索引号 001008003015006/2017-00111
组配分类 部门政策文件及解读 发布机构 市科技局
生成日期 2017-02-20 公开方式 主动公开
温州市社会发展科技领域“十三五”规划—人口与健康部分

各县(市、区)科技局,高等院校,科研院所,各有关单位:

现将《温州市社会发展科技领域“十三五”规划——人口与健康部分》印发给你们,望结合实际认真贯彻执行。

 

温州市科学技术局    

2017年2月20日    

 

温州市社会发展领域科技发展

“十三五”规划——资源与环境生态部分

 

温州市科学技术局

2017年2月16日


目录

一、现实基础 ········································7

(一)科研项目取得突破性进展。 ······················7

(二)科研经费稳步上升,结构更加合理。 ··············7

(三)科研成果成绩喜人。 ···························7

(四)国家、省部级科技创新平台布局更趋合理。 ·········8

(五)存在的问题 ···································8

1.低水平的重复研究依然存在,医疗技术实质性突破难。 ·8

2.医疗卫生人才、人才梯队建设有待进一步优化、提升。 ·9

3.医疗卫生科技成果转化能力弱,有待进一步加强。 ······9

4.医疗卫生领域交流学习平台搭建欠缺。 ··············9

5、科研投入不足。 ···································9

二、总体思路 ········································10

(一)发展趋势 ·····································10

1、科技是第一生产力,我国已进入依靠科技进步和自主创新来推动社会、经济发展与进步的历史阶段。 ················10

2、促进我国人口健康,保障人口安全,统筹解决人口问题。 ··················································11

3、随着生活水平的不断提高,对健康的追求也越来越高。··11

4、生命健康是未来重点发展的十大新型产业之一。 ·····11

(二)发展思路 ·····································11

1、指导思想 ········································11

2、基本原则 ·······································12

3、发展目标 ·······································13

三、重点研究领域 ··································14(一)重大高发疾病的防治技术领域 ··················14

1、恶性肿瘤 ·······································14

2、代谢疾病 ·······································17

3、心脑血管疾病 ·····································18

4、眼科疾病 ·······································19

5、老年性疾病 ·······································20

6、重要感染性疾病 ··································21

7、地区性疾病  ······································22

8、其他疾病 ·······································22

(二)计划生育与生殖健康领域 ·······················24

1、优生优育 ·······································25

2、健康生殖技术 ·····································26

(三)预防医学与公共卫生领域 ························26

1、人口健康和公共环境关系的研究 ·····················27

2、心理疾患防治研究 ································28

(四)生物医学新技术领域 ··························29

1、生物技术产品的研发 ·····························29

2、新生物医学技术的研发 ·····························30

(五)中医药技术领域 ································32

1、中医治未病关键技术 ·····························32

2、中医养生康复综合治疗技术应用 ·····················33

3、温州特色中医药研究 ·····························33

(六)新药创制领域   ································34

1、新药临床前研究  ·································34

2、新药中试基地建设 ································35

3、海洋药物的研究  ·································35

(七)精准医学领域的研究 ··························36

1、新一代临床用生命组学技术的研发 ···················36

2、疾病防诊方案的精准化研究 ························36

3、精准医学大数据的资源整合、储存、利用与共享平台 ··················································37

(八)医疗卫生技术的推广应用领域 ···················38

1、全科医生的培养 ··································38

2、基层卫生保健  ····································38

3、基层医疗技术的推广 ·····························39

四、保障措施 ·······································40

(一)发挥政府引导作用,营造良好创新环境 ···········40

1、加强顶层设计,理顺关系。 ························40

2、加强引导,集中优势,攻破医疗难题。 ·············40

3、鼓励医疗卫生部门制定引才政策,做好“引才、用才、留才”工作。 ·············································40

4、搭建平台,促进科技成果转化。 ·····················41

5、鼓励年轻医疗骨干“走出去学习,引进技术多交流”。····41

6、重视人口健康产业的品牌建设,培育人口健康产业龙头企业。 ··················································41

(二)深化科技管理体制改革,提高科技服务和管理水平 ··41

1、加强科技管理队伍的建设。 ························41

2、建设科技信息化平台,打破科技“信息孤岛”现象。 ···42

3、加强各级科技项目实施的监督和管理。 ·············42

4、完善知识产权管理体制建设。 ·····················42

 


“十二五”以来,温州市人口与健康领域的科技事业得到了一些发展,各企事业单位以自主创新为发展契机,以科技项目为主线,注重实际应用,兼顾基础研究,“两创”活动活跃度高,推动了我市医药卫生事业的发展,综合实力得到了显著提高。

一、现实基础

(一)科研项目取得突破性进展

“十二五”期间,共承担国家级及省部级等高层次项目(课题)1045项,其中突破性主持承担国家973计划项目(首席科学家单位)1项、欧盟国际合作专项1项,此外,还承担国家863计划课题2项、国家科技重大专项1项、国家自然科学基金470项(2015年,国家自然科学基金立项数突破三位数,达到126项)等国家、省部级项目。

(二)科研经费稳步上升,结构更加合理

“十二五”期间,各级科研项目(课题)纵向经费呈逐年递增趋势,总经费达到近4亿元,较“十一五”翻了一倍多;同时,各类横向科研项目(课题)协作经费相比与“十一五”也有了较大的增长。

(三)科研成果成绩喜人

“十二五”期间,共获得各类科研成果奖近200项,其中,获国家科技进步奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项(第三完成单位),浙江省科技重大贡献奖1项,浙江省科学技术奖一等奖7项;在国际权威的杂志中,发表SCI论文数呈逐年递增趋势,五年里共发表4000余篇;在发明专利的申报和授权方面取得重大进展,共申报专利468项,获授权352项,其中发明专利150项,转让2项,这些成果的取得将加速我市知识产权建设工作的步伐。

(四)国家、省部级科技创新平台布局更趋合理

在“十一五”期间搭建的8个省部级重点实验室的基础上,“十二五”期间再添6个国家、省部级重点实验室,目前总共有14个国家、省部级重点实验室(研究中心),分别是:国家眼视光工程技术研究中心、卫生部视光学研究中心、现代眼视光技术和装备教育部工程研究中心、卫生部视觉科学研究重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地、浙江省眼视光学和视觉科学重点实验室、教育部检验医学重点实验室、浙江省眼视光学重点研究实验室、浙江省医学遗传学重点实验室、浙江省生物技术制药工程重点实验室、浙江省模式生物技术与应用重点实验室、浙江省麻醉学重点实验室、浙江省神经老化与疾病研究重点实验室、浙江省骨科学重点实验室。

(五)存在的问题

1、低水平的重复研究依然存在,医疗技术实质性突破难。

我市人口与健康领域的各单位承担的各级项目(课题)数以及获得的科技成果数的积淀,还不足以促进此领域科技整体实力的提升、跨越,尤其是在对前沿热点问题和基础研究方面的科研相对薄弱,与国际的领先梯队还是存在较大的差距,高水平、影响力大的研究成果还有待于进一步形成。

