业人员平均工资水平以及在项目研究中承担的工作任务确定,项目聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目列支。

、科研项目结转结余如何使用?

《意见》改进了结转结余资金留用处理方式。科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下年继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内可统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。

九、权力下放后,如何确保项目承担单位“接得住,管得好”?

项目承担单位要规范管理,专账核算。要强化单位法人责任,各单位要制定内部管理办法,落实项目预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配、结余资金使用等管理权限。各单位也要建立科研经费使用信息公开制度,在单位内部主动公开项目预算、预算调剂、资金使用、研究成果等情况,确保资金、人员“两安全”。另外,科技管理部门也要建立完善信用管理制度,做到奖优罚劣,激励先进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统