索引号 001008003015006/2017-00115
组配分类 部门政策文件及解读 发布机构 市科技局
生成日期 2017-08-25 公开方式 主动公开
关于发布《温州市科技局 温州市财政局关于加快推进科技创新的“新十条”政策实施 操作细则》的通知

鹿城区、瓯海区、龙湾区(高新区)、洞头区、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区、浙南科技城科技、财政部门,各有关单位:

《关于加快推进科技创新的“新十条”政策实施操作细则》已经市科技局、市财政局研究同意,现予以发布,请各地科技、财政部门遵照执行。

 

附件:关于加快推进科技创新的“新十条”政策实施操作细则

 

     温州市科学技术局                温州市财政局

2017年8月25日    


温州市科技局  温州市财政局

关于加快推进科技创新的“新十条”政策

实施操作细则

                                         

为深入实施创新驱动发展战略,补齐科技创新短板,巩固温州在全省“铁三角”地位,根据市委办公室、市政府办公室《关于修改温委办发〔2016〕76号文件的通知》(温委办发〔2017〕11号)精神,制定本细则。

一、加大科技型企业培育力度

对新认定的省科技型中小企业,于次年对上年度获得银行贷款,按不超过基准利率的50%贴息资助,每家企业可享受贴息的最高贷款额为500万元。省科技型中小企业凭省科技厅授权市科技局认定的文件确认。由企业申报,属地区、市级功能区科技部门核定,报市科技局、市财政局予以补助。企业同一笔贷款不可重复申请财政贴息补助。

对新评定的省高成长科技型中小企业,于评定的次年给予一次性补助10万元。对新认定的高新技术企业,于认定的次年给予一次性补助20万元。 省高成长科技型中小企业凭省科技厅评定文件确认,高新技术企业凭科技部火炬中心的备案复函确认。

二、加大科技型企业对接多层次资本市场扶持力度

科技部火炬中心备案复函认定的高新技术企业、省科技厅授权市科技局认定的省科技型中小企业,在认定后,改制为股份有限公司、新三板挂牌的,在享受现有扶持政策基础上,再分别给予一次性补助10万元、30万元;在国内上市的,在享受现有扶持政策基础上,再给予总额100万元补助,其中完成股改后补助15万元、通过辅导验收后补助35万元、上市后补助50万元;对于境外上市、借壳上市后企业注册地迁回温州的,在享受现有扶持政策基础上,再给予一次性补助100万元。

股改企业需提供变更登记审核表、营业执照、章程复印件;新三板挂牌企业需提供挂牌通知、股份登记确认书、挂牌公告复印件;上市企业需提供《证券上市协议》、上市公告书、上市通知书复印件。经属地区、市级功能区科技部门核定,报市科技局、市财政局予以补助。

三、加大企业研发机构建设力度

鼓励企业设立企业研发机构,对新认定的省级企业研究院、省高新技术企业研发中心,在认定的次年分别给予一次性补助40万元、20万元。省级企业研究院凭省科技厅等部门的联合认定文件确认,省高新技术企业研发中心凭省科技厅认定文件确认。

对新认定的省级重点企业研究院,按省财政补助资金额,给予同比例配套,根据政府责任书和研究院建设进度,分两个年度拨付配套经费。

四、加大科技企业孵化器建设力度

对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,认定的次年开始,分二期分别给予总额500万元和250万元补助。

对在孵企业被认定为高新技术企业的,每认定一家企业,分别给予科技企业孵化器(众创空间)10万元的奖励。由市级以上(含市级)科技企业孵化器(众创空间)申报,市、区或功能区科技部门核定,报市科技局、市财政局予以补助。

国家级科技企业孵化器凭科技部火炬中心认定文件确认,省科技企业孵化器凭省科技厅认定文件确认,高新技术企业凭科技部火炬中心的备案复函确认。

五、加大科技创新平台扶持力度

对新认定的国家级、省级重点实验室(工程技术研究中心)、工程实验室(工程研究中心)分别给予补助800万元、300万元,按照国家或省支付进度分期进行拨款。国家重点实验室(工程技术研究中心)凭科技部认定文件确认;国家工程实验室(工程研究中心)凭国家发改委认定文件确认。省级重点实验室(工程技术研究中心)凭省科技厅认定文件确认;省级工程实验室(工程研究中心)凭省发改委认定文件确认。

对承担温州市域范围内企业委托研发项目的在温高校、科研院所给予财政科技经费补助,补助金额按照企业实际支付高校、科研院所资金的10%,用于奖励课题承担机构和重要贡献人员。由在温高校、科研院所申报,提交规范的委托开发技术合同、企业支付研发经费凭证和完成合同任务确认材料,报市科技局和市财政局予以补助。