2、医疗卫生人才、人才梯队建设有待进一步优化、提升。

据2014年的数据显示,我市卫生技术人员达5.1万人,医生人数达2.2万人,但相比于我市近814万的户籍人口来说还是不够,尤其是浙南闽北其他地区的病人还赶赴我市附一、附二等医院就医。同时,人口与健康领域中,具有国际视野、世界水平的带头人稀缺,能够承接国家级项目(课题)、发表高水平论文的高层次人才少,队伍中拥有博士学位的不足20%,人才梯队建设有待进一步优化、提升。

3、医疗卫生科技成果转化能力弱,有待进一步加强。

目前,人口与健康领域内的科技创新活动集中在高校,医院与高校的对接相对较少,产学研用合作平台开放度不高,知识产权理念不强,市场竞争意识薄弱,先进医疗技术的推广有限,相关管理规章制度不完善,科技成果评价体系不健全等种种原因导致我市医疗卫生科技成果转化能力弱。

4、医疗卫生领域交流学习平台搭建欠缺。

目前,已知的一些交流学习活动局限于医院、甚至科室内部,在大型的、专业的交流会方面还是很稀缺,特别是全球、全国规模的,这对于我市整个医疗卫生事业的推动不大。

5、科研投入不足。

“十二五”期间,我市医疗卫生领域的市级课题,2011年至2013年间的都为自筹经费类的课题,立项总数为939项;自2014年设立公益类课题以来,立项数为748项,其中76项获经费资助,总经费为340万元。

二、总体思路

(一)发展趋势

随着经济社会的发展、科技进步和人口老龄化程度的不断提高,与生命健康产业相关的产品和服务的需求持续增长,并不断呈现出多样化、多层次的特点。生命健康产业已日益成长为市场潜力巨大、兼具经济效益和社会效益的新兴产业,从而受到政府和市场的广泛关注和重视。

温州市委市政府于2014 年初颁布了《关于实施“五一○产业培育提升工程”的指导意见》(温委办发[2014] 48号),将生命健康产业作为我市未来重点发展的十大新兴产业之一,市政府成立专项工作组,规划编制、三年行动计划制订、政策研究等相关工作。

“十三五”时期是我市全面建成更高水平小康社会的关键时期,也是加快推进我市经济社会转型升级、深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。这就要求温州依靠科技创新和积累来解决发展中的问题,加速经济社会的转型发展。

1、科技是第一生产力,我国已进入依靠科技进步和自主创新来推动社会、经济发展与进步的历史阶段。

《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006年——2020年)》已进入最后五年的冲刺阶段,作为《纲要》10个重点领域的人口与健康领域,更应该响应时代的号召,全方位、立体化、多视角地建设科技创新体系,加强人才培养和梯队建设,加速体制改革,保障《纲要》目标的顺利实现。

2、促进我国人口健康,保障人口安全,统筹解决人口问题。

党的十八届五中全会指出:“坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二孩政策。”以期解决少子化、老龄化等人口问题,同时,也从单纯的注重对人口数量的控制转向注重对人口数量、质量、结构等全方位的控制。

3、随着生活水平的不断提高,对健康的追求也越来越高。

人们对健康呈现多样化的需求,包括对身体健康的需求、对心理健康的需求等。但在快速的社会节奏和日益上涨的物价水平下,每个人都承受着不同的生活压力,绝大多数的人处于亚健康状态。

4、生命健康是未来重点发展的十大新型产业之一。

温州市作为浙江省常住人口最多的城市,在中共中央、省委省政府的领导下,结合自身的实际情况,将生命健康产业作为未来重点发展的十大新型产业之一,可以预见的是相关产业、行业将不断涌现,人口与健康领域产业的发展将展现其庞大的市场优势。

(二)发展思路

1、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以经济建设为中心,遵循科学技术发展规律,突出全面深化综合改革,突出全面推进依法治市,突出全面加强党的建设,根据十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足温州,服务全国,面向世界;围绕温州市人口与健康领域对科技的迫切需求,进一步解放思想,深化改革,通过战略性的总体布局,整合优势资源、重点技术,提升自主创新能力,提高科技成果转化率。

以创新驱动和顶天立地战略,紧贴国家、区域和地方重大战略需求,以科技创新的转型升级为目标,以高级别项目和重点重大项目为重点,以高水平科技成果和奖项为落脚点,以高层次科技平台建设为基础,以科技机制改革为动力,优化科技环境和氛围,构建适应温州新的发展阶段科技创新管理体系,促进温州科技创新工作快速健康发展,为温州的发展贡献力量。

2、基本原则

(1)坚持三个结合。坚持科技与专业建设相结合,坚持科技与平台搭建相结合,坚持科技与人才培养相结合,组织专业力量,设计课题,开展科研工作。倡导领域内各学科之间的有机结合,充分整合利用有限的科研资源,突出重点和特色,打造优势,从而形成我市在人口与健康领域的研究特色和优势。

(2)坚持面向需求。既要紧紧围绕我市领域内的实际情况,又要瞄准学科前沿,以我市全民健康为终极目标,以治疗、预防各类疾病为落脚点,鼓励并支持基础研究、应用研究、技术开发的统筹协调发展。阻止内容雷同、观点陈旧、文字粗糙的低劣技术、论著的产生。

(3)坚持协同创新。科技创新要秉承开放、协同、创新的理念。围绕领域内重大需求或重大问题,联合“政产学研用”各方力量,整合我市现有各类优势学科资源,组成协同创新体,开展协同研究;积极开展国际科技合作,吸收国外先进技术,促进科技创新更高更强。

3、发展目标

通过“十三五”期间五年时间的努力,温州市在人口与健康领域的科技发展希望能够实现以下目标:

(1)稳定本领域内的高层次课题立项数和科技投入。力争到2020年,国家、省部级项目(课题)立项数达到1500项,争取在国家自然科学基金重大、重点项目,国家杰出青年科学基金等方面的突破;五年总的纵向经费突破5亿元。

(2)科技成果数量、质量稳步上升。五年里,争取有2-3个项目获国家级奖励;“十三五”期间,SCI论文发表总数比“十二五”增加10%-15%;五年里,争取专利申报数及授权数分别达到800件和500件,并实现5项专利成果的成功转让。

(3)重视重点实验室(研究中心)的建设。加强现有重点实验室(研究中心)的内涵建设;积极探索与国内外机构合作的新途径,力争“十三五”期间再建5个国家、省部级重点实验室(研究中心);进一步规范实验室(研究中心)的管理,出台管理文件及评估指标体系。

(4)加大国内外知名学者的培养和引进力度。五年内,在人口与健康领域,引进国家千人计划和省千人计划10人左右,力争建设10支有能力冲击省奖、国家奖的创新团队,培养150名左右的在本学科领域有一定影响力的中青年学科带头人。

