首页
> 工作动态 > 市级动态
2018年温州市科技活动周本周六开幕
时间:2018-05-17 来源:温州商报 作者:张晨 字号:[ ]

13场主题活动精彩亮相  28家科研院所对外开放

2018年温州市科技活动周开幕式暨大型广场活动将于5月19日(星期六)上午9点在浙南云谷举行。整个科技活动周一直持续到5月26日,其间共有13场主题活动,28家温州市有关高校、科研院所科技创新平台等重点科技资源将对公众及广大科学爱好者开放。

2018年温州市科技活动周由温州市委宣传部、温州市科技局、温州市科协、浙南科技城管委会、九三学社温州市委员会联合举办活动周。它以“科技创新、强国富民”为主题,结合温州实际和群众需求,围绕展示军民科技融合、科技创新重大成就、举办特色科普活动、开放优质科技资源、营造创新文化氛围等重点内容,采用成果展览、科技培训、科技咨询、科普讲座、科技下乡、网络互动等形式,加强科技创新、健康生活、消防安全、安全生产等知识普及。

科技活动周作为展示科技魅力、推动科技普及的重要平台,自2001年设立以来,取得了良好效果,已经成为一项公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力大的科普品牌。

开幕式当天的广场活动上,将有市直有关单位、高校、科研院所、市级学会等40来家单位,通过实物展示、资料发放、专家咨询、技术服务、医生义诊、交流互动等形式,开展科普宣传和技术咨询等科技服务。如温州市健康体适能重点实验室将带来骨密度测试和评价服务,浙江温州轻工研究院带来鞋革科技咨询服务、珍贵物种皮类展示,温州市气象学会带来气象科普资料、现场咨询,温州医科大学附属第二医院带来义诊服务等。

【部分活动一览】

●“科技工作大调研、科技政策大宣讲”活动

邀请相关政策专家,通过进企业、进平台、进园区等形式,通过实地调研、考察、座谈等形式,了解基层科技创新工作开展情况,搜集企业在发展过程碰到的难题和需求,并选派专人进行跟踪服务;广泛宣讲新动能培育21条、科技创新“新十条”等最新科技政策,帮助企业用好用足政策优惠,真正发挥政策效能。

●科技创新成果展示

征集温州市有关高校、科研院所和企业的科技创新成果,进行集中展示。以“科技创新支撑强国富民”为主线,着重展示全市的优势主导产业和县域特色产业创新发展所取得成就,突出人工智能、信息通讯、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品。温州科技大市场将采用“实物+电子”展示科技创新成果,并设有生命健康专题展柜。

●科研机构和大学对外开放

5月19日-26日,温州市有关高校、科研院所科技创新平台等重点科技资源对公众及广大科学爱好者开放,鼓励有关单位、学校组织人员参观学习。

●众创空间系列活动

5月19日,云上书局开展“你所不知道的马克思”沙龙活动;5月19日,网易温州举办入驻企业交流会,促进企业之间更好的沟通;5月19日,墨客工场举办第一期“墨客雅集”活动,与风雅为伴、以古韵会友,感受网络文学潜在魅力等。

●2018温州创业创新大赛

5月底举办2018温州创业创新大赛活动。通过媒体发布,宣传举办创业创新大赛的目的、参赛要求、大赛流程、激励措施以及配套政策,营造全市创新创业的良好氛围。

●“温州科技专家服务团”全天候互动

通过“温州科技专家服务团”、“创新温州”、“温州科技资讯平台”等微信公众号和QQ群,广泛征集企业意见和建议,为企业做好政策宣传解读和技术服务。

 

大学和科研机构开放活动安排表

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统