首页
> 工作动态 > 图片新闻
9月22日,温州医科大学眼视光领域科技成果对接会顺利举行
时间:2017-09-22 来源:市科技合作交流中心 字号:[ ]

为全面实施创新驱动发展战略,促进地方高校科技成果转化,推动温州市经济建设和社会发展,9月22日,由温州医科大学、瓯海区人民政府、温州市科学技术局联合主办的温州医科大学眼视光领域科技成果对接会(瓯海专场)在温州市国家大学科技园举行。温州市科技局局长邵潘锋、瓯海区人民政府常务副区长金衍光、温州医科大学副校长金胜威、学校专家代表、企业代表以及投资机构代表等共70余人参加了此次会议。




会上,金胜威副校长对温州医科大学做了简单介绍。他指出,眼视光学科是医科大学的特色学科和优势学科、是领域的先行者和领导者,学术影响力全国第一,有许多优秀的科研成果,而作为温州传统特色行业的眼镜业,却鲜有高技术含量的产品;因此,如何将学校的科研成果和地方进行融通转化非常重要,这一次的对接会是很好的开始。



邵潘锋局长则表示,今天的对接会从一般意义上讲是一场产学研合作的对接会,从更高的层次上来讲不单是产业和技术对接,也是思想、理念和闪光点碰撞的一次机会,是科学家和企业家产生思想火花的对接会。他指出,温州产业有一定基础,温州创新有一定基因,这为温州医科大学将来朝着更高、更好的方向前进发展,特别是眼视光专业打造全世界一流的专业目标迈进奠定了夯实的基础。



他认为,温州高校的科研成果怎么走向大地,走向车间,而不是锁在抽屉里,则需要我们的科学家、科研工作者首先要有一种强烈的对接产业的意愿。更重要的是企业家,特别是瓯海眼镜产业的企业家,除了关注产品更新之外,更应该重视理论更新。

随后,瓯海区工商联对瓯海区眼镜行业的现状和技术需求做了介绍。温州医科大学眼视光学院与瓯海区科技局进行了框架合作协议签约仪式。




仪式结束后,于航、厉以宇、石赢、朱德喜、李红波、胡文涛等项目负责人对手持式裂隙灯显微镜、自由曲面渐变多焦点镜片个性化定制技术、硬性角膜接触镜、眼科光学相干层析成像系统(OCT)、准分子激光角膜屈光治疗机、ULSee眼镜数字化和虚拟试戴技术等6项成果分别做了介绍。

据了解,6项成果主要集中在镜片研发上,其中硬性角膜接触镜、自由曲面渐变多焦点镜片个性化定制技术等,除了ULSee眼镜数字化和虚拟试戴技术由杭州保新科技有限公司研发外,其余都是来自温州医科大学的成熟项目。这些成果更加契合地方特色产业的实际需求,体现了高校在科研方向上的重大突破,也有助于温州眼镜产业突破只注重镜框、销售环节的局限。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统