(5)加强与国内外先进机构的合作与交流。5年内,举办2-3次国际性学术研讨会,举办4-5次全国性学术研讨会,积极为人口与健康领域专家学者的学术交流研讨创造条件。

三、重点研究领域

(一)重大高发疾病的防治技术领域

据温州市疾病预防控制中心统计,2013年温州市死亡人群中,循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病所引起的死亡人数分别占38.65%、29.47%、9.99%8。再结合我市各大医院就诊的情况,在重大高发疾病防治技术领域,重点研究恶性肿瘤、代谢疾病、心脑血管疾病、眼科疾病、老年病、重要感染性疾病等。

1、恶性肿瘤

恶性肿瘤的防治非常复杂,目前除了宫颈癌和乳腺癌等早期筛查对降低死亡率有意义,其他大部分肿瘤的早期诊断仍然比较困难,这就需要在早期诊断下工夫,目前精准医疗在癌症的早期诊断逐渐开展,发展前景可观。譬如对高危人群的ctDNA检查,早期发现致癌突变,进而早期干预。而对晚期病人的治疗中,精准医疗已经在肺癌、乳腺癌等表现出不俗的成绩,基于基因组学,表观组学、转录组学等遗传信息的精准医疗将逐渐使癌症这一绝症变为慢性病成为可能。所以精准医疗在恶性肿瘤中的研究应加大力度。

肿瘤化疗及免疫抑制治疗患者免疫状态评估系统及技术平台开发:针对肿瘤化疗及免疫抑制治疗患者,以分子技术为平台,建立选择性的个体免疫状态的评估。在现有分子技术平台上,通过试剂盒开发,达到合理的个体免疫状态的评估,具有重大的临床应用价值。

利用基因芯片筛选侵袭性白血病治疗靶点:侵袭性白血病5年生存率低,现有治疗措施往往无效,急需寻找有效的治疗靶点。采用功能基因组为导向,结合白血病的发病特征,发现若干个新的功能基因,为白血病的诊疗开辟新方向。

乳腺癌全身治疗的疗效预测:找到更精准的更有效的疗效预测标记物或模型,将可以针对具体的病人个体进行细化的针对性的治疗。可以为每一个病人选择最适合的化疗方案、内分泌治疗手段及是否需要进行靶向治疗。这样每个病人就可以以最小的生理代价和经济代价接受足够的必要的治疗,大大提高疾病治愈率,并可以节省大量的医疗资源的浪费。

乳腺癌单克隆抗体相关药物靶向治疗:利用特异性单克隆抗体靶向乳腺癌细胞而不损伤或者少损伤正常细胞,一方面可以提高肿瘤细胞内的药物浓度,同时可以阻断某些重要信号途径,从而杀伤肿瘤细胞。有别于传统的非选择性细胞杀伤治疗,具有高效、低毒的优势。

非编码RNA在乳腺癌发病机制中的研究及其在乳腺癌诊断治疗中的应用:虽然目前一些非编码RNA的功能已经被部分阐明,但基本上还是局限于实验室研究,本技术将其应用于乳腺癌的临床早期诊断,化疗耐药性的判断及分子治疗,具有重要的临床应用价值。

女性生殖道人乳头瘤病毒相关疾病的防治研究:进行女性生殖道尖锐湿疣组织人乳头瘤病毒的检测和临床研究,为进一步扩大范围进行生殖器尖锐湿疣的免疫治疗提供基础,同时监测HPV与宫颈癌宿主染色体平衡的关系,为宫颈癌的防治提供理论依据。

同步放化疗联合厄罗替尼治疗食管癌的III期多中心随机临床研究:开展我国食管癌临床研究中样本量最大的随机研究,计划入组300例患者,旨在探索通过扩大照射野以及加入靶向新药厄洛替尼2种干预因素来进一步提高食管癌的治疗效果的可行性,并在治疗过程中建立患者组织库,检测与治疗及预后有关的相关的生物学指标,结合随访结果,筛查出有意义的临床指标,指导治疗决策。

胃肠道肿瘤的早期分期诊断和晚期治疗:我国胃癌发病率、死亡率高,治疗效果不理想,如何提高胃癌的早期分期诊断和晚期治疗水平是目前的难点、重点。联合超声双重造影、超声内镜、多层螺旋CT对胃癌的术前进行准确的分期,同时应用新辅助化疗提高晚期胃癌患者的手术切除率,可以提高胃癌的诊治水平。

原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤,病死率高、预后差,早期诊断、早期治疗是提高患者生存率的关键因素。原发性肝癌的确诊常依赖血AFP、增强CT、核磁共振、超声、血管造影等检查。如何提高早期诊断率和针对中晚期肝癌的治疗选择是目前诊治中的重点和难点。采用手术治疗为主的综合治疗是目前原发性肝癌的最佳治疗策略。联合血管介入、射频消融、微波治疗、靶向药物治疗、免疫治疗、中医治疗等措施有助于提高患者的手术切除率,改善患者的生存时间。

胆胰恶性肿瘤近年来发病率逐年上升,预后差,治疗效果十分不理想。如何提高早期诊断率和针对中晚期胆胰恶性肿瘤的治疗是目前诊治中的重点和难点。联合血清肿瘤标志物检测、增强CT、核磁共振、超声、超声内镜等检查有助于明确胆胰恶性肿瘤的诊断。采用手术治疗为主的综合治疗是目前胆胰恶性肿瘤的最佳治疗策略。新辅助放化疗有助于改善患者的生存时间。

2、代谢疾病

慢性代谢性疾病是一群病因复杂、起病隐匿、发展缓慢且难以治愈的疾病,包括肥胖、糖尿病、动脉粥样硬化性心脏病、甲状腺相关疾病、高尿酸血症、骨质疏松及代谢相关的癌症等,且代谢性疾病有一人同时罹患多种代谢疾病的特点。我国糖尿病患病人员居世界第一,超过1亿,糖尿病合并高血压、高血脂等代谢障碍,以及糖尿病相关并发症,已经成为严重影响患者寿命和生存质量的重要因素。因此对代谢性疾病患病人群进行早期识别和干预将有效的改善社会功能卫生状况。对糖尿病高危人群进行早期宣教、筛查,对糖尿病患者并发症进行早期、定期评估和早期干预;对代谢性疾病和易感基因、营养因素与代谢性疾病、胰岛细胞功能、肥胖与脂代谢等方面开展相关研究,将对代谢性疾病尤其是糖尿病的防治起到积极的作用。

3、心脑血管疾病

脑梗死的预防与治疗:我国脑梗死发病率逐年增加,致残率、死亡率高,如何预防及治疗脑梗死是当务之急。预防是重中之重,应探索各种因素如生命早期不良应激等对脑血管结构、功能的影响及机制研究,尽量减少导致脑梗死发病率增高的因素。另外,目前脑梗死没有有效治疗手段,应探索干细胞移植等在此方面的作用。

缺血性脑卒中分层治疗技术规范研究:应用危险分层工具全面评估复发风险,建立适合我市医疗状况的危险分层工具,来评估以卒中患者的易损程度为基础。根据卒中病人危险分层,来指导选择抗血小板药物和他汀药物,可以取得更好的疗效,并能降低医疗费用。

