首页
> 工作动态 > 县市动态
乐清实施知识产权战略,助力企业创新发展
时间:2017-09-13 来源:乐清市科技局 字号:[ ]

为鼓励各大企业加强自主创新能力,不断开发出具有市场前景和竞争力的新技术、新工艺、新产品,为企业持续发展提供技术支撑,乐清市出台了一系列专利奖励政策,助力企业科技创新。

科技创新转化成果

日前,乐清市科技局和乐清市财政局对列入温州市第十三批企业技术研究开发中心的16家承担单位予以奖励,奖励资金共80万元。

宏秀电气有限公司就是16家企业的其中一家。 今年6月,该公司高低压智能电气工业设计中心被浙江省经信委认定为省级工业设计中心。8月,又被授予“浙江省博士后工作站”。 

今年以来,宏秀电气有限公司新产品的销售额已突破总销售额的80%,专利转化率也突破了80%。1-7月的产值已超出去年的总产值,预计今年总产值将超过2亿元。

“一家公司想要长远地发展下去,不断科研创新才是根本途径。我们公司每年都会将公司总产值的4%-5%的资金用于研发新产品上。我们根据客户及市场的要求进行研发工作。”宏秀电气负责人说。

牵手国内外知名企业

此外,乐清市科技局和乐清市财政局对列入2016年省级高新技术企业研究开发中心的7家组建单位也给予了奖励,安排奖励经费共计140万元。 

浙江金卡高科技股份有限公司的智慧燃气计量省级高新技术企业研究开发中心获20万元的奖励。该研发中心研发的“IC卡预付费燃气系统”项目被入选为“2011年度国家火炬计划项目”。GPRS/CDMA远程燃气智能控制系统已在中国第一高楼上海环球金融中心、2010年上海世博会和各大燃气公司投入使用。

9月5日,金卡智能作为华为的合作伙伴,参与华为全联接大会,和华为签订了合作备忘录,提供端到端的物联网智慧燃气解决方案。

温州意华接插件股份有限公司于9月7日在深交所成功上市,正式成为第23家本土上市温企。

科技创新为这家公司迎来了巨大的增长空间与前景。公司(不含控股子公司)现有研发场地2000多平方米,研发用固定资产1500多万元,研发人员105名。温州意华接插件股份有限公司的高速接插件创新团队是2016年入选乐清市重点创新团队的5支团队之一。

温州意华接插件股份有限公司研发团队长期以来为华为、中兴各大通信设备制造商提供多项具有核心竞争力的连接产品。由意华股份供给华为的SFPSFP+等高端系列高速连接器产品近三年销售额高达3.93亿元。另外,富士康、中兴、佳能、松下等国内外下游通讯、消费电子行业中的知名大型企业,其所使用的通讯连接器等产品,同样主要来自这家公司。

截至7月末,该公司及其控股子公司的技术研发成果已形成18项发明专利和183项实用新型专利。

专利奖励政策多多

乐清市鼓励引导企业通过挂牌上市利用资本市场实现资源优化配置。上半年,乐清市对前十家新三板挂牌企业给予1300万元财政奖励,助力高新产业发展。

乐清市科技局除了出台针对企业科研创新的奖励举措之外,日前,还针对各专利代理机构出台了相关奖励政策。凡市区域内注册或设有分支机构的专利代理机构,2017年度乐清市国内发明专利代理量增量超过100件,奖励10万元;2017年度乐清市国内发明专利代理量增量超过200件,奖励20万元;2017年度乐清市国内发明专利代理量增量超过300件,奖励30万元。

乐清市企业或个人委托专利代理机构申请国内发明专利的,代理服务费可以申请市科技创新券补助,补助额度为每件发明专利2000元(低于2000元按实际的代理费额计),但一家企业或个人在同年度使用委托服务创新券额度最高为10万元。

乐清市先后推出了《乐清市专利专项资金管理办法》《乐清市科技企业贷款保证工作办法 》《乐清市科技创新种子资金管理办法》等一系列政策文件,今年又新印发了《关于进一步促进乐清市发明专利申请的通知》《关于修改乐清市专利示范企业申报条件的通知》,为知识产权事业快速发展创造了良好环境。(乐清日报全媒体见习记者 陈瑶璐)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统