索引号 001008003015006/2017-00113
组配分类 部门政策文件及解读 发布机构 市科技局
生成日期 2017-12-17 公开方式 主动公开
温州市科技专项与项目管理办法

各县(市、区)、功能区科技局,各有关单位:

为深化科技管理体制改革,完善市级科技专项管理,明确各方职责,规范管理程序,根据《深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》(浙科发计〔2016〕144号)等文件精神,经研究制定了《温州市科技专项与项目管理办法》,现印发给你们。

附件:温州市科技专项与项目管理办法

温州市科学技术局    

2017年11月17日    

附件

 

温州市科技专项与项目管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为深化科技管理体制改革,完善市级科技专项管理,明确各方职责,规范管理程序,根据《深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》(浙科发计〔2016〕144号)等文件精神,制定本办法。

第二条  市级科技专项(以下简称“科技专项”)是根据经济社会发展需求,以财政科技经费支持或政策调控引导等方式,由市科技管理部门组织协调各类创新主体开展创新活动,解决经济社会发展中相关科技问题的专项计划。

市级科技项目(以下简称“项目”)是指在我市科技专项中实施安排,在一定时间周期内进行的科学研究与试验发展活动及相关的其它科学技术活动,包括公益性科技专项、重大科技专项、科技研究开发专项等项目。

第三条  科技专项与项目的管理必须遵守国家、省有关法律、行政法规和财务规章制度,坚持突出重点、统筹支持、科学规范、注重绩效、透明公正、宽容失败等原则。

第四条  科技专项与项目管理实行公开行政制度。按照政务公开的范围和程序,项目的申报、立项、实施等信息,应当及时向社会公开。实行全过程在线化、痕迹化管理,实现可申诉、可查询、可追溯。

涉及国家技术秘密的项目按相关规定执行。

第五条  科技专项与项目管理实行回避制度。

(一)科技专项与项目管理者,在项目立项、经费分配、项目验收、争议处理等环节,如与项目承担单位或项目负责人有直接利害关系的应当主动回避;

(二)咨询与评审专家与咨询评审对象有直接利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动回避;由咨询或评审对象申请提出且理由正当需要回避的专家应当回避;

(三)受委托的项目管理机构和科技中介机构与项目承担单位或项目负责人有直接利害关系的应当主动回避。

第六条  进一步转变职能,加强“放管服”改革,明确项目各管理层级的责任,确保委托放权到位、管理规范有序。

(一)市科技管理部门主要职责:

1.完善项目和经费管理制度,加强科研信用管理;

2.明确下放委托管理事项的权限和责任,组织或委托相关机构进行项目的中期检查或评估;

3.组织开展项目实施和经费使用的监督检查工作,对实施不力的项目加强督导,对问题严重的取消项目立项、终止项目实施,收回财政科技经费;

4.加强分期补助项目的规范管理,根据合同书执行情况进行拨款,下达项目经费;

5.组织协调并处理项目执行过程中需要解决的有关问题。

(二)项目归口管理部门主要职责:

1.协助市科技管理部门管理项目,建立健全归口管理事项的配套制度和措施;

2、协助做好有关项目的中期检查、经费监管等工作,及时匹配项目约定支付的科技经费,督促项目自筹资金到位;

3.协助项目统计调查,督促项目科技成果完成单位办理科技成果登记手续,做好技术保密等相关工作;

4.及时向市科技管理部门报告项目实施中重大问题,如实提供项目承担单位及项目负责人相关信用评价信息。

(三)项目承担单位及项目负责人主要职责:

1.严格按照合同(任务)书约定组织项目实施,及时完成项目验收工作;

2.严格规范行使下放预算调剂权限,按规定合理统筹安排使用经费;

3.开展项目实施的阶段性自查,及时反馈项目的实施进展、取得的阶段性研究成果、经费使用情况以及存在的困难和问题;

4.自觉接受市科技管理部门和项目受托管理机构对项目执行情况的监督检查,如实提供相关数据和资料;

5.填报科技成果登记表和有关统计调查表;

6.及时报告项目执行中出现的重大事项。

第二章  科技专项管理

第七条  建立科学合理的科技专项体系(附件)。

科技专项体系重点围绕经济社会发展对科技的需求,合理配置公共科技资源,组织或引导各创新主体加强创新活动,加快创新驱动发展,推进全市科技发展中长期发展目标任务的实现。根据科技管理改革要求,设立基础公益研究、重点研发、技术创新引导、创新基地和人才4个一级科技专项。