脑卒中与细胞移植:在中国40岁以上男性人群中,为第三位的死亡原因,第一位致残原因,总体年死亡率为276.9/10万。细胞移植(包括:胚胎干细胞、骨髓基质干细胞、嗅鞘细胞等)动物模型移植的初步效果令人鼓舞,有可能成为新的治疗手段。

缺血性脑卒中的外科干预策略:进一步评价缺血脑卒中的风险、为预防性外科干预提供新的理论佐证,更准确预测再分卒中的风险通过CTP评价治疗性外科干预的价值并预测预后。

建立评价血压变异性的实用体系:用二级梯定量运动的方式来定量评价运动时较静息时血压的变化,找出病理性血压变异的定量数值,为治疗病理性血压变异提供客观依据。该研究如能成功应用于临床,对病理性血压变异的控制将起到良好的观察作用,对高血压的治疗以及病理性血压变异的控制将起到积极作用。

自发性蛛网膜下腔出血(SAH)的微创诊疗体系:自发性蛛网膜下腔出血(SAH)发病率逐年增高,死亡率高,致残率高,规范早期病因的微创筛查技术,早期并发症的微创诊断技术,早期病因和血管痉挛的微创外科手术技术,建立和推广该疾病的微创诊疗体系,更新诊疗的理念,提高患者的整体预后。

4、眼科疾病

糖尿病性眼部并发症的治疗:截止2003年,我国已经成为糖尿病第二大国,拥有2380万患者,预计到2030年,我国糖尿病人数将突破4320万。糖尿病可引起糖尿病视网膜病变,玻璃体出血,新生血管性青光眼等眼部并发症,目前治疗费用高,手术效果不理想。希望通过动物实验和临床治疗相结合,寻找一个较好的给药途径(眼内或眼球壁给药),和理想的药物来延缓或减少糖尿病性眼部并发症的发生。

5、老年性疾病

注重对老年患者的各种常见问题如营养不良、痴呆、抑郁、视力和听力障碍、睡眠障碍、跌倒、骨折、尿便失禁、压疮和外周血管病等多种问题的筛查和处理,以及对患者各种功能状态进行评估,包括认知能力、跌倒风险、居住环境安全、驾驶能力评估等。兼顾老年人的功能状态。让越来越多的老年人健康老化,让越来越多的失能老人延缓功能的减退,提高他们的生活质量。提供全面合理的医疗预防保健服务,最大限度地维持和恢复老年患者功能状态和生活质量。

关注老年患者的慢性疾病的综合治疗,建立老年人医疗网络,从门诊-病房-院外都得到关怀。加强老年危急患者的绿色通道,做到院外有人管理,危急诊医院随时入住。

糖尿病易感人群早期筛查技术及预防:通过对肥胖的非糖尿病患者、肥胖的糖尿病患者、非肥胖的非糖尿病患者及非肥胖的糖尿病患者进行全基因组关联分析(genome wide association study, GWAS),以期发现与2型糖尿病易感人群相关的遗传因子,不仅可以在中国汉族人群中验证已在西方白种人群内发现的易感基因,更有利于发现新的2型糖尿病易感基因,这对于阐明中国汉族人群2型糖尿病的发病机理和预防糖尿病在我国的迅速流行具有极其重要的科学意义,同时也将为制定以基因型为基础的糖尿病个体化药物治疗方案提供全新思路和新方法。

电生理方法在老年括约肌功能障碍诊断中的应用:通过对老年括约肌功能障碍患者进行球海绵体肌反射、坐骨海绵体肌反射及阴部神经躯体感觉诱发电位等三项电生理方法检测,探讨电生理检测方法用于鉴别中枢性与周围性括约肌功能障碍;结合超声尿动力学检查结果,用于诊断老年括约肌功能障碍的可行性、敏感性、特异性。

6、重要感染性疾病

据世界卫生组织(WHO)报告,感染性疾病占全部死因的25%以上,仍然是人类头号杀手,严重影响世界经济发展和社会和谐。在我国,病毒性肝炎等重大感染性疾病防治形势依然严峻,艾滋病的发病率也呈上升势态,耐药结核和其它多重耐药细菌防治十分困难。

感染性疾病也是威胁我省人民健康的重大疾病,特别是近年来各种新发、突发感染性疾病(如SARS、H1N1流感、H7N9禽流感等)不断波及我省,而艾滋病、病毒性肝炎、细菌耐药等感染性疾病防控和治疗仍然面临巨大压力,存在随时爆发流行的危险。

因此,要通过系统与全链条研究,针对各种感染性疾病各自迫切需要攻克的科学难题,提高我省医疗机构对感染性疾病的早发现、早诊断和临床重症病例的综合救治能力与水平,降低发病率,提高治愈率和减少病死率具有十分重大社会经济价值。要在以下4个方面进行研究:

(1)感染性疾病流行病学和预防的研究

(2)感染性疾病病原学和发病机制的研究

(3)感染性疾病诊断技术与方法研究

(4)感染性疾病治疗策略的研究

7、地区性疾病

温州地区甲状腺癌高危人群的筛检技术突破和早期甲状腺癌诊治新模式的建立:温州地区是甲状腺癌的高发地区,甲状腺癌发病率高达19.36/10万,相当于全球甲状腺癌的发病率平均水平的10倍,迫切需要找到一种新技术来解释温州地区甲状腺癌高发的可能原因,并建立起一套完整的肿瘤危险因素监测体系。通过运用分子生物学新技术寻找识别不同侵袭性的早期甲状腺癌的生物标记,来指导制定早期甲状腺癌的诊治新模式,提高我市甲状腺癌诊治水平,积累经验数据并向全国推广。

结直肠癌早期发现技术:现温州地区结直肠癌发病率明显增高,已占肿瘤发病率的第三位,多数患者就医时已经是中晚期(早期症状不明显)。肠镜检查是发现结直肠病变最直接的检测手段,该项技术的推广可以早期发现结直肠癌,明显降低结直肠癌的发病率。

温州市盐敏感性高血压病综合防治:探讨温州市盐敏感性高血压患者的流行病学现状,从分子水平揭开其发病机制,提出综合防治的新方法,提高降血压的达标率。

8、其他疾病

TLR3 mRNA与小儿手足口病的患儿发生、发展和严重程度的关系:温州市是手足口病高发地区,近几年发病人数在2万人以上,发病主要是3岁以下的儿童,重症有较高的死亡率,是重要突发公共卫生事件。从基因水平研究手足口病的发病机理,探索早期发现危重手足口病的特异性依据,对不同患者进行个体化预防和治疗提供依据。

儿童支气管哮喘早期诊断与防治:支气管哮喘(简称哮喘)是当今世界最常见的慢性呼吸道疾病之一,全球已有哮喘患者3亿,其中儿童哮喘占35%。如何加强儿哮喘的早期诊断与防治是当前尤为迫切的任务。针对此问题开展系列临床与基础研究,同时加强儿童哮喘早期诊治的宣传教育,开展浙江城区儿童哮喘流调工作。

