首页
> 政务公开 > 通知公告
关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境工作方案的通知
时间:2017-09-08 来源:市科技局 字号:[ ]

局机关各处室、局属各单位:

为认真落实贯彻《关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)精神,结合实际,现就严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境制定如下工作方案。

一、总体目标

积极推行个性化精准服务,严格执行“八个严禁”,打造一支敢于担当、善于作为、既“亲”又“清”的科技干部队伍,努力做好服务企业,当好企业科技创新的“店小二”,为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位贡献科技力量。

二、基本原则

(一)坚持尊重企业、主动服务。尊重企业市场主体地位,尊重企业、企业家、科技工作者,坦荡真诚交往,积极作为,靠前服务,助推企业转型升级。

(二)坚持平等交往、界限明晰。列出政企交往正面清单和负面清单,引导鼓励政企良性平等互动,相互尊重,平等相处,“亲”“清”融合,共同发展。

(三)坚持依纪依法、坚守底线。坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,拧紧政企交往的“安全阀”,加强监督检查力度,依纪依法严肃追究违反党纪法规的行为。

三、深化服务

(一)开展“企业个性化科技创新精准服务”活动

建立科技创新服务菜单,按照需求类别组建科技创新服务团,依托温州科技企业服务云平台,以“线上线下”相结合的方式,按照“一企一账”、“一事一办”、“一企一策”的要求,为企业制定个性化整体解决方案。

(二)落实“最多跑一次”改革

进一步优化“最多跑一次”事项清单和办理流程,推进建设以政务应用云和公共服务云为主要内容的科技云平台,通过整合、新建科技公共服务应用和数据库,形成“一站式”的网上办事和“一网通”的网上服务体系。

四、规范行为

(一)严禁在项目申报、立项及成果转化推介等环节以权谋私;

(二)严禁向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱募捐;

(三)严禁对企业故意刁难、推诿扯皮,不作为、乱作为;

(四)严禁干预和插手企业正常生产经营管理活动;

(五)严禁违规收受企业的礼品、礼金、消费卡等财物,违规参加企业的宴请或旅游、健身、娱乐等活动,以及接受企业邀请违规出入私人会所;

(六)严禁违反规定在企业中兼职或拥有非上市公司(企业)的股份、证券,以及其他违反防止利益冲突规定的行为;

(七)严禁未经批准参加企业各类庆典活动;

(八)严禁纵容、默许、授意配偶、子女等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益,以及将应当由本人及其配偶、子女等亲属个人支付的费用,由企业支付、报销。

 

温州市科学技术局    

2017年9月8日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统