首页
> 政务公开 > 通知公告
关于全力做好第9号超强台风“利奇马”防御工作的紧急通知
时间:2019-08-09 来源:市科技局 字号:[ ]

局机关各处室、局属各单位:

据气象预报,今年第9号台风“利奇马”已发展为超强台风,预计将于10日凌晨到上午在温州到象山一带登陆。我市将出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。今年还可能将有多个台风袭击我省,防台抗灾形势十分严峻,绝不能有丝毫麻痹、容不得半点懈怠。全市科技部门要迅速行动起来,全力做好台风防御工作。现将有关事项通知如下:

一、思想上高度重视,切实加强对防台工作的领导

此次台风强度极强、雨量集中,正面袭击和严重影响我市。全市科技部门务必按照习近平总书记在浙江工作时提出的“不死人、少伤人”工作目标,本着对党和人民高度负责的精神,把防台工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想,立足于“正面袭击、超强台风、严重影响”的基本判断,全力以赴做好各项准备工作,早防、真防、严防,抓实、抓细、抓深,确保防御工作万无一失。

二、做好防台抗台准备工作,确保人民群众生命安全

各处室、局属单位要督促科研院所、创新载体、科技企业等全面排查危险区域,做好人员转移工作,确保人民群众安全。全面开展安全隐患排查,落实临时加固措施,确保度汛安全。要广泛动员,把防御工作落实到基层,落实到企业。要切实加大防台抗台科普宣传力度,利用“创新温州”微信公众号等平台及时向群众发布宣传防台自救知识,提高公众防台意识和自我保护意识。各级科技部门要密切配合互相协作,保持紧密联系,一有异情立即报告。

三、严肃防台值守纪律,严格落实防台责任制

各单位要严格落实防汛工作主要负责人负责制和分级分部门责任制,按照防台工作要求,落实各项应急措施。本周取消双休日休假,9日到10日要安排足够力量通宵值守,领导干部要保持手机24小时畅通。要严肃防汛纪律,对因工作不到位、责任不落实,给国家和人民造成重大损失的,严格按照有关重大安全事故责任追究制的规定,予以严肃查处。

四、提前着手灾后救助,帮助人民群众开展生产自救

台风过后,要配合相关部门开展灾情核查,评估核实,协助开展灾后救助工作。要广泛发动科技特派员等科技力量帮助基层依靠科技开展生产自救。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力帮助人民群众最大程度减少灾害造成的损失。



温州市科学技术局   

2019年8月9日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统