过敏疾病的预防、变应原诊断和特异性变应原免疫治疗:儿童过敏性疾病包括过敏哮喘、鼻炎、特应性皮炎、食物过敏,2010年我国城市14岁以下儿童哮喘患病率较10年前显著增加(43.4%)。过敏性疾病的发病涉及多种免疫细胞,如嗜酸性粒细胞,肥大细胞,Th2辅助淋巴细胞(Th2细胞),嗜碱性粒细胞,树突状细胞(Dentric cells,DCs)等因子,而且与环境等因素相关,研究肥大细胞、过敏原发布、变应原免疫治疗等,在预防、诊断和治疗、过敏疾病将基础研究向临床转化、实现精准医疗意义非常重大。

选择性脾胃区减断分流术系列技术联合自体骨髓干细胞移植治疗肝硬化门静脉高压症的临床研究:本项目手术技术是以选择性脾胃区减断分流术为核心的,该术式是温州医科大学附属一院独创,目前国内外未见类似报道。选择性脾胃区减断分流术为核心的系列手术技术可以选择性地针对不同情况的病人选用合适的术式,大大提高了病人的治愈率,降低了手术风险与死亡率。自体骨髓干细胞移植技术简单,费用不高,对病人创伤小,对肝功能改善疗效好而且较持久,且能够在术中同时实施之便利等优点。

慢性疼痛(如颈腰背痛)的诊治:人类的椎间盘退变不可避免,而颈腰背痛与椎间盘退变密不可分。骨髓间充质干细胞可分化为类椎间盘髓核细胞,达到逆转椎间盘退变的目的。

重症急性胰腺炎防治难点关键技术的研究:从研究历史与现状来看,我们的区域动脉灌注技术的研究在全球属于领先地位,有多个方面均属国内外首次进行,综合目标是建立规范化方案。针对重症急性胰腺炎继发感染发生的机制与环节,构建一个涵盖所有环节的预防体系,旨在全面控制继发感染的发生。从SIRS与ARDS发生机制探索防治的新方法。

胆石病是我国的常见病、多发病。其病因、发病机制未完全明确。基因的多态性研究可能会成为发病机制研究的突破口。采用以手术治疗为主的综合治疗是目前胆石病最佳的治疗策略。内镜介入治疗、中药治疗等胆石病治疗中占有一定地位。

(二)计划生育与生殖健康领域

2015年10月29日,十八届五中全会允许实行普通二孩政策,政策规定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。为促进我市人口健康,保障人口安全,统筹解决人口问题提供全面的科技支撑。

1、优生优育

母婴舒适医疗、大力推广产妇无痛分娩:从提高有疾患的母婴医疗服务水平及质量、使母婴达到舒适医疗、克服产妇分娩恐惧、创造和谐社会环境,使我市的母婴医疗质量达到国内领先水平。舒适医疗是目前发达国家及经济发展较快的发展中医疗服务的趋势,也是社会进步的必然,而母婴医疗质量是标志性水平;产妇无痛分娩技术在国际上平均达到70%-95%的先进水平,而国内尚未超过3%。

环境内分泌的干扰物质宫内暴露与出生缺陷和早产关系研究:采用分子流行病学手段试图确定环境内分泌干扰物(如洗涤剂、增塑剂等化学物)宫内暴露与出生缺陷和早产儿间的关联强度和暴露-反应关系,从源头控制,减少我国出生缺陷和早产的发生率。采用分子流行病学手段试图确定环境内分泌干扰物(如洗涤剂、增塑剂等化学物)宫内暴露与出生缺陷和早产儿间的关联强度和暴露-反应关系,从源头控制,减少我国出生缺陷和早产的发生率。

胚胎植入前遗传学诊断技术的研究和应用:采用细胞和分子生物学技术检测体外受精胚胎的染色体和基因水平的异常,从而避免遗传病夫妇的遗传异常婴儿出生,实现优生优育,还有助于提高辅助生殖技术的有效性和安全性。

2、健康生殖技术

辅助生殖技术中新的精子优选技术:辅助生殖技术(ART)在我国已经成为不育不孕症的主要治疗手段。目前,ART的临床成功率尚有待改善,子代安全性更是关注的热点,既往研究主要着眼于ART技术本身,但越来越多研究显示ART中采用的精子与其结果和安全性密切相关。因此,通过各种新的分子机制和高分辨精子细胞器识别技术优选“生理和遗传正常”精子用于ART治疗,将有利于提高ART临床结果,更有助于改善其子代安全性。

预期长生存癌症患者卵巢组织冷冻保存与移植:为保存年轻女性高治愈率癌症患者(包括女童)的生育力,在放化疗之前/之中将其部分卵巢组织预先冷冻保存于液氮中,待癌症治愈之后再将其解冻行自体移植,恢复患者的生育能力。

未成熟卵体外培养技术临床应用的安全性研究:人类未成熟卵体外培养成熟(in-vitro maturation, IVM)是一项新的技术,具有其它辅助生殖技术不具备的优点,尽管该技术发展日趋成熟,但对其本身的安全性却关注极少。本研究针对当前IVM技术的安全性问题,从临床、实验室、及出生子代等诸方面作一科学的评估,为该技术的临床运用提供参考。

(三)预防医学与公共卫生领域

加强重点传染病和新发传染病的应用基础研究,开展本市高危人群流行病学和行为干预研究;注重研究现代社会的高竞争、高压力和高速节奏对心理健康的影响,发展适合我市特点的心理疾患防治体系;加强伤害和职业危害的防治研究,提高救治水平,整强突发公共卫生事件的应急处置能力,预防各类公共卫生事件的发生。

1、人口健康和公共环境关系的研究

我市目前最为严重和迫切的公共卫生安全问题为环境污染物。

温州市海洋与渔业局最新公布的《2014温州市海洋环境质量公报》显示,温州市大部分近岸海域受到Cd、Pb、As等重金属的污染,仅瓯江、飞云江与鳌江这三条河流携带进入温州近岸海域的重金属(含As)就超过1200吨。对乐清柳市电器工业园区的现场调查和监测发现,当地的地表水、河流底泥、植物与动物体内的PBDEs(多溴联苯醚)含量远高于其它地区。

我市主要污染物的来源、转化途径、作用剂量、危害程度、以及人群潜在的健康风险评价、卫生经济的评估等还没有完全阐明。这对疾病的防治策略的正确建立是一大瓶颈。

结合我市的污染特点,寻找相应的影响我市人民健康、并对子孙后代可产生潜在威胁、严重威胁社会经济可持续发展的重大健康问题,并对其进行风险评估、预警机制、防御策略的研究与规划。

