首页
> 政务公开 > 科技项目
关于开展企业个性化科技创新精准服务活动的通知
时间:2017-07-05 来源:市科技局 字号:[ ]

各县(市、区)科技局、浙南产业集聚区科技局、温州浙南科技城经济发展局、温州瓯江口产业集聚区发改局,各有关单位:

为深入贯彻省第十四次党代会精神,全面落实市委、市政府决策部署,经研究决定在全市开展企业个性化科技创新精准服务活动,现将活动方案印发给你们,请遵照执行。

希望各地科技部门、各有关单位围绕企业发展中的科技创新需求和问题,建立服务清单,组建服务团,开展个性化精准服务,努力完成年度目标任务。

温州市科学技术局    

2017年7月4日    

温州市企业个性化科技创新精准服务活动方案

 

为切实帮助企业解决当前发展中遇到的科技创新困难和问题,积极引导创新要素向企业集聚,努力探索科技创新精准服务企业的长效机制,着力优化科技服务环境,推动产业转型发展,决定在全市开展企业个性化科技创新精准服务活动,特制定如下活动方案:

一、指导思想

按照“精准对接、精准服务、精准施策”的要求,以补短板、促发展为目标,以传统产业转型提升、高新技术产业和战略性新兴产业培育发展为重点,建立和完善精准服务企业工作机制,突出机制模式创新与个性化服务,加快推进“最多跑一次”改革,构建“互联网+政企服务”新模式,帮助企业解决发展中的有效需求和困难问题,力争在服务重点产业、重点领域、重点企业上取得明显成效,实现以点带面,推动全市科技创新工作再上新台阶,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌提供科技支撑。

二、活动内容

(一)收集分析企业创新需求

依托温州科技企业服务云平台,让数据多跑路、让企业少跑腿,建设细分领域的企业数据库。发挥市高新技术企业协会、科技创新公共服务平台等科技创新载体作用,收集、分析、挖掘企业的科技创新信息和需求,结合年度工作目标任务,筛选一批高新技术企业、科技型中小企业作为重点服务对象。

(二)建立科技创新服务清单

整合科技部门服务职能和全市科技创新资源,梳理出高新技术产业培育、科技合作、成果转化、知识产权、农业科技创新、科技金融结合、综合服务等七大类服务内容,建立科技创新服务菜单(附件1),为企业提供个性化、菜单式服务。

(三)组建科技创新服务团

整合科技部门、高校、科研院所、科技中介服务机构的优质科技和人才资源组成科技创新服务团,采取分散排摸、集中解决的方式,通过调查问卷、实地调研、座谈交流、现场走访等形式,征求企业在科技创新方面的意见建议,及时了解企业发展情况和需求,帮助解决制约企业发展中遇到的科技创新困难和问题。

(四)制定个性化整体解决方案

1.建立一本台帐,做到“一企一账”。对企业基本情况、科技创新需求及服务事项登记入册,实行全程跟踪,做到事前主动介入、事中积极协调、事后定期回访,为企业提供及时、高效的服务。

2.解决一批问题,做到“一事一办”。梳理企业科技创新需求,服务团或其所在单位能够解决的,由服务团负责解决;服务团无法解决的具体问题,由服务团联络相关县(市、区)科技局或者专家研究解决。

3.制定一套方案,做到“一企一策”。针对企业特点和科技创新方面的个性化需求,为每个企业制定一套个性化整体解决方案,开展特色化、差异化服务,提高科技创新精准服务的针对性。

