首页
> 工作动态 > 县市动态
文成:科技特派员助力文成中蜂产业迅速崛起
时间:2019-01-07 来源:文成县科技局 作者:周旭宝 字号:[ ]

科技特派员开展“献智比学”服务乡村振兴活动,由文成县科技局牵头,由文成县科技特派员工作站具体负责实施,由以往“单打独斗”到“个人+团队”联合服务的模式转变,旨在充分挖掘科技特派员自身专业和团队优势,促进文成的农业产业提升、田园创新综合体建设、美丽乡村建设等。通过近一年工作开展,“献智比学”在助推中蜂、糯米山药、杨梅、中药材、花卉等产业发展发挥了积极的作用,科技特派员成为乡村振兴的生力军。科技特派员的行动得到了当地政府与群众的一致好评,赢得了百姓的口碑。浙江大学科技特派员王友明带领团队积极帮助中蜂产业发展,就是其中一个典型案例。

一、寻找机遇

前几年,文成因“五水共治”、“三拆一改”等工作需要,畜牧业发展受到了严重制约。如何突破产业发展困局,帮助当地群致富,成为入驻文成科技特派员共同面对的难题。浙江大学科技特派员王友明急群众所急,结合文成实际,试图发展中蜂产业。没想到这一想法与文成产业发展需求不谋而合,得到了文成县畜牧局的大力支持。通过巡山访户调研,他们发现文成的蜂蜜依然处于“小、散、乱”阶段。养殖的中蜂种群退化,养殖技术落后,蜂蜜没有QS论证,无统一的品牌,出现蜂蜜销售难等诸多问题。

为此,浙江大学科技特派员王友明亲力亲为,带领团队开展帮扶活动,让文成的中蜂产业发展插上的“科技的翅膀”。文成中蜂产业在3年时间内迅速崛起,中蜂产业逐步成为全县新兴主导产业。全县养蜂户数量增加了3倍,达400多户;蜂群增加6倍,达1.5万箱;年产值增加6倍,超5000余万元;净利增加6倍,超3千万元。

二、具体举措

1、发挥参谋作用,争取项目资金支持。科技特派员王友明作为县政协特邀代表,撰写政协提案议案,积极呼吁县委、县政府发展中蜂产业。通过积极努力,争取到浙江省蜜蜂振兴计划项目和文成县“两山”产业扶持项目等多个项目,共计经费700多万元。

2、成立中蜂协会,创建区域公众品牌。2017年4月,在科技特派员王友明的积极努力下,成立了文成县中蜂产业协会。全县蜂农有了自己的组织,结束了“散兵游勇”,无人管理的局面。积极开展品牌建设,确定了“文成原蜜”为文成中蜂蜂蜜的区域公众品牌。“文成原蜜”参展2018年温州创业创新博览会,得到市领导一致好评。

3、开展扶贫结对,精准扶贫取得实效。为加快当地蜂农致富,科技特派员王友明建议,由中蜂协会牵头,开展一对一结对,精准扶贫。2018年,全县结对的300户低收入蜂农,发展中蜂养殖1500箱以上,户均实现增收5000元以上。

4、开展技术培训,提升质量确保安全。面对蜂农技术需求,科技特派员王友明尽心尽责。邀请浙江大学胡福良教授、浙江省农科院曹联飞博士、周永学副研究员来文开展技术服务,举办技术培训10期。为蜂农传授养蜂技术,讲理论、重实践,提升蜂农养蜂技艺,培育刘钦华、吴学友等一大批中蜂产业优秀乡土人才。科技特派员孙彩霞等积极帮助文成蜂蜜送检,经浙江公正检验中心有限公司检测,文成蜂蜜优质安全。2018年,全县5家中蜂企业产品今年入选中国绿色健康食品。

5、发挥团队优势,助推中蜂产业发展。在全县发展中蜂产业的过程中,除王友明外,周永学、荆宝德、徐大伦、俞法明、孙彩霞等科技特派员,发挥团队优势也积极参与助推中蜂产业发展当中。他们献计献策,开展技术指导培训,开展品牌建设,做好产品检测检验以及蜂蜜产品推销等等,不断贡献自己的力量。如宁波大学科技特派员徐大伦,通过项目实施,开发了蜂蜜酒,为蜂蜜产品销售拓宽了新路。王友明、周永学等2位科技特派员为文成中蜂制定养殖技术规程,优化蜂蜜保存技术等。

三、继续前进

2019年,“献智比学”活动还在继续,科技特派员也不会停下脚步。他们将积极服务于全县中蜂产业发展,举办中蜂养殖技术培训,做到技术指导全覆盖。加快品牌和中蜂保护区建设,制定地方标准,提品质强宣传,扩大文成中蜂知名度。建成QS加工基地1个,种蜂基地1个。通过管理协会,探索销售新模式,达成协会与蜂农共盈模式。启动文成县中蜂产业文化园建设,探索中蜂与水果、中草药、食用花卉、多花粮食作物组合生产技术,形成特色蜂蜜生产技术和产品。科技特派员们正通过“献智比学”活动,继续为文成乡村振兴、产业兴旺做更扎实的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统