选择温州市典型行业和相关区域作为调查对象,多介质大规模采集样品检测重金属和各种有机污染物的含量,特别是要建立一套检测准确、快速与灵敏度高的监测方法,从而明确高污染行业和区域,全面分析污染来源和现状,科学预测其未来发展趋势,并针对性地进行一些生物毒性、人群负荷与健康效应的研究,最终评价其环境风险。各级政府在此基础上制定产业规划、政策法规和环境卫生准则等提供科学依据,强化环境保护管理部门对各种污染物的监管力度,最终保障生态安全和人体健康,对于实现社会和谐稳定与经济可持续发展均具有重大意义。

2、心理疾患防治研究

我市目前社会正处于快速转型期,各类心理疾病的发病率持续升高,已成为二十一世纪我市最令人关注的心理卫生课题。

整合我市医学、心理学和社会人文科学等多学科研究力量,围绕我市常见心理疾患的早期识别和心理干预进行系列研究与示范。

心身疾病常见心理问题的识别与干预:选择发病率高、心理社会因素在疾病发生、发展和转归中起明显作用的严重影响生命健康的3种心身疾病,如癌症、心脑血管病、糖尿病等作为对象进行研究。

人群情绪问题(焦虑、抑郁与自杀倾向)的评估、预警与干预示范研究:在代表性取样基础上,研究和报告3个重点人群情绪问题(焦虑、抑郁与自杀倾向)的发生率和心理社会影响因素,研制心理测评和筛查预警系统,形成推广应用的工具,在有代表性区域,建立一般情绪问题的程序化预防与干预手段,降低情绪问题的发生率、提高情绪问题控制水平,形成可示范的平台,建立对心理危机与自杀倾向者进行心理、社会综合干预的示范模式。

若干重点职业人群心理压力和职业枯竭的评估、预警与干预示范研究:研究和报告我市若干重点职业人群(公务员、军警、教师、医护人员)心理压力反应及压力的综合影响因素(生活事件、认知评级、应对方式、社会支持、人格特征、某些生物指标等,其中特别是压力的应对因素),构建与完善心理压力系统理论体系。

(四)生物医学新技术领域

本地区生物医学科技资源丰富,位于省内前列,但新兴技术与产业化脱节现象明显。合理调整本地区的生物医药产业结构,形成组织工程、干细胞治疗、高附加值医疗器械研发等新兴医疗产业和生物医学工程产业,研发一批具有我国自主知识产权的创新产品。

1、生物技术产品的研发

重点针对严重危害群众健康的恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病及其并发症、神经退行性疾病以及其他常见病和多发病(呼吸系统和消化系统疾病等)等重大疾病,开展具有重要临床价值的生物技术产品的研发。

(1)重点支持FGF家族系列成员及其各类改构体等全新结构蛋白及多肽药物,新结构抗体、双特异抗体、抗体偶联药物,生物类似药。

(2)具备新技术、新工艺制备新型疫苗,联合疫苗及治疗疫苗等,具备较好成药性研究基础的创新品种。

(3)大力发展新型生物体外诊断检测产品。随着人类基因组计划的完成,以新型生物诊断技术和生物芯片为标志的基因诊断技术日趋成熟,重点生产和开发病毒性肝炎、性病、肿瘤、重大流行疾病、遗传病产前诊断以及环境与食品检测用的新型诊断试剂盒、新型试验用试剂材料、自动化检测仪器和医学诊断、筛查用生物芯片等。

(4)用现代生物技术提高生化药物的分离、纯化工艺水平,提高产品档次,扩大生产规模,提高国际竞争力。

2、新生物医学技术的研发

针对脑胶质瘤的有效示踪和防止复发的关键技术:目前针对脑胶质瘤的有效示踪和防止复发,尚缺乏一种安全有效的策略,属于世界性难题。脑胶质瘤具有易转移、难治愈、复发和死亡率高等特点,是人类为数不多的终位性恶性肿瘤,目前治疗以外科切除手术为主,但脑胶质瘤细胞与正常脑组织细胞之间的界限“含糊不清”。所以,脑胶质瘤的有效示踪是保证脑胶质瘤手术完全切除的首要因素。此外,脑胶质瘤切除术后需要化疗,但是化疗药物毒副作用大,如何利用新的制剂技术,形成脑胶质瘤的靶向药物递送,是决定化疗成败的关键。目前针对脑胶质瘤的有效示踪和防止复发,尚缺乏一种安全有效的策略。

应用携载药物的去细胞化支架材料实现难愈性创伤的修复:子宫内膜粘连、褥疮、银屑病、糖尿病溃足等临床常见的难愈性创伤目前缺乏有效的治疗策略,严重影响患者的生存质量。去细胞化支架材料具有良好的生物相容性、低免疫原性和生物活性,可以为治疗药物或营养因子等提供良好的释放及储存三维空间。因此采用携载药物的去细胞化支架材料制备的治疗系统,可以发挥两者的优势互补作用,形成长效作用机制,有利于难愈性创伤的恢复。

应用新的组合技术增加中枢神经系统重大疾病的治疗效果:老年痴呆、帕金森病等作为中枢神经系统重大疾病发病率逐年增加,并有年轻化趋势,需要高度重视。老年痴呆、帕金森病等作为中枢神经系统重大疾病发病率逐年增加,但是目前缺乏有效的治疗策略。脑源性神经营养因子、抗体等大分子药物具有保护和修复受损的中枢神经元作用,但很难透过血脑屏障。应用柔性纳米脂质体纳米等新制剂技术结合鼻脑通路等新的给药通路,可以促进大分子药物更多地透过血脑屏障进入脑组织,因此结合微纳米新制剂和新的递送手段的组合应用技术,有望克服中枢神经系统重大疾病的生物药物治疗的技术。

代谢组学大数据技术预测糖尿病的并发症:通过对临床糖尿病不同并发症患者的生物样本库、代谢组学数据库、信息库等的建立,开发自主知识产权的软件,通过大数据技术预测糖尿病的并发症、肿瘤的发生等人类重大疾病。同时结合基础实验,从代谢调控角度深入探讨糖尿病的发病机理、生物标志物筛选和药物新靶点的研究。

核磁共振技术在神经系统疾病发病机理中的研究:核磁共振氢谱和碳谱可以分别测定不同神经递质的动力学变化,具有重复性高、准确性好、特异性强的特点。结合动物实验和细胞实验,可以在分子水平更好地解释神经系统发病的原因和结果。因此在糖尿病脑病、帕金森病、阿尔茨海默病等疾病中有突出的意义。

(五)中医药技术领域

1、中医治未病关键技术

以增强体质为核心的健身、防病、治疗的思想,以外适应自然环境的变化,内促进机体抗病能力,从功能的、整体的变化把握生命,注重养生,未病先防,防病在先,既病防变,截断扭转,有病早治,病后调护。

开展药物、非药物、生活方式等健康状态干预技术方法研究。加强手法、拔罐、艾灸等具有中医特色优势的健康状态干预技术方法的熟化研究。筛选、评价一批中医预防保健(治未病)服务关键技术并开展这些技术的适用范围、方案优化和技术规范等系统研究,为干预技术的应用提供科学依据;收集整理和研究名老中医和长寿人群的养生经验。针对不同人群、不同时间、不同地域,开展心理、饮食、起居、运动、环境等适宜养生方法研究。梳理太极拳、八段锦、五禽戏等传统功法,开展养生、健身功法的研究和规范。