三、实施步骤

(一)动员部署(2017年6月19日-6月30日)。结合科技系统工作职能和年度工作目标任务,抓好企业调查摸底,确定企业服务清单,组建科技创新服务团。

(二)具体实施(2017年7月1日-11月30日)。深入企业开展一对一服务,明确重点,精准服务,积极破解企业发展中遇到的科技创新难题。

(三)全面总结(2017年12月1日-12月31日)。总结提炼工作实际成效和经验做法,探索建立常个性化精准服务工作长效机制。

四、责任分工

(一)市科技局:由高新处牵头负责,其他相关处室共同参与推进活动的总体实施,做好统筹安排,抓好工作推进。

(二)市科技合作交流中心:负责组建科技创新服务团,做好上下联动及具体工作安排,负责个性化整体解决方案的制定和管理工作。

(三)市高新技术企业协会:负责牵头协会、科技创新公共服务平台等科技创新载体,调查收集企业信息,挖掘分析创新需求,推荐企业名单。

(四)各县(市、区)、功能区科技部门:负责辖区企业联络、相关难题解决,协同推进活动实施。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立企业科技创新精准服务工作组,由市科技局局长邵潘锋任组长、副局长匡连庭任副组长。高新处负责牵头组织实施精准服务企业工作,有关业务处室(单位)积极配合,进一步明确服务企业的范围和内容。

(二)深化协作联动。各地要落实专人,结合实际制定本地企业个性化科技创新精准服务活动方案 ,各级科技部门要紧密配合、上下联动。对涉及职能交叉的问题,处室之间要加强协作,加快推进企业需求解决落实。

(三)强化服务理念。切实把服务企业与建设服务型政府紧密结合起来,完善服务企业体制机制,转变服务理念,强化服务意识,明确服务责任,创新服务方式,着力打造一支“打头阵、当先锋、做尖兵”的科技铁军。

(四)开展典型宣传。在报刊、网络、移动终端开辟活动专题专栏,广泛宣传活动开展的重要意义、工作举措及进展和成效,重点开展典型服务案例宣传,表彰先进,积极营造服务企业、服务创新的良好氛围。

附件:1.市科技局科技创新服务内容一览表

      2.企业科技创新需求调查表

      3.企业服务情况汇总表


附件1

 

市科技局科技创新服务内容一览表

 

序号

组名

组长

成员

联络员

服务内容

1

高新技术产业组

郑征宇

陈琦、林海

林海

1、为企业提供高新技术企业认定服务。有效期内高新技术企业享受主管税务机关减按15%征收企业所得税的税收优惠,新认定的高新技术企业根据科技创新“新十条”政策一次性补助20万元;

2、企业提供科技型中小企业认定和评价服务符合条件的科技型中小企业享受主管税务机关企业研究开发费用175%的企业所得税税前加计扣除优惠,符合条件的省高成长科技型中小企业享受10万元财政补助;

3、为企业提供省级重点企业研究院、省级企业研究院申报认定服务,鼓励支持企业加大企业研发机构建设力度。符合条件的省级重点企业研究院、省级企业研究院享受相应的财政补助;

4、为科技企业孵化器、众创空间提供服务,符合条件的科技企业孵化器、众创空间享受相应的财政补助。

2

科技合作组

刘焕斌

胡中坚、陈媛媛、余维广、张婷婷

陈媛媛

1、为申报科技合作类计划项目的服务对象,提供计划项目申请指导服务;

2、为拟引进大院名校进行合作的服务对象,就如何设计合作方案和思路提供参考建议;

3、针对企业存在的以科技创新为主的困难和问题,组织专业团队赴企业给予现场问诊和精准指导服务;

4、对拟开展科技招商的项目(包括人才项目),就项目如何落地及后续服务给予跟踪、指导和服务;

5、对设立或申报国际科技合作载体、开展科技人员对外交流、组织科技合作对接活动等给予政策和业务指导。

6、针对科技合作(含国际和国内)方面的政策疑问或需求,给予相应的咨询指导。

3

成果转化组

郑卫东

古亚云、李明霞、周承裕

周承裕

1、依托科技大市场,组织开展以企业技术需求为导向的科技合作交流活动,根据企业明确的技术需求提供专家服务咨询和合作单位;

2、利用分领域科技成果库为企业提供科技成果技术信息,努力企业与相关科技成果团队对接;

3、充分挖掘市科技计划项目验收成果档案和国内外公开技术文献,为企业创新提供信息服务;

