首页
> 工作动态 > 市级动态
温州如何建设国家自主创新示范区 大咖们这样建议
时间:2018-03-12 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

温州正式获批建设国家自主创新示范区后,怎么建是关键。3月9日,温州召开国家自主创新示范区建设研讨会,研究讨论温州建设国家自创区的思路及重点任务,并学习借鉴先进地区自创区的建设经验,深化对国家自创区建设的理解和认识。

 

 

现场,科技部高新司原司长赵玉海介绍了当下自创区发展的机遇和挑战;长城战略研究所副总经理、合伙人陈文丰对温州自创区建设战略进行了分析;温州大学校长李校堃、龙湾区副区长余安江、温州市委政研室副主任王晓春、威马汽车集团副总裁陆军到场发言,就各自领域对温州国家自主创新示范区建设工作建言献策。

自创区建设是高新区建设的升级版。”赵玉海介绍了自主创新示范区建设的背景及现状,并分析了当下政策带来的建设红利。他表示,自创区建设前期应开展总体规划和空间规划 ,创新创业人才仍是城市发展的客观需要,同时,城市转型应培育新产业、新动能,比如大力发展科技服务业等,促进城市形成新兴产业集群和更多创新型骨干企业。

 

 

那么,温州建设国家自主创新示范区优势在哪里?“民营经济。”陈文丰表示,作为民营经济发祥地的温州在城市转型方面更有自身特色,新产业新业态是实现自创区创建的关键,更多的民营企业可以选择向科技企业转型,形成新民营经济的创业高地,新生代企业家们包括新生代创业者、跨领域温商、科技创业者都是温州经济转型的优势资源。

此外,温州专家们也对自创区建设提出建议。温州大学校长李校堃透露,温大计划打造国家一流应用型大学、一流创新创业型大学、国家产教融合示范高校、世界“一带一路”国际名校,为温州留住人才、发展人才作出贡献;温州市委政研室副主任王晓春则认为,应以改革精神推进温州国家自主创新示范区建设,优化产业布局、营造良好的营商环境,发挥政府对创新创业工作的引领作用。

 

 

温州正式获批建设国家自主创新示范区,意味着国家高新区(浙南科技城)等平台发展将实现进一步提升,为温州“大众创业、万众创新”提供强有力支撑。目前,温州市正在加快制定完善国家自主创新示范区建设的实施意见、发展规划和三年行动计划。下一步,温州市将按照建设国家自主创新示范区的新定位、新要求,联合宁波高新区全力打造民营经济创新创业新高地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统