首页
> 工作动态 > 图片新闻
我市举行科技人才工作会议释放强烈信号 全力打造浙南科技人才高地
时间:2018-01-23 来源:温州商报、市科技局 作者:张晨 字号:[ ]

 

科技创新,人才驱动。1月18日上午,全市科技人才工作会议举行,据悉,这是近十年来我市首次举行专门针对科技人才的工作会议。会议总结回顾2017年全市科技人才工作,研究部署2018年科技人才工作思路和重点举措,并向外界释放了强烈的信号:温州将把人才工作放在优先位置,全力打造浙南科技人才高地。

过去一年我市各地各单位都把科技人才工作摆在了突出位置,政策举措精准,工作特色鲜明,取得了较为显著的成效。如温州医科大学成功创建省部共建国家重点实验室,引进多名国外高端科研人才;温州生材所、华中院等在高层次人才引进和创业项目孵化方面取得新突破;瑞安市瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、平阳县浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司两家企业获得省级领军型创新创业团队称号等等。

 

 

 

在招才引智方面,我市去年引进和培育多个重点科技创新人才团队,其中2个团队获省级领军型创新创业团队、2人获省“万人计划”科技创新领军人才,均实现零的突破。各类平台全年引进硕士以上人才692人、团队179个。但纵观全市的人才培育情况,仍存在着全社会研发投入强度不大,创新产出不高;科技创新资源不足,重大平台建设还比较滞后;部分政策贯彻落实还不够到位等问题。

 

 

会上,市科技局负责人指出,要在激烈的“抢人大战”中掌握主动权,必须放大特色优势,走出一条错位竞争的人才发展新路子。要用重大战略吸引人才,用优质产业集聚人才,用企业力量汇聚人才,用浓厚乡情凝聚人才,把人才工作放在优先位置,全力打造浙南科技人才高地。

 

 

 

当前我市在人才培育方面的措施力度前所未有,就在这个月月初,市委、市政府印发了《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》,接下来就是要把已经产生的制度红利和政策红利用足用好,使更多海内外人才看好温州、选择温州、留在温州。

据悉,2018年我市将重点支持20名左右科技创新领军人才、10名青年拔尖人才、10个高水平创新团队。在生物医药、智能制造、新材料、新能源与节能环保、激光与光电等领域组织实施一批重大科技项目,培养一批科研骨干。依托温州科创基金设立人才专项子基金,支持科技人才创新创业。此外,研发推出人才服务APP等多种手段加强与科技人才联系,做好全方位服务。

 

 

 

 

 

 

会上,乐清市科技局、温州医科大学、华中科技大学温州先进制造技术研究院、浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司、省“万人计划”科技创新领军人才周国忠分别代表科技管理部门、高校、科研院所、高新技术企业和科技领军人才作典型发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统