六、加大科技招商力度

对于市外引进(迁入)的高新技术企业,享受市内高新技术企业同等待遇,优先安排用地;从迁入年度起连续三年,企业所得税地方部分增收上交市当年增量部分奖励返还给各区、省级产业集聚区。市内外企业投资高新技术产业、兴办高新技术企业的,从被认定为高新技术企业年度起连续三年,企业所得税地方部分增收上交市当年增量部分奖励返还给各区、省级产业集聚区。企业所在地的区政府、省级产业集聚区管委会要从科技项目立项、融资、专利申请等方面切实加大扶持力度。 高新技术企业凭科技部火炬中心的备案复函确认。企业所得税地方部分增收上交市当年增量部分由区、省级产业集聚区财政部门核算,报市财政局确认后予以返还。

七、加大产业科技攻关项目支持力度

实施市重大科技创新攻关项目,加快突破电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等国家重点支持高新技术领域共性关键技术;加快移动互联网、物联网、大数据、云计算、智能制造等新技术在特色优势产业的应用攻关。根据申报项目的组织方式、技术难度、研发成本、绩效目标等因素分档次确定财政补助,一类项目补助最高不超过500万元,二类项目补助最高不超过 300万元,三类项目补助最高不超过100万元。对企业承担的转化应用类项目,财政补助比例不高于项目总经费的25%。具体实施细则另行制定(附件1)。

八、加大知识产权运用和保护力度

对新获中国专利金奖、中国外观设计金奖、浙江省专利金奖、浙江省外观设计金奖的专利权人,分别给予一次性补助50万元、40万元、30万元、20万元。中国专利金奖、中国外观设计金奖凭国家知识产权局发布的“中国专利奖”授奖决定文件认定;浙江省专利金奖、浙江省外观设计金奖凭省科技厅(省知识产权局)发布的“浙江省专利奖”授奖决定文件认定;专利权人必须是户籍地或者常住地在我市的个人,或者登记注册地在我市的单位。

对新设立的国家级、省级知识产权维权中心(行业快速维权中心),分别给予一次性补助50万元、30万元。国家级、省级知识产权维权中心(行业快速维权中心)凭国家、省知识产权局批复设立文件认定。

九、加大科技成果转化力度

支持科技服务业做大产业规模、创新服务模式、提升专业服务能力。对企业通过技术市场交易或竞价拍卖并实现产业化的项目,市、区经审核按技术合同实际成交额10-20%的比例给予成果产业化经费的补助,最高不超过100万。具体实施细则另行制定(附件2)。

十、加大科学技术奖励支持力度

对以第一项目完成单位获得国家自然科学、国家技术发明、国家科学技术进步一、二等奖的,分别给予300万元、200万元的奖励,对以第一项目完成单位获得省自然科学、省技术发明、省科学技术进步一、二、三等奖的,分别给予80万元、50万元、30万元的奖励。国家自然科学、国家技术发明、国家科学技术进步一、二等奖获奖项目凭国务院奖励决定和科技部奖励公报认定;省自然科学、省技术发明、省科学技术进步奖一、二、三等奖,凭省政府奖励决定和省科技厅奖励公报认定。

本操作细则所涉及市区相关企事业单位资金补助,同一单位(个人)同一事项不得重复享受,并根据现行财政分配机制由市、区分别承担。

“新十条”政策每年兑现一次。每年7月初开始组织实施兑现,兑现时间段为上年7月1日-本年6月30日(2016年从7月22日开始)。各区、功能区科技、财政部门按照本细则要求开展申报、兑现工作。补助经费经市科技局局务会研究同意,由市财政局、市科技局联合发文予以兑现。

本操作细则由市科技局、市财政(地税)局负责解释。

 

附件:1.温州市重大科技专项项目评估立项实施细则

2.温州市科技成果转化项目经费补助实施细则


附件1

 

温州市产业科技攻关项目评估立项实施细则

 

一、基本申报条件

1.温州市产业科技攻关项目申报面向在我市四个市区及功能区登记注册、具有独立法人资格的企业、高校和科研院所等单位,鼓励产学研合作,整合研究团队联合申报;

2.申报单位具有完成项目所必备的人才队伍和技术装备,有比较健全的科研和财务管理制度;

3.项目团队在相关技术领域具有一定研究基础或技术优势。项目负责人具备完成项目所需的组织管理和协调能力,承担在研市级科技项目原则上不得超过两项;

4.对项目负责人有科研不端行为、同一课题多头申报、以往承担项目资金使用存在严重问题的限制立项。

二、支持方向和补助方式

重点支持生物医药、新一代信息技术、工业设计与智能制造、文化创意、新材料、新能源与节能环保等产业关键核心技术研发及产业化攻关;加快物联网、大数据、云计算、移动互联网等新技术的应用研究;发展新能源汽车技术、激光与光电技术。大力培育战略新兴产业,提升传统优势产业。

