防灾减灾日  瑞安在行动
时间:2017-05-31 字号:[ ]

 

    今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。今年5月8日至14日也是我省第三个防震减灾宣传活动周。为了大力普及防灾减灾知识和技能,提高广大群众灾害风险防范意识和应急避险能力,瑞安市科技局(地震局)开展了一系列形式多样的防震减灾宣传活动。
    4月26日上午,在瑞安市“4.26世界知识产权日”宣传咨询活动中,市科技局(地震局)向市民宣传地震科普知识,发放地震应急科普书籍等各种地震科普宣传资料500余份,为整个“5·12”系列活动进行预热。
    5月12日起,市教育局、市科技局(地震局)组织全市中小学师生进行防地震应急演练活动,并预先设计地震应急演练脚本,目前防地震应急演练正在各学校有序展开中。
    5月10日,市科技局(地震局)张晓丽副局长带队考察潘岱街道盖竹村、马屿后姜村瑞安市防震减灾科普基地创建工作情况,陶山户外运动协会建设瑞安第一支民间地震志愿者救援队伍,开展防震减灾宣传。为了让企业外来务工人员也能掌握防震减灾知识和地震避险常识,市科技局(地震局)对瑞明集团进行实地考察和指导,打造首个企业防震减灾科普示范基地,对企业宣传栏、志愿者队伍、防震科普宣传培训做了交流和指导,希望通过分发宣传资料和组织演练等形式,使企业员工掌握危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,并形成特色企业文化,增强职工凝聚力和创造力。
    为了营造更好的防灾减灾宣传氛围,全年每天3次在瑞安广播台播出地震科普安全知识公益广告。5月12日,向市民发送防震减灾宣传短信,并在瑞安日报专版刊登《防震减灾 平安常在》,介绍浙江地震情况,对群众消灭地震认识误区和恐慌起了好作用。使用新媒体微信对地震科普进行宣传,通过“创新瑞安”微信公众服务号发布专刊,并推出防灾减灾地震科普知识竞答,目前已有2000多人参与活动,页面浏览近万次。
    【温馨提示】“5·12防灾减灾日”虽已过去,防灾减灾应牢固树立,防灾减灾科普知识应常记心中。切实提高城乡建筑物抗震能力,保证城市安全设防;增强防灾减灾意识,学习避灾自救技能,提高灾害应对能力,共创美好和谐社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统