首页
> 工作动态 > 市级动态
温州获评2017年度公众创业创新服务行动优秀市 致力供给服务激发企业科创热情
时间:2018-01-12 来源:科技金融时报 作者:徐慧敏 字号:[ ]

浙江省科技厅日前发布通报,温州市首次获评2017年度公众创业创新服务行动优秀市,温州市的瓯海区、乐清市、瑞安市被评为2017年度公众创业创新服务行动优秀县(市、区)。

那么,“公众创业创新服务行动优秀市”是如何做到的?

培育众创空间提升服务水平

众创空间是创业服务平台的统称,能为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

温州市众创空间建设工作开展以来,累计认定国家级众创空间15家、省级众创空间34家、市级众创空间45家。其中2017年新增国家级众创空间9家、省级众创空间26家、市级众创空间29家。目前,温州市众创空间已形成国家级、省级和市级三个梯次,总数达到123个,实现14个县(市、区)、浙南科技城、浙南产业集聚区和瓯江口集聚区全覆盖。

在众创空间迅猛发展的背景下,为规范完善众创空间建设,引领温州产业转型升级,掀起温州市新一轮创新创业的高潮。温州市出台了《众创空间建设三年行动计划(2017-2019年)》,力争通过三年建设,到2019年底温州市众创空间新增场地面积500万平方米,入孵项目团队8000个,打造从创业者到企业成长各阶段完整覆盖的全链条孵化服务体系。

在相关政策的扶持下,以创客梦工场、WE+源大、温商众创空间等为代表的一批众创空间初具规模。例如创客梦工场,2017年共举办创业分享、项目宣传、行业交流、技能培训、资本对接等各类活动 20余场,服务创新创业者多达1500人次,为16家企业及项目实现点对点精准服务,加速企业成长,培育省级科技型企业3家,入驻企业取得各类知识产权12件,创造经济产值2800多万元。

据悉,为加速升级本土众创空间,优化创业创新服务体系,2016年3月,温州市成立了众创空间联盟,目前,已拥有会员单位80多家,基本囊括全市众创空间和孵化器单位。2017年3月,温州市众创空间联盟推出的“创游行”活动,加强联盟成员之间、兄弟城市联盟之间的联系交流,共同探讨和交流孵化器、众创空间的热点问题。

创新券推动资源共享

中小企业在创新过程中,不仅困于资金不足,更受限于平台不够,难以找到合适的科技创新服务机构与平台,很大程度上制约了企业的转型升级。

创新券,是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构没有为中小企业服务的动力机制而设计发行的一种“创新货币”。主要用于推动省(市)级科技创新服务平台、大专院校、省级重点企业研究院和省级企业研究院等创新载体向社会开放共享科技资源,鼓励市中小型科技企业和农业科技企业充分利用科技资源开展科技创新和研发活动。

温州市持续助力科技创新券推广应用,充分带动企业的科技创新热情,在盘活科技资源、降低企业创新成本方面取得了一定的成效。2017年,温州市实际发放创新券7387万元,使用额度3303万元,载体服务累计服务次数869次,企业累计接受服务1704次。其中浙江省温州低压电器技术创新服务平台服务项目205个,使用额度349万元。

乐清市一家电气有限公司相关负责人告诉记者:“我们领到了5万多元的创新券,用于光伏直流开关、智能漏电断路器等产品的检测,降低了企业运营成本,减轻了经济负担。”企业使用创新券,可减少科技创新成本,在检测环节及时发现产品性能、结构等方面的不足,及时做好进一步调整,提高新产品质量的稳定性。

记者从温州市科技局了解到,2018年温州市创新券发放与使用额度指标任务为3000万元,温州将根据《关于进一步推广应用创新券 推动大众创业万众创新的若干意见》(浙科发条〔2017〕70号)文件精神,继续推进创新券发放工作,加大创新券政策宣传推广力度,让更多的中小微企业和创业者享受到“创新供给”,通过持创新券购买服务的形式,推动大众创业、万众创新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统