首页
> 政务公开 > 政策文件
关于印发温州市产业创新服务综合体建设实施方案的通知
时间:2018-09-19 来源:温州市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

《温州市产业创新服务综合体建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

温州市人民政府办公室

2018年5月18日

温州市产业创新服务综合体建设实施方案

产业创新服务综合体是围绕传统动能修复和新动能培育,集聚各类创新资源,为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等全链条服务的新型载体,对于补齐产业公共服务短板、完善产业创新生态、推动块状经济转型升级、打造创新型产业集群具有重要的支撑作用。为深入贯彻省委、省政府决策部署及市委十二届三次全会精神,扎实推进温州市产业创新服务综合体(以下简称综合体)建设,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展的要求,以产业转型升级需求为导向,加快培育和建设一批布局合理、功能层次明晰、支撑作用显著、创新链条全面、特色优势鲜明的综合体,为完善创业创新生态、建设现代化经济体系提供有力支撑。

二、基本原则

(一)坚持政府引导。发挥政府在规划布局、公共服务、环境营造等方面的作用,通过政策支持和资金引导,加强对综合体建设的指导和扶持。

(二)坚持市场主导。发挥市场在配置资源中的决定性作用,积极探索市场化运行的建设模式、管理方式和服务手段,全面激发各类创新主体参与综合体建设。

(三)坚持创新发展。以产业创新发展需求为导向,以科技创新为动力,以高素质人才为支撑,推进传统产业优化改造和裂变升级,加快培育发展战略性新兴产业,营造有利于新技术、新模式、新业态发展和推广应用的良好环境。

(四)坚持要素集聚。围绕产业链布局创新链、服务链,整合、集聚、提升创新服务要素,拓展创新资源社会化供给与需求的对接通道,完善产业创新发展生态网络体系。

三、主要目标

瞄准主导产业和战略性新兴产业,按照“一个产业一个综合体”的要求,建设集研究开发、创意设计、检验检测、知识产权、标准信息、成果转化、创业孵化、国际合作、融资担保、展览展示、教育培训等功能于一体的综合体。

(一)基本实现综合体区域全覆盖。2018 年全面启动综合体建设,各县(市、区)和产业集聚区要立足当地产业特色和资源禀赋进行谋划,涉及相同产业的由市级层面统筹协调。到2022年,电气、鞋革、服装、汽摩配、泵阀、专用设备、印刷等重点传统产业和高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料、激光和光电等新兴产业及现代服务业、特色农业的综合体基本建成,力争10家综合体进入省级产业创新服务综合体创建和培育行列。

(二)产业创新水平明显提升。企业研发机构、高新技术企业、科技型中小企业数量逐年递增,企业研发投入增长明显,产业创新人才不断集聚,行业龙头骨干企业引领作用日益增强。积极推广使用新技术、新装备、新工艺,用能效率和资源集约利用水平明显提升,绿色制造体系基本形成。“两化融合”发展水平指数、全员劳动生产率不断提高,企业质量效益有新提升。

(三)创新服务能力明显增强。主导产业技术研发、创意设计、协同创新、公共服务等环节的创新服务体系基本建立,发展质量和效益达到国内先进水平。适应产业创新服务需要的各类机构、团队有效整合集聚,投融资体系进一步健全。产业服务内涵和领域逐步拓展,在促进产业创新的主要方面、重要环节、关键节点上取得明显绩效。

四、重点工作

(一)加快设施建设。根据产业集聚度和产业发展的具体需要,采取政府投资、企业投资、混合投资等各种渠道,通过新建、租用、变更等多种途径,合理确定综合体建设规模,基本配齐提供创新服务必需的研发、设计、检验、检测等方面设施设备,满足综合体内功能建设和一站式综合服务需要。

(二)拓展服务功能。针对产业转型升级和中小微企业的共性需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,着力突破制约产业发展的关键、共性技术难题。建立知识产权联盟,开展专利检索、政策法规咨询、知识产权质押融资、知识产权维权援助等服务。提供公共检测、认证认可、技术标准咨询、企业标准制定等服务。建立众创空间、新型孵化器等各种形式的平台载体,加速项目孵化和技术成果产业化。加强与各类创投基金的合作,拓展创新创业投融资渠道。

(三)构筑创新生态。聚焦产业创新要素,加强政产学研资介的合作,逐步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的协同创新机制。充分运用大数据、云平台等新一代信息技术,加快产业、企业数据库建设,促进各类信息化服务资源与中小企业需求有效对接。推广应用科技“创新券”,推进检测、质量认证、工业设计等开放式专业服务平台建设,推动科研设施与仪器向社会开放共享。鼓励企业自主的省级及以上创新载体,为温州其他企业提供公共技术服务。鼓励综合体联合专业机构、高校院所开展创业创新大赛、产业(行业)论坛及项目推介等活动,为广大中小企业对外合作牵线搭桥。

(四)完善运行机制。坚持市场化服务和政策性扶持相结合,按照政府扶持机构、机构服务企业模式,采取购买服务等方式培育一批专业龙头服务机构。鼓励具有行业影响力的龙头企业利用场地、设备等资源,按照相关条件标准投资建设综合体。积极探索建立股份制、理事会制、会员制等多种形式的市场化运营模式。鼓励行业协会、龙头企业或第三方专业运营机构组建专业化运营公司,日常运营团队应配备专业管理队伍,具备较高的管理水平和较丰富的创业创新服务经验。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以分管副市长为组长的温州市产业创新服务综合体建设工作领导小组,办公室设在市科技局,统筹协调工作中的具体问题。建立市、县联动推进的工作机制,明确各县(市、区)政府及产业集聚区管委会的主体责任。

(二)加大扶持力度。各县(市、区)及产业集聚区要按照本实施方案,参照《浙江省产业创新服务综合体建设导则》(浙科改办〔2017〕2 号)、《产业创新服务综合体建设财政专项激励资金竞争性分配方案(试行)》(浙科发条〔2018〕30 号),制定“一体一策”建设工作方案,并向市综合体建设工作领导小组办公室申报创建市级综合体,相关细则由市综合体建设工作领导小组办公室另行制定。

(三)严格督查考核。市综合体建设工作领导小组办公室对市级综合体建设期内的年度工作目标和创建任务进行考核督查,并根据考核督查结果,将符合条件的综合体推荐申报省级产业创新服务综合体建设财政专项激励资金。

(四)营造浓厚氛围。充分利用各类媒体,广泛开展综合体建设成效和经验做法的宣传,增强社会各界对综合体建设的参与度和积极性。建立健全部门、行业服务综合体工作机制,加强与国家、省相关单位的沟通对接,积极争取更多的政策支持。

附件:重点(优势)产业创新服务综合体布局建议表

附件:关于印发温州市产业创新服务综合体建设实施方案的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统