科技专项根据科技发展中长期发展规划发展目标和重点任务,有必要进行调整的应当及时调整。

第八条  基础公益研究专项通过公益性科技项目实施,开展基础性和应用性研究,支持公益技术领域的应用研究与成果推广。

第九条  重点研发专项由市重大科技专项和科技研究开发专项2个二级专项组成。市重大科技专项支持市重大科技攻关、重大科技成果示范应用等项目,科技研究开发专项支持种子种苗、水体污染控制与治理等技术研究。

第十条  技术创新引导专项由政策性引导和创新投入引导2个二级专项组成。

政策性引导专项主要支持科学技术奖励、技术市场建设、创新券推广应用、科技特派员、知识产权创造保护管理等。

创新投入引导专项主要支持高新技术企业和科技型中小企业培育、科技创投基金设立和科技贷款工作。

第十一条  创新基地和人才专项由公共创新平台与载体、创新人才与团队2个二级专项组成。

公共创新平台与载体主要支持高新园区、大学科技园、浙南科技城等科技创新要素集聚平台,重点实验室、工程技术研究中心、企业研发机构等创新研发平台,科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创业服务机构,引进大院名校共建创新载体等。

创新人才与团队主要支持重点科技创新团队建设、领军型创新创业团队与人才项目实施。

第十二条  一级专项和二级专项应当具有相对的稳定性,专项的撤销、更名或其宗旨、目标任务的重大调整以及新专项的设立应当报局务会审定。

第十三条  科技专项实行分类管理,各专项根据需要制定相应的管理办法。

第十四条  根据科技专项管理的需要,市科技管理部门可委托符合条件的项目管理专业机构或科技中介机构承担相关的事务性工作,与有关业务处室共同负责科技专项的过程管理。委托方和受委托方应签定协议,约定相应的责任、权利和义务。受托机构应当做到:

(一)只在受托范围内开展工作;

(二)接受科技管理部门的监督检查、指导和考核;

(三)不得利用受委托的工作从事其它经营性活动。

第三章  项目申报与立项

第十五条 市科技管理部门应当结合经济、社会发展需求,发布年度项目申报通知,明确项目申报要求、重点支持领域和组织方式等。

第十六条  市科技管理部门应当进一步完善项目发现机制,逐步建立并完善主要由市场决定项目的机制。项目征集和发现的渠道和方式包括:

(一)公开征集。根据经济和社会发展需求,为解决制约我市经济、社会发展的重大核心关键技术与应用示范问题,面向社会公开征集项目;

(二)主动设计。科技管理部门应当跟踪了解重点领域技术发展趋势,结合重大工程建设、产业发展和服务民生,加强技术需求调研,主动设计对我市发展有重大影响的项目。

(三)开放市场推荐项目渠道。允许风险投资机构及其他金融机构直接向市科技管理部门保荐其股权投资的科技成果转化项目。从科技创新创业大赛、科技成果竞价拍卖、科技新温商评选等活动中,发现和挖掘一批契合市场需求的项目。

建立项目推荐与实施管理对应的责任机制。推荐单位应当对其推荐并立项实施的项目协助做好项目实施过程的监管工作。

第十七条  项目的申请者应当符合以下基本条件:

(一)申请人必须依托独立法人单位申请;

(二)申请人符合该科技专项对申请者的主体资格要求,具有相应的专业学术水平和完成项目所需的组织、管理、协调能力;

(三)申请单位具有项目实施的工作基础和条件,有稳定的研发组织和团队,有相应的研发能力,有健全的科研管理制度、财务管理制度、资产管理制度和会计核算制度;

(四)具有完成项目的良好信誉度。

第十八条  项目负责人一般只能承担1 项市级在研项目。

第十九条  项目实行网上申报。项目申请人通过温州市科技项目管理系统(以下简称项目管理系统)实名注册,填写申报材料。申报材料包括:

(一)《温州市科技项目申请书》;

(二)项目可行性研究报告;

(三)其他附件:申报科技合作项目需提供合作协议。

第二十条  项目立项程序主要包括专家评估、处室建议、局务会议审定等。

专家评估主要对项目的技术创新性、研究方案可行性、申报单位条件能力、项目应用前景等进行评价;

处室建议主要结合专家评估意见,对项目立项的必要性进行审查,并提出推荐立项和经费安排建议。对建议列入重点研发专项的候选项目,根据需要组织专家进行现场考察评估;

局务会议审定主要根据专家评估和处室建议意见,对项目的立项和经费资助方案进行决策。

第二十一条  经市科技管理部门局务会议审定的立项方案,通过门户网站向社会进行公示,公示时间一般不少于7天。对公示无异议的项目,以及公示期间有异议并经调查排除异议的项目,发文下达。

