首页
> 工作动态 > 市级动态
强化创新引领 加快动能转换 ——2017年温州科技工作取得新突破
时间:2018-01-10 来源:市科技局、温州日报 字号:[ ]

做贴心“店小二”服务经济转型升级

市科学技术局党委书记、局长 邵潘锋

刚刚结束的中央经济工作会议和省委经济工作会议都十分强调走创新发展之路,要求强化创新增添动力。2018年,我市科技工作将紧紧围绕党的十九大精神及省委、市委要求,激发科技创新引领发展的第一动力,提高科技贡献率,推动高质量发展。以提高科技研发投入、服务实体经济转型升级为“总目标”, 紧扣改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两条主线”,服务平台、产业和环境 “三个重点”,务求创新平台集聚提升、产业企业提质增效、环境生态优化完善、创业创新日趋活跃“四个实效”。

 围绕产业发展抓创新,实施科技企业“双倍增”计划,推进“三清零”行动,促进科技成果转化产业化;围绕平台提升抓创新,积极创建浙东南国家自主创新示范区,加快建设浙南科技城,推动高新区进等升位;推进产业创新服务综合体建设,积极发展众创空间、孵化器等;围绕融通发展抓创新,促进科技和金融、农业与科技、社会发展与科技融通;围绕生态营造抓创新,以“最多跑一次”改革撬动科技体制改革,积极创建国家知识产权强市,深化国内外科技合作。 

科技创新是温州经济转型动能转换的必由之路。科技部门作为落实创新驱动发展战略的牵头部门,将以此次述政活动为契机,弘扬“红船精神”,当好科技“店小二”,精准发力、精准服务,为“构建五大发展生态,加快建设国际时尚智城”提供强有力的科技支撑!


温州激光与光电产业集群通过科技部首批创新型产业集群试点现场验收,图为奔腾激光智能生产车间。

创新是引领发展的第一动力。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

回眸2017年,我市科技部门紧紧围绕市委市政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加强创新平台建设,强化产学研合作,全力扶持高新技术产业发展,加快构建区域创新体系,为我市增强实体经济活力,加速新旧动能转换,走高质量发展之路注入不竭动力。

搭建科创大舞台

新增国家级科企孵化器全省首位

这一年,科技创新平台抢筑新高地,全力打造新经济增长极。

浙东南国家自主创新示范区创建方案获相关部委批复并上报国务院,乐清智能电气高新技术园区获批创建省级高新园区,实现我市省级高新区“零”的突破;我市首个国家重点实验室——眼视光学和视觉科学国家重点实验室揭牌;全市首家公益性科技金融综合服务平台-温州科技金融中心建成启用,引进全市首个科技银行、优质创投公司等科技金融服务机构14家……去年以来,我市积极搭建多层次、多元化创新大平台,全力打造新经济增长极。全年新增国家级科技企业孵化器2家、国家级众创空间9家,分列全省第一和第二位。乐清市依托千亿级电气产业集群,建成我市首个智能装备科技加速器。乐清、龙湾分别入选第一批浙江省产业创新服务综合体创建、培育名单。

招引人才大集聚

新增省级领军型双创团队零突破

这一年,科创要素集聚取得新突破,发力培育经济发展新动能。

科技是第一生产力、人才是第一资源。人才、技术、资本……创新要素的汇聚碰撞,为温州发展提供澎湃动力。去年我市科技部门等单位通过举办民营企业高层次人才交流大会、2017全球“海归创业杯”温州对接会等活动,引进大院名校共建创新载体54个、团队179个、硕士以上人才692人。如省“千人计划”温州产业园落户浙南科技城,2017中国温州创客大赛35个参赛项目落户我市各地科技孵化平台,瑞安市与北京航空航天大学签约共建新能源汽车研究院。与浙江大学开启全面战略合作,谋划建设浙江大学温州智能制造研究院。新增省级领军型创新创业团队两家,实现零的突破;省“万人计划”科技创新领军人才两名。完善科技大市场建设,全市技术合同交易总额34.6亿元,实施重大发明专利产业化项目151项,均超额完成年度任务;瓯海区获批成为我市首个国家科技成果转移转化示范区。