2、中医养生康复综合治疗技术应用

脑卒中康复治疗技术:通过针刺和按摩等方法来实施康复治疗,以通过激发经气来调和气血,旺盛代谢,促进患者康复;通过气功康复治疗,用意念引导内气沿经络循环,从气海穴出,回到丹田,贯穿整个康复过程。

药膳食疗的研究:运用辩证施膳、保护胃气、因人因地因时制宜、糜粥调养、以脏步脏、调节饮食等食疗原则,坚持饮食整体化,三因置膳;坚持饮食个性化,辩证配膳;坚持饮食多样化,科学用膳。

3、温州特色中医药研究

利用代谢组学开发温州特色中药:中药由于其作用靶点的复杂性,从中药中提取有效成分可能又破坏中药原有的君臣佐使的药效特点,借助于代谢组学技术,从机体的整体水平探讨药物作用的代谢调控网络,结合分子生物学技术就可以更好地理解中药复方的作用机理,因此组学方法是中药药效研究的趋势之一。

基于温州特色中药活性物质的新药发现与生物学机制研究:以温州特色中药中提取的天然活性产物为先导物,整合化学、药理学和分子生物学,利用交叉学科系统深入地开展“基于天然产物的新药发现与生物学机制研究”。重点包括:天然产物成药性优化、新机制新靶点发现、利用天然产物及其衍生物探索疾病发生发展新机制并确证新靶点,经过上述系列方面的整合,为从天然产物及其衍生物中发现新靶标、新机制和新结构的候选新药奠定基础。(注:本方向不是做基于天然产物新药发现的一个方面,而是注重学科整合、协同创新。)

(六)新药创制领域

针对本地区疾病谱特征和重大高发疾病特征,研究开发包括合成药物、天然药物和基因工程药物在内的具有我国自主知识产权的创新药物。但成功应用于临床治疗疾病的药品需要经过复杂的过程,主要包括药物的发现、药物临床前评价、药物生产、药物临床评价和应用等重要环节,在这些环节中,都涉及到各种技术方法,通过技术的整合和综合技术水平的提高,才能够形成高质量的药物产品。因此,以下技术环节的提高在保证药物研发持续稳定发展中具有重要作用。

1、新药临床前研究

开展创新性强、拥有自主知识产权的创新药物临床前研究。优先支持具有新结构、新靶点的创新药品种研究;大力支持创新中药和生物技术新药的研究开发。

化学药的临床前研究:重点支持新结构、新靶点、新机制的创新药物研发,尤其是基于新靶标或多靶标的创新药物。重点开展新结构、新机制的创新药物,分子靶向治疗药物和化合物改构药物的的临床前研究。注重研发具有新剂型、新释药系统的创新品种。

中药的临床前研究:重点支持有较好的前期工作基础,药效物质和作用机理相对清楚且所治疗病症明确、填补市场空白的复方创新中药研究开发。优先支持多学科协作创新中药的探索性研究。开展中药有效部位、有效组份、有效成分的创新中药研究。

生物药的临床前研究:重点支持新结构、新靶点、新机制的创新药物临床前研究。重点开展人源或人源化治疗性单克隆抗体药物、新型基因工程重组蛋白质及多肽药物、核酸药物、基因治疗和树突状细胞治疗等研究。注重研发具有新制剂和新型释药系统的创新品种。

2、新药中试基地建设

新药的中试生产是薄弱环节,深入研究中试放大技术,在我市建设若干新药中试基地,建立标准化、国际化的中试技术平台,对于提升我市乃至全省的科技竞争力具有重要的意义。建立哺乳动物细胞稳定高表达细胞株和高密度细胞培养中试生产工艺,开展并完成1-2 种新药的临床前药效学研究和中试生产。

3、海洋药物的研究

响应国家“加快发展海洋生物技术,促进海洋生物资源开发与利用”的号召,围绕国际上海洋药物研究的热点和前沿领域,以海洋天然产物化学、药物化学、药理学和海洋生物资源学等学科为依托,开展一系列的基础、应用基础和开发应用研究。建议以危害人类生命与健康的重大疾病(如癌症、艾滋病、心脑血管疾病和糖尿病等)的防治药物研究为主要目标,以温州南麂列岛及周边海域丰富的海洋贝类、藻类和海洋微生物资源为主要研究对象,集中开展海洋生物样品采集和活性成分提取工作,并建立海洋生物样品的标准提取物库;在此基础上,利用重大疾病现有的细胞和靶蛋白模型,针对标准提取物库开展高通量活性筛选研究,获得生物活性显著的提取物;针对活性提取物,深入开展活性物质基础研究,以发现一批高效的抗肿瘤、抗病毒、抗菌、抗炎和镇痛等海洋生物活性物质,并开展活性化合物的合成方法研究,为我国具有自主知识产权的海洋药物研究提供技术平台服务。

(七)精准医学领域的研究

1、新一代临床用生命组学技术的研发

生物大分子检测技术机制研究:蛋白质、DNA等生物大分子检测技术是生命科学研究中的重要组成部分,并存在着很多技术瓶颈没有得到解决,阻碍着实验的进程和研发的效率,需要开发高通量、高灵敏度、高准确性具有良好综合技术指标的检测技术,并在此基础上对检测技术进行机理研究。以个人基因组信息为基础,结合蛋白质组、代谢组等相关内环境信息,为人们量身设计出健康管理和疾病治疗方案。

深入推进单细胞技术在癌症血液检测、肿瘤干细胞、肿瘤特定区域、特定功能细胞研究中的应用。

2、疾病防诊方案的精准化研究

基于组学特征谱的恶性肿瘤分子分型研究:以温州高发恶性肿瘤为研究对象,采用新一代实验技术,以规模化的临床样本为基础,以基因组学信息和临床大数据为基石,根据病种的需要整合转录组学、蛋白质组学等信息,形成生物医学研究知识网络,抽提出各个疾病的多组学图谱。在多系统分子相互作用和网络调控层次上深入分析挖掘,描绘出疾病分类体系框架,并结合患者临床信息及现有对疾病的了解,寻找与疾病精准预测、早期诊断、分类分型及预后判断相关的组学特征谱,并实现更为精确和精细的疾病分类、分型,同时对比国内外已有的研究结果,为我国患者精确诊断和精确治疗的标准化提供依据。

基于组学特征谱的心脑血管疾病分子分型研究:以温州高发心脑血管疾病为研究对象,采用新一代实验技术,以规模化的临床样本为基础,以基因组学信息和临床大数据为基石,根据病种的需要整合转录组学、蛋白质组学等信息,形成生物医学研究知识网络,抽提出各个疾病的多组学图谱。在多系统分子相互作用和网络调控层次上深入分析挖掘,描绘出疾病分类体系框架,并结合患者临床信息及现有对疾病的了解,寻找与疾病精准预测、早期诊断、分类分型及预后判断相关的组学特征谱,并实现更为精确和精细的疾病分类、分型,同时对比国内外已有的研究结果,为我国患者精确诊断和精确治疗的标准化提供依据。