第二十二条  对全市有特别重大影响的创新主体的重大科技需求,创新主体可根据发展需求,编制发展方案或项目可行性研究报告,经专家论证后向市科技管理部门提出申请,市科技管理部门根据实际情况,可采取“一事一议”方式,通过项目资助、载体建设、团队培养等方式予以支持。

第四章  项目实施和管理

第二十三条  项目实施时间根据实际需求在合同(任务)书中约定,一般不超过4 年。预计实施期限超过4 年的,应当提出分阶段目标,按阶段目标有计划开展研究。

第二十四条  按合同(任务)书管理的项目,市科技管理部门为甲方,项目承担单位为乙方,归口管理部门为丙方,各方的权利、义务、责任在合同(任务)书中予以明确。经费资助项目签订合同书,经费自筹项目签订任务书。

第二十五条  项目实施过程中的延期管理。预计项目在合同(任务)书执行期内不能完成研发任务需要延长实施期限的,项目承担单位应在执行期内采用网上申请(项目管理系统)或与书面申请相结合的方式提出延期申请,经归口管理部门审核并签署意见后,报市科技管理部门审批。每个项目申请延期一般不超过1次,每次不超过12个月,重点研发专项项目确因科研周期长等特殊情况需要再次申请延期的,经市科技管理部门负责人审核同意可以延期2次,再次延期不超过12个月。

第二十六条  项目实施过程中的变更管理。

(一)项目变更条件

1.项目负责人调离原单位或无法履职等,可申请变更项目负责人;

2.项目实施需变更承担单位或项目参与单位;

3.项目承担单位发生工商变更。若项目合同(任务)书尚未签订完毕,可在合同(任务)书签订时进行变更;若已经签订完毕,按照项目变更程序申请办理。

4.合同(任务)书签订后,一般不对主要研发内容和技术、经济指标进行调整。确因客观原因发生重大变化,需要进行调整,按照项目变更程序申请办理。

(二)项目变更程序。项目承担单位采用网上申请(项目管理系统)或与书面申请相结合的方式提出,经归口管理部门审核并签署意见后报市科技管理部门审批。

第二十七条  项目合同(任务)书终止实施的申请。

(一)项目执行过程中,如遇到下列情况之一的,承担单位可申请终止项目实施:

1.因不可抗拒因素,或因现有水平和条件难以克服或实现的技术,致使项目不能继续或不能完成研究开发内容和目标的;

2.项目研发的关键技术已由他人公开,致使本研究开发工作成为不必要的;

3.项目研发取得了目标产品,但由于市场变化进一步产业化应用没有意义的;

4.导致项目不能继续实施的其它原因。

(二)申请终止实施的程序。需终止执行的项目,由承担单位采用网上申请(项目管理系统)或与书面申请相结合的方式提出,并附项目总结报告、经费使用情况等材料,经归口管理部门审核并签署意见后,报市科技管理部门审批。

第二十八条  在研项目有下列情况之一者,市科技管理部门视其情节轻重给予缓拨经费、停止拨款、通报批评、强制终止或撤消项目等处理。

(一)存在弄虚作假行为的;

(二)项目执行不力,未开展实质性的研究开发工作;

(三)无故不接受市科技管理部门或归口管理部门对项目实施情况的检查、监督、审计与评估的;

(四)项目经费使用违反有关经费管理规定的。

第二十九条  加强重点研发专项项目实施的中期检查工作,中期检查结果作为项目后续经费拨付的重要依据。项目承担单位应当根据合同执行周期,在项目执行期中向市科技管理部门提交项目执行情况自查报告。在项目承担单位自查后,科技管理部门可采用集中汇报、实地抽查或委托检查等方式开展中期检查。

第三十条  科技项目中期检查应当重点查找分析项目实施和经费管理使用存在的问题,对项目实施不力的,要加强督导。对存在违规行为的,要责成项目承担单位限期整改;问题严重的,暂停项目实施,并视整改落实情况作出是否继续实施的意见;问题特别严重的,可提出取消项目立项,终止项目实施的意见。

第五章  项目验收与绩效评价

第三十一条  由市科技管理部门批准立项并签订合同(任务)书的各类项目,均应进行项目验收。

第三十三条  项目验收以合同(任务)书约定的内容和指标为基本依据。项目验收结论分为通过、结题和不通过。

项目验收具体办法另行制定。

第三十四条  市科技专项管理实行绩效评价制度。市科技管理部门配合市财政局做好