4、指导各地科技部门做好科技合作技术合同登记工作,规范科技合作交易,依法保护技术交易。

4

知识产权组

朱勇敏

王钧、沈世华、金慧丹、任为民、仲夏、徐瑞栋、林青青

王钧

1、培育知识产权优势企业。组织国家知识产权优势企业/示范企业申报、组织浙江省专利示范企业申报、认定市级专利示范企业。引导企业贯彻实施企业知识产权管理国家标准。组织、推荐中国专利奖及浙江省专利奖的参评项目;培育专利领军企业。对拥有有效发明专利超过一定数量的企业予以资助。

2、资助发明专利授权、维持及首次申请发明专利。对在国内、国外获得授权的发明专利,对专利权人予以资助,对专利权人维持发明专利有效满一定年限资助;对首次提出发明专利申请的企业,对该专利申请予以适当资助。  

3、资助专利代理机构及代理人。对专利代理机构上年度代理的本市发明专利授权数量较多且增长率较高的专利代理机构予以资助;对在本市企业工作,新获得专利代理人资格的人员予以资助。

4、专利权质押融资贴息。引导和推进专利权质押贷款工作,对企业专利权质押贷款实行贴息资助,对企业购买专利保险予以资助。

5、开展中小微企业知识产权托管服务。在各类中小微企业集聚园区,认定市中小微企业知识产权托管试点园区,指导托管工作。

6、12330知识产权公益电话。接收知识产权类纠纷举报投诉后,转交相应的知识产权行政执法部门(专利、商标、版权等)立案处理。对假冒专利、再次侵犯相同专利权、为假冒专利提供便利条件等违法行为进行处罚。

7、开展维权援助服务,对专利侵权纠纷进行调处。为遇到知识产权相关问题的企业提供纠纷快速调解及智力援助服务。

8、提供知识产权人才培养、信息、中介、运营交易等综合服务。

9、指导产业知识产权(专利)联盟建设。按自愿备案原则对联盟实行动态管理,对重点产业联盟进行业务指导和支持;

10、中国温州(服饰)知识产权快速维权中心提供服饰类外观设计专利快速审查、快速授权服务,协助做好服饰类知识产权案件的快速维权和快速审判工作。

5

农业科技组

刘广臻

章见丰、王广强、王振峰

王广强

1、省农业高新园区、省农业重点企业研究院、国家和省“星创天地”等创新载体申报认定指导服务;符合条件的省农业重点企业研究院、国家和省“星创天地”认定后享受相应的财政补助政策兑现服务;

2、农业和社发类省重点研发计划项目和省基础公益计划项目、省农业新品种选育专项项目等上级科技计划项目申报指导;市级科技特派员专项、种子种苗科技创新专项、水体污染控制与治理科技创新项目以、农业和社发类公益性科技项目的申报指导和经费补助;

3、农业种养技术、农产品加工技术、“五水共治”技术专家咨询服务对接。

6

科技金融组

项晓东

倪红红

倪红红

1、引导科技创投基金合作设立子基金,主动与科技型企业(项目)对接、互动,推动子基金对科技企业融资支持;

2、协调人保公司、中国银行温州分行、杭州银行温州分行等机构,协助企业办理保证保险贷款业务;

3、协调市金投担保公司、农行温州分行等金融机构,协助企业办理科技担保贷款业务。

7

综合服务组

林海

张锋、邹爱妙、王小军

王小军

1、围绕智能制造技术、新一代信息技术、新材料技术、激光与光电技术、节能环保技术、生物医药技术等领域,组织实施重大科技专项,促进企业自主创新能力提高;

2、开展研发经费加计扣除、创新券使用、股权激励等科技政策巡回宣讲培训,助推企业加大研发投入;

3、发挥省市各类科技创新平台作用,加大创新券发放使用力度;

4、开展创业创新法律服务专项活动,征集企业需求,搭建服务平台,开展一对多、一对一法律服务。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统