首页
> 工作动态 > 图片新闻
新时代温州市科技特派员工作大有作为 ——温州市举办第九批科技特派员培训班
时间:2018-03-15 来源:市科技局 字号:[ ]

为进一步深化科技特派员制度,增强科技特派员服务基层的能力,3月14日,温州市科技局举办第九批科技特派员培训班。市科技局党委书记、局长邵潘锋,局党委副书记、副局长卢智远出席并讲话。全市第九批科技特派员、派出单位领导及联络员参加培训。

 

 

全体科技特派员集中学习了“市优秀共产党员”王法格同志的先进事迹。培训班邀请了全国优秀教师、省突出贡献科技特派员浙江大学汪自强教授,温州科技职业学院下派永嘉县枫林镇吴永汉高级农艺师,浙江省亚热带作物研究所下派文成县百丈漈镇张庆良副研究员分别就《 情系三农 服务乡村》、《科技特派员项目经费预算与使用》、《天顶湖休闲农庄转型发展与百丈漈休闲农业及乡村旅游的思考》等科技特派员服务基层工作的经验进行交流。

 

 

汪自强教授在报告中分析了三农与三农问题,自2004年至2018年连续15年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国的“重中之重”的地位。汪自强认为做好科技特派员工作,应以科技为手段,以提升乡镇产业为切入点,以农户和专业合作社为服务对象,以农业增产、农民增收为主要目标。应将科技人员的专长特点、派驻当地的优势亮点、农民对技术需求难点作为三点一线进行对接。同时,科技特派员一定要保持创新创意创业的精神,尽心尽责尽力的责任,这样才能将服务农村工作做好。

吴永汉高级农艺师结合自身经验,针对科技特派员项目经费的预算、使用等问题为大家上了生动一课。经费的合理预算和使用,树立风险防范意识,是科技特派员项目顺利实施的前提,特派员要深入学习中央和省市有关政策文件精神以及科技特派员项目管理及经费管理等各项制度,做好经费预算,严格按照财经制度使用经费,为科技特派员工作保驾护航。

张庆良副研究员下派文成县百丈漈镇4年来,一直帮助该镇文成县天顶湖休闲农庄发展休闲农业,2017年农庄人流量达40万人次,创收4300万元,培育该企业为文成县第一家扶持上市企业,带动周边农户就业和闲置物业增值。他说,发展休闲农业的关键经验是突出主题抓卖点,旅游观光主题、风水养生主题、科普教育主题、体验主题、文化主题、运动主题等各主题的联合运作是其发展壮大的秘诀。他认为,下派之初到现在,抓好调研规划、选对帮扶产业及帮扶人员是关键,要发挥当地产业带头人作用,不忘初心,坚持再干科技特派员工作十年! 

 

 

卢智远表示,本次培训,各位科技特派员结合实际现身说法,事迹感人。希望各位科技特派员克服困难,扎根农村,脚踏实地,甘于奉献,做“把论文写在大地上”的践行者,使一大批农民走上依靠科技致富的道路。他强调,一要深化认识,切实增强科技特派员工作新时代下的责任感和使命感。二要总结经验,在肯定成绩的同时,要进一步认清当前科技特派员工作存在的不足和面临的形势,切实增强科技特派员工作的主动性和有效性。三要落实责任,扎实推进科技特派员工作再上新台阶,鼓励各级特派员投身到乡村振兴、精准扶贫、西部休闲产业带建设、五水共治等中心工作,做好科技特派员基层创新创业工作。

 

 

最后,邵潘锋对全市科技特派员的工作表示了肯定,感谢省、市、县三级科技特派员对温州做出的贡献,感谢派驻单位的大力支持。他指出,科技特派员要将产业和技术结合得更紧密,特派员工作要与乡村振兴战略、西部休闲产业带建设工作结合更紧密、做成更大的业绩,提高群众满意度、认可度。强调科技特派员工作只能加强、不能削弱,科技特派员要发挥阵地战、集团军的团队作用,以点带面,把整个产业带起来。下一步,市、县科技局要发挥主导作用,与派驻单位紧密协助创新工作,以更大的精神支持、更大的舞台支持、更大的资金支持,深入实施科技特派员制度,出更多更好的典型,在全省乃至全国树立科技特派员更加亮丽的品牌,为实施乡村振兴战略做出更大的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统