首页
> 政务公开 > 政策文件
关于组织开展温州市企业发明专利“清零”行动的通知
时间:2017-07-18 来源:市科技局 字号:[ ]

温市科知发[2016]2号


各县(市、区)科技局、财政局:

为进一步提高全市企业知识产权意识和创造能力,快速提升我市每万人口发明专利拥有量,根据国家、省知识产权战略实施行动计划的有关要求,决定在我市组织开展企业发明专利“清零”行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展温州市企业发明专利“清零”行动,鼓励企业开展技术创新,提升创造能力,进一步挖掘企业发明专利申请资源,促进企业更多的核心技术专利化、产业化,增强企业核心竞争力和市场竞争优势,为经济社会转型发展提供有力支撑。

二、工作内容

(一)“清零”对象为在我市行政区域内注册的有研发活动而从未提出过发明专利申请的企业。

(二)各县(市、区)科技局、财政局要认真组织实施,有条件的地区应安排资金,根据自身实际,制定“清零”目标及计划,对辖区内发明专利“清零”企业进行资助,资助标准自定。

(三)市科技局、财政局对市区范围企业首件发明专利申请给予资助3000元;若当年内发明专利“清零”企业有多件发明专利申请,对首件外的其余发明专利申请,区科技局、财政局可自定标准给予资助。授权后,按照相关资助政策对授权发明专利另行给予资助。

三、申报资助要求

(一)发明专利申请的专利权人与企业注册名称一致(职务发明)。

(二)发明专利“清零”企业需委托在我局已备案的本市有资质专利代理机构(含外地机构驻温办事处)申请发明专利。

(三)发明专利申请需提出实审请求。

(四)申报资助时,需提交:《温州市企业发明专利清零资助申请表》、专利代理机构出具的代理费收据以及国家知识产权局出具的发明专利申请受理通知书、发明专利申请缴纳的实质审查费收据等材料。申报材料提交、审核及资助经费拨付按授权专利资助程序办理。

三、工作要求

各县(市、区)科技局要高度重视企业发明专利“清零”行动,要把“清零”行动作为快速提高本地区万人发明专利拥有量的重要抓手来抓,要加强组织领导,尽快摸清本地区发明专利零申请企业情况,针对性地制定措施,并明确工作责任,确保工作取得实效。

(一)突出重点。要从高新技术企业、创新型企业、规模以上企业等行业骨干企业着手,加强引导,充分调动其申请发明专利的积极性,有重点、有针对性地开展企业发明专利“清零”工作。

(二)宣传培训。要加大知识产权政策宣传贯彻,加强企业知识产权人才培养,提高企业知识产权保护意识,调动企业参加“清零”行动的积极性。

(三)主动服务。广泛开展“知识产权进企”活动,充分发挥专利代理机构作用,引导专利代理人等知识产权人才深入企业,帮助企业挖掘专利资源,为企业提供专利申请代理、专利信息分析等方面的服务,促进企业建立健全知识产权管理制度。

(四)加强监管。要加强跟踪管理,防止出现非正常专利申请,提高“清零”资助资金的使用效率。


温州市科技局 温州市财政局

2016年3月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统