首页
> 工作动态 > 市级动态
温州成立首个整合医药研究院 助推医药事业发展
时间:2018-05-14 来源:温州新闻客户端 字号:[ ]

5月13日下午,温州医科大学-温州大学生物医药协同创新中心(温州市生物医药协同创新中心)举行整合医药研究院(以下简称研究院)成立仪式暨温州市生物医药协同创新中心建设汇报会。中国工程院副院长樊代明院士担任研究院名誉院长,温州医科大学校长、长江学者李校堃教授担任院长,学术委员会由樊代明等7位院士组成。副市长郑朝阳为研究院揭牌并讲话。

 

 

研究院将通过整合临床医学、药学和生命科学理论、方法和技术,在医药基础理论、临床重大疑难疾病防治等领域开展研究;整合校内外各级各类研究平台,联合进行科技攻关和协同创新,培育重大科技成果,促进研究成果转化;通过高层次人才的引进和培养,提高临床医学、生命科学和药学等学科建设水平和人才培养质量,支撑国内一流高水平医科大学建设。研究院集教学平台、科研平台和产业平台于一体,实现“官、产、学、研、资”运行模式,即政府提供政策扶持,科学家控股法人实体,聚集基础、工程、管理、法律等复合人才,依托国家工程中心和国家重点实验,在各类纵向经费和横向经费支持下开展日常运行。

 

 

现场还举行了生长因子药物开发浙江省工程实验室、温州市生物医药协同创新中心整合周围神经疾病研究所与整和消化疾病研究所揭牌仪式。温州市生物医药协同创新中心签约引进上海新生源医药集团有限公司,到瓯海生命健康小镇成立企业开展产品研发、生产和销售,并与温州以斯帖富田股权投资基金管理有限公司签约,共建生命健康领域的金融综合服务平台,开展创业投资合作。

 

 

郑朝阳在讲话中指出,温州市委市政府高度重视医疗卫生事业发展,深入实施健康温州战略,明确提出温州要建设国内一流的区域医疗康养中心城市。温州市生物医药协同创新中心和温医大整合医药研究院的建立,有助于整合临床医学、药学和生命科学的优势资源,促进高校和医疗卫生机构的协同创新发展,有助于我市医学事业发展、高层次人才引育工作再上一个新台阶,从而为开创具有温州特色的卫生与健康发展之路提供重要保障。希望这些平台能够以创建国家级平台为目标,不断取得新突破、新发展和新成果,为温州逐步形成科学研究、科技创新、成果转化的“高地”,加快推进区域医疗康养中心城市建设,作出新的更大的贡献。

 

 

 

据悉,温州市生物医药协同创新中心自2015年12月成立以来,通过学科整合、产学研整合,在人才培养、共建共享平台、共同发表论文申请专利、协同附属医院发展、共建生物医药产业园、共建生物医药产业基金、建立成果转化平台等方面取得了一系列整合成果,促进了温州市医药事业的快速发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统