优化创新大环境

专利侵权假冒案结案数全省首位

这一年,创新创业生态得到新优化,打造一流营商环境。

创新需要阳光雨露,我市不断加大制度供给,念好服务经,优化创新创业生态环境,进一步激发创新活力。深化科研体制改革,出台科技项目和经费管理办法。在全省科技系统中率先实现全部对外服务事项“最多跑一次”,83项科技服务办事事项全部网上办理,50项实现“最多跑一次”,8项实现“零次跑”。树立“科技财神爷”汪自强、“蓝莓之父”王法格等科技系统先进典型,以榜样引领打造一支充满活力的“科技铁军”。开展企业个性化科技创新精准服务活动,启动规上工业企业科技创新“三清零”行动,组建千人专家服务团,全年服务企业9242家次、解决企业技术难题6656项。知识产权快速维权机制成效显著,组建4家产业知识产权联盟,专利侵权假冒案件立案、结案居全省首位,连续四年荣获国家知识产权示范城市先进集体。乐清、平阳分别创成国家知识产权强县工程示范、试点县。

得益于创新平台的搭建,创新人才的集聚,创新环境的打造。去年,全市认定高新技术企业、省级科技型中小企业数均创历史新高;获批省级企业研究院居全省第三位;新增省级企业研发中心列全省第三位。1-11月,规上工业企业研发经费支出97.87亿元,同比增长31.18%,完成年度任务的155.9%。


数读盘点2017年温州十大科技亮点

1、省级高新区“零突破”

浙东南国家自主创新示范区创建工作取得实质性进展,10月建设方案获相关部委批复,已报请国务院常务会议审议。乐清智能电气高新技术园区获批创建省级高新园区,实现我市省级高新区“零”的突破。全年新增国家级科技企业孵化器2家、国家级众创空间9家,分列全省第一和第二位。

2、国家重点实验室揭牌

12月14日,温州医科大学省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室正式揭牌,成为全市首个国家重点实验室,实现“零”的突破,为眼视光学学科发展提供有力科技支撑,推进区域创新体系完善和创新平台布局。

3、科技精准服务解企业难题六千余项

启动规上工业企业科技创新“三清零”行动,开展企业个性化科技创新精准服务活动,组建千人专家服务团,全年服务企业9242家次,解决企业技术难题6656项。温州市和瓯海、乐清、瑞安等3个县(市)被表彰为省2017年度“公众创业创新服务行动”优秀单位。

4、高新技术企业认定数创新高

加速培育科技创新主体,强力推进科技企业倍增计划,全市认定高新技术企业388家、省级科技型中小企业1095家,均为历年最高;获批省级企业研究院26家,居全省第三位;新增省级企业研发中心50家,列全省第三位。

5、温州科技金融中心启用

全市首家公益性科技金融综合服务平台——温州科技金融中心建成启用,引进全市首家科技银行——杭州银行温州分行科技支行、优质创投公司等科技金融服务机构14家。

6、率先实现全部对外服务事项“最多跑一次”

深化科研体制改革,出台科技项目和经费管理办法;乐清、瑞安和平阳3个县(市)列入全省第一批全面创新改革联系点,为全省最多。在全省科技系统中率先实现全部对外服务事项“最多跑一次”,83项科技服务办事事项全部网上办理,50项实现“最多跑一次”,8项实现“零次跑”。乐清电气产业创新服务综合体、温州激光与光电产业创新服务综合体分别入选第一批浙江省产业创新服务综合体创建、培育名单。

7、引进大院名校创新载体超50个

进一步加强产学研合作,引进大院名校共建创新载体54个、团队179个、硕士以上人才692人。新增省级领军型创新创业团队2家,实现“零”的突破;新增省“万人计划”科技创新领军人才2名,支持市领军型创新创业团队与人才项目12个,市重点科技创新团队8个。

8、科技助推提前剿灭劣五类水

启动温州市科技创新助推全面剿灭劣五类水行动,成立治水技术顾问团队,组建科技治水特派员团队。温州20个待剿灭的劣五类断面提前2个月完成任务。

9、连续四年荣获国家知识产权示范城市先进集体

连续四年荣获国家知识产权示范城市先进集体,知识产权快速维权机制成效显著,组建4家产业知识产权联盟,专利侵权假冒案件立案、结案数居全省首位。我市宏丰电工、华峰新材料等单位6件专利获得2017年度“中国专利优秀奖”。正泰、瑞立等我市5家民营企业的6件专利荣获2017年度浙江省专利奖。

10、温州科技大市场评为全省十大优秀技术市场

完善科技大市场建设,全市技术合同交易总额达34.6亿元,实施重大发明专利产业化项目151项,均超额完成年度任务。温州科技大市场获评中国浙江网上技术市场建设15周年十大优秀技术市场。瓯海区获批成为全省首批国家科技成果转移转化示范区之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统