首页
> 工作动态 > 图片新闻
为企业提供技术开发、人才培养和成果转化等服务 我市已引进各类创新载体200余个
时间:2018-05-04 来源:温州商报 作者:张晨 字号:[ ]

5月4日,温州市引进创新载体工作(产学研合作工作)现场会在华中科技大学温州先进制造技术研究院召开,市政府副市长殷志军,市政府副秘书长陈栋,各县(市、区)、功能区分管负责人、科技局负责人,市发改委、市经信委、市科技局、市财政局负责人,引进创新载体代表等60余人参加会议。

 

 

创新载体是一个地区科技创新发展的重要资源和基础条件,是实现科技创新的重要支撑,加快创新载体建设意义重大。2002年,我市开始实施引进大院名校共建创新载体战略,在全省率先建立了虚拟科技研发中心,2004年改名为国家大院名校温州联合研究院,此后相继孵化成立了华中科技大学温州先进制造技术研究院、兰州理工大学温州泵阀工程研究院等一批以法人性质实体运行的研究院。2006年以来,浙江大学、哈工大等一批入驻单位根据区域块状经济特点,在各地分设技术转移中心(工作站),覆盖全市主要地区的技术转移工作网络逐步成型。

我市坚持把引进创新载体作为推进经济持续健康发展的活力源泉和创新引擎,积极发挥引进创新载体的作用,为温州中小科技企业提供技术开发、人才培养和成果转化服务,并取得了明显成效。如浙江省机电设计研究院等单位与保一集团合作,帮助企业实现从传统的泵阀制造向太阳能光伏产业转型;希伯伦科技有限公司与浙江大学共同研发的“智能控制隔膜阀”产品,被美国铧亚一眼“相中”,推动其后来在美国成功上市。

截至今年3月,全市共发展实体研究院16家,成立国家大院名校温州联合研究院及2个分院、6个技术转移中心(工作站)等非实体研究院。全市实体研究院的人员总数达到522人,研发投入2亿元;引进大院名校参与共建各类创新载体200余个;引进大院名校实施科技项目和解决技术难题3000多项,实现技术交易额10亿元。

 

 

殷志军副市长在会上指出,弥补民营经济创新能力的不足,推动企业加大研发投入,各类创新载体要根据产业基础与自身优势建立合作关系。要抓好科技创新政策的宣传兑现,如“新动能培育21条”、科技创新“新十条”等政策要宣传落实到位。要创新合作模式,把政产学研紧密联系起来,通过建设产业创新服务综合体、打造科技顾问团、共建企业研发中心和实验室、发挥创投路演中心作用等途径,推动温州科技事业再上一个台阶。

 

 

此次会议的召开,旨在学习借鉴先进经验,深入分析当前问题,进一步明确任务,扎实推进我市引进创新载体(产学研合作)工作,并充分发挥引进创新载体的作用,加快推动温州科技创新及产业发展。会上,华中科技大学温州先进制造技术研究院、浙江大学温州技术转移中心、温州生材所三家单位作了典型交流发言。此外,与会人员现场观摩了华中科技大学温州先进制造技术研究院建设发展及产学研合作情况。

 

 

接下来,我市将借建设国家自主创新示范区的契机,用足用好先行先试政策,发挥温州高新区(浙南科技城)、大学科技园这些“国字号”科创平台的体制、政策、环境优势,打造引进创新载体的主战场。建立健全引进大院名校共建创新载体工作激励机制,以高校引高校,在科研用房、土地和启动资金等方面给予支持优惠,并加快制定《温州市支持新型研发机构建设实施细则》,加大对重大引进创新载体项目的扶持力度,引导新型研发机构加大研发投入、提升研发服务收入、加快人才及团队引进、提升孵化育成企业效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统