温州市产业科技攻关项目采取分期补助和事后补助两种方式予以支持,其中企业申报项目以事后补助为主。市级财政科技经费资助额度为50-500万元(含50万、500万)。

三、申报和立项程序

(一)申报程序

温州市产业科技攻关项目采取集中受理,申报程序包括网上申报和纸质材料报送。每年10月份发布下一年度申报通知及指南。

1.网上在线申报:登录“温州市科技项目管理系统”(网址http://kjxm.wzkj.gov.cn),在线填报《温州市科技计划项目申请书》和《可行性研究报告》。

2.纸质材料报送:纸质材料包括《温州市科技计划项目申请书》、《可行性研究报告》及能体现项目技术水平、知识产权情况的佐证材料,企业需提供上年度财务报表。经归口管理部门初审同意并盖章后,报送市行政审批服务中心市科技局窗口。

(二)立项程序

1.专家网评:组织专家对受理的产业科技攻关项目进行网络评估。专家根据项目的技术创新性、研究方案可行性、申报单位条件能力、项目应用前景等指标进行评估打分。

2.现场考察/答辩:每组按专家网评得分从高到低排序,视项目申报情况等,原则上按前50%项目列入实地考察(答辩),由高新处、农社处、合作处等处室组织实施。项目最终评估得分=网评得分×50%+实地考察(答辩)得分×50%。

3.处室建议:业务处室结合专家评估结果和现场考察(答辩)情况,提出项目推荐立项和经费安排建议,由综合处汇总。

4.局务会审定:召开局务会议,结合专家评估和处室建议意见,对项目的立项和经费资助方案进行决策。

5.公示、发文:经局务会议审定的项目立项方案,通过市科技局门户网站向社会进行公示。对公示后无异议或异议排除的项目,由市科技局发函商请市财政局联合发文下达,签订合同后下拨项目补助经费。

 


附件2

 

温州市科技成果转化项目经费补助实施细则

 

第一条  为落实《关于加快推进科技创新的“新十条”政策(试行)》(温委办发〔2016〕76号),参照《关于进一步加强技术市场体系建设促进科技成果转化产业化的意见》(浙政办发〔2015〕96号)要求,为加快推进我市科技成果转化工作,做好科技成果转化项目经费补助,特制订本细则。

第二条  通过温州科技大市场(中国浙江网上技术市场温州市场)和其他技术市场交易引进科技成果,并在温州市区实现产业化的项目,由项目实施单位提出经费补助申请。

申报企业应在市辖区注册,具有独立的法人资格,运营正常;合法经营,依法纳税,具有健全的财务管理制度和良好的 财务记录,无不良信用记录;按规定报送上年度科技开发投入统计报表。

第三条  优先支持企业引进对我市产业转型具有重要作用、技术水平较高、产业化前景广阔,具有良好的经济社会效益的科技成果;优先支持企业通过竞价(拍卖)引进科技成果。项目实施单位应依法签订技术合同,实现成果的应用或产业化转化。

第四条  对通过温州科技大市场(中国浙江网上技术市场温州市场)和其他技术市场实现交易、并实际支付金额超过30万元的成果转化项目,按实际成交金额的10%给予补助,最高不超过100万元;对通过各级科技大市场竞价(拍卖)实现交易的成果转化项目,不受成交额的限制,按实际支付金额的20%给予补助,最高不超过100万元。

第五条  科技成果转化项目补助经费的申报依据市科技局通知每年申报一次。申报材料包括:科技成果转化项目补助经费申报书、成果转化实施工作总结、转化成果技术交易合同、项目转化成效证明等材料。

第六条  科技成果转化项目补助经费的申报,由项目实施单位向所在辖区科技局提出申请,所在地科技局负责对申报单位的资格、申报材料的真实性、完整性以及是否存在重复申报等情况进行审查后,向市科技局推荐符合本办法规定的项目。

第七条  市科技局委托第三方对申报科技成果转化资金补助项目进行评估,包括对成果转化项目产业化资金支出及科技成果效益和组织技术专家对申报项目的成果转化进行技术评价。

第八条  科技局对申报项目材料进行复审,确定科技成果转化补助项目资金安排,并经公示后发文下拨市财政补助经费。

第九条  申报单位须如实填报材料,对弄虚作假的,一经核实,取消申报资格,通报批评。对用不正当手段骗取经费的单位,一经核实,收回补助经费,5年内不得申请市科技局各类科技计划项目。涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理。

第十条  市科技成果转化项目的补助经费,应用于冲抵购买科技成果的费用,新增企业研发经费等与企业技术创新相关经费。

第十一条  本实施细则由市科技局组织实施。