首页
> 工作动态 > 图片新闻
温州加快布局产业创新服务综合体 推进国家自主创新示范区建设
时间:2018-04-24 来源:温州新闻客户端 字号:[ ]

为加速推进国家自主创新示范区建设,提升民营经济发展水平,4月23日下午,温州市政府召开了全市科技企业双倍增、产业创新服务综合体建设工作推进会。会上,市科技局汇报了相关工作情况,乐清市政府、瑞安市政府、市国税局、温州大学、华中科技大学温州先进技术研究院作表态发言。副市长殷志军出席并发表讲话。

市科技局有关负责人介绍说,开展科技企业“双倍增”行动,将更好构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,培育更多的科技型企业、高新技术企业,催生发展新动能;加速建设产业创新服务综合体,将围绕产业链布局创新链,增强科技型企业、高新技术企业的发展质量,加速推进国家自主创新示范区建设。据介绍,到2022年,我市基本建成重点传统产业和新兴产业的创新服务综合体;到2020年,基本形成科技型中小微企业铺天盖地、高新技术企业顶天立地的局面,为构建五大发展生态、建设国际时尚智城提供有力的科技支撑。

 

 

产业创新服务综合体是围绕传统动能修复和新动能培育,集聚各类创新资源,为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等全链条服务的新型载体,对于补齐产业公共服务短板、完善产业创新生态、推动块状经济转型升级、打造创新型产业集群具有重要的支撑作用。

殷志军指出,围绕今年我市政府工作报告提出“高水平实施创新驱动发展战略,倾力打造国家自主创新示范区”要求,为深入实施创新驱动发展战略,突出企业创新主体作用,提高民营企业自主创新能力,着力提升区域产业创新水平,增强创新服务能力,加快构建动能强劲的经济生态,市科技局牵头起草了《温州市科技企业新“双倍增”三年行动计划(2018-2020年)》、《温州市产业创新服务综合体建设实施方案》。

 

殷志军强调,推进科技企业培育和建设产业创新服务综合体是实施创新驱动发展战略、建设国家自主创新示范区的突出载体和有力抓手,务必共同努力、全力推进。各县(市、区)与各有关部门、单位要准确把握开展科技企业“双倍增”行动和产业创新服务综合体建设的工作逻辑,进一步鼓励全社会加大科技经费投入。紧盯目标狠抓落实,聚焦重点项目,围绕高新技术项目,挖掘一批有发展潜力的科技型中小企业,把他们打造成为高新技术企业;聚焦重点产业,坚持培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并重,抓传统产业高端化和抓新兴产业规模化并举。聚焦重点改革,借国家自主创新示范区建设之机,用足用好先行先试政策。同时,要加大力度宣传国家、省市制定出台的一系列鼓励科技投入、鼓励科技创新政策措施,充分利用多种渠道、多种方式,对科技企业“双倍增”行动和产业创新服务综合体建设开展宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统