3、精准医学大数据的资源整合、储存、利用与共享平台建设

精准医学大数据管理和共享平台建设:以温州为研究对象,建立生物本体与医学本体融合的技术规范,研究精准医学大数据表述、组织与整合的标准化体系,研究精准医学大数据信息安全规范和技术构架,建立精准医学大数据平台的基础构架和技术体系;建设多维、动态多层次生物医学大数据汇交、管理、分析、共享和应用的技术平台。

精准医学大数据处理和利用的标准化技术体系建设:以温州为研究对象,研发建立大规模疾病临床表型数据与生命组学数据整合的技术方法,建立以恶性肿瘤、血脑血管疾病、代谢性疾病、地区性疾病等基因组数据为基础的整合多组学大型数据库体系及其综合数据分析系统,建立群体和个人基因组数据与临床信息和大数据整合、管理、搜索、分析与展示的应用技术系统。

(八)医疗卫生技术的推广应用领域

1、全科医生的培养

加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设、全科医生培养基地建设、师资队伍建设;充分发挥全科行业学会作用;多渠道培养合格的全科医生;强化全科医生的技能培训;鼓励医院医生到基层服务;建立健全对口支援制度;利用远程医疗和教学加强对基层培训;引导全科医生以多种方式执业;建立分级诊疗和双向转诊制度;建立全科医生的激励机制、相关保障措施。

2、基层卫生保健

基层卫生保健是直接关系到人口素质提高的重要问题,面向农村和社区推进预防、医疗、保健、健康教育、康复、计划生育等“六位一体”社区卫生服务的建设。由大医院牵头建立数字化、可视化远程会诊、治疗网络系统,连接社区医院、县医院和三甲医院的网络医疗体系。重点推广慢性病、妇幼、急救、康复护理、中医药、公共卫生、眼耳鼻喉皮肤病、计划生育等8大类100项以上基层急需、安全、有效、简便、经济的适宜卫生技术和设备;结合城市化发展趋势,引导市民强化自我保健意识,改变不良生活习惯,提倡健康生活方式,开展疾病的行为生活方式控制研究;开展以膳食结构与健康影响、新型食品污染和转基因食品对机体发育与健康影响为主线的营养食品安全研究。

3、基层医疗技术的推广

加强基层卫生适宜技术和产品的研究、开发、推广、应用,推广一批能够学、学得会、用得起的成熟的卫生适宜技术和产品;建立有效的推广应用模式;推广质优价廉的小型、可移动的诊断治疗设备及相关产品、服务等;加强推广基于群体的临床预防、公共卫生、慢病预防与管理、健康教育的适宜技术。

儿童哮喘三级联动规范化综合防治体系建立:当前我国儿童哮喘流行病学调查显示上升趋势明显。探索如何建立我国儿童哮喘三级(省市级医院-县级医院-基层医疗机构)联动规范化综合防治体系,解决儿童哮喘规范化诊疗及综合防治亟待解决的问题。建立我国儿童哮喘三级(省市级医院-县级医院-基层医疗机构)联动规范化综合防治体系,将服务哮喘患儿及其家属,促进医疗资源合理分配。

四、保障措施

(一)发挥政府引导作用,营造良好创新环境

1、加强顶层设计,理顺关系。

需要正确处理三个关系:一是正确处理全民普及与高端需求的关系,统筹兼顾基础医疗保障、普及与个性化、特需的医疗服务;二是正确处理基础研究与实用性研究的关系,在保证实用性研究稳步前进的前提下,加大对基础研究的支持力度;三是正确处理市本级医疗机构与县市区及以下医疗机构的关系,本着“鞭策市本级医疗机构,鼓励县市区及以下医疗机构”的新政,做好医疗卫生课题的统筹工作。

2、加强引导,集中优势,攻破医疗难题。

优先并加强对恶性肿瘤、代谢疾病、心脑血管疾病、眼科疾病、老年病、重要感染性疾病等高发性疾病的早期预防、诊断、治疗等方面的技术研究的资助;优先推荐这部分课题申报省部、国家级课题、奖项等,为此类课题的顺利开展提供一定的经费上的保障。

3、鼓励医疗卫生部门制定引才政策,做好“引才、用才、留才”工作。

医疗卫生人才的紧缺是目前限制医疗卫生发展的因素之一,建议我市组织部、卫生局、科技局等有关部门联合制定关于医疗卫生人才的有关政策,加大医疗卫生人才的引进力度,做好激励制度的制定与实施,以期达到“人尽其才”之效。

4、搭建平台,促进科技成果转化。

第十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过新的《促进科技成果转化法》,修改后的法律大幅提高了科技人员的奖励比例,从原来的不低于20%提高到了不低于50%。在良好的大政策环境下,充分用好“浙江省网上技术市场”这个平台,积极引导我市医疗卫生技术成果登记到此网站上,进一步提高技术成果的转化率。

5、鼓励年轻医疗骨干“走出去学习,引进技术多交流”。

提高课题中交流、差旅等相关费用的占比,在课题成果中,引进“交流学习”指标,在一定程度上促使医疗、科研骨干“走出去交流、学习”,提高我市医疗卫生科研技术水平。

6、重视人口健康产业的品牌建设,培育人口健康产业龙头企业。

拓宽人口与健康的概念,引进“人口健康产业”概念。以市场为导向,挖掘并支持一批有市场潜力的人口健康产业,鼓励其做精做专、做强做大。

(二)深化科技管理体制改革,提高科技服务和管理水平

1、加强科技管理队伍的建设。

进一步完善县市区科技管理制度,培养一批懂科研、善管理、能指导的科研管理队伍。科研管理人员不仅要掌握科研管理的各项规章制度,完成各项日常的工作任务,还要在各自的领域内进行一定的深入研究,提高理论水平。

2、建设科技信息化平台,打破科技“信息孤岛”现象。

在《温州市人民政府办公室关于推进政府大数据平台建设的实施意见》(温政办〔2015〕83号)的指导下,搭建我市科技信息化平台,并以人口与健康领域为试点,与组织部人才办、卫生局等有关部门实施科技信息互通。

3、加强各级科技项目实施的监督和管理。

加强对各级科技项目的监管,利用科技信息平台,从立项、中期检查、结题验收等进行全过程的监管,做好及时的提醒、警示等监督。此外,要不断完善科技经费管理的制度,提高经费使用效率。加强对科技诚信理念的宣传,实行科技信用管理,加大对科技不端行为的打击力度。

4、完善知识产权管理体制建设。

在现有体制的基础上,引入以“市场为导向”的理念,鼓励各类知识产权的开发,并鼓励相关研究成果的有偿转让。要杜绝“为了拿奖励而去获得知识产权”的做法。