首页
> 工作动态 > 市级动态
不忘初心、牢记使命 市科技局深入开展主题教育“领衔调研、攻坚破难”行动
时间:2019-09-27 来源:市科技局办公室 字号:[ ]

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把调研工作落到实处,9月26日,市科技局党委书记张崇波率局相关职能处室赴温州高新区(浙南科技城)、瓯海区开展调研服务,了解科技创新工作情况,实地问需求、解难题。

 

 

温州高新区(浙南科技城)是温州创新发展的重要平台,也是国家自主创新示范区的重要组成部分。上午,张崇波书记一行先后走访了温州大学激光与光电智能制造研究院、温州眼视光国际创新中心、国家级北斗产业基地、国科大温州研究院等高能级创新平台,详细了解目前高能级创新平台建设发展情况及存在的难点问题,并提出了针对性的意见建议。

 

 

座谈会上,张崇波对温州高新区(浙南科技城)近年来高能级平台建设表示肯定,他指出浙南科技城要以大平台为主体打造一个产城一体、产城融合的科技新城。张崇波指出科技城要“三联动三借力”推动快速发展,“三联动”即要上下联动,积极与科技部、省科技厅、市科技局等的上下沟通,充分对接利用好上级部门技术、信息资源,为我所用,促进发展;要内外联动,加快融入长三角一体化,借助省内外科创资源及各大高校资源,助力发展;要政企联动,在原有基础上加强与企业的合作,以推动企业发展,辐射带动全市产业创新发展。“三借力”一是形成借力文章,不单单依靠区本级的力量,要向外借力,引更多高能级平台落户。二是借上级之力,当前市委市政府高度重视科技创新工作,要及时向上级领导汇报科技创新工作存在的困难和问题,加快推进问题的化解和工作的开展。三是借活动之力,近几年,我市开展了众多大型活动,世界青年科技大会也将在10月份举行,活动结束后要尽快对接推进青年人才平台落地,以活动为载体为科技城建设造势造力。此外,临近年底要紧盯考绩短板,市区两级合力攻坚,提质增量。

 

 

当天下午,调研组一行来到瓯海区,走访了温州大学科技综合大楼、浙江大学温州研究院、温州国家大学科技园,听取瓯海区科技创新工作情况的汇报。张崇波表示瓯海区当前科技创新工作亮点可圈可点,总体氛围较好。他强调,下一步,瓯海区科技创新工作要在三方面再下功夫,一是重要载体建设再加力。进一步谋划亮点成效,围绕自创区“一区五园”建设等工作深入思考具体举措;二是平台建设再加码。要运用创新平台推动科技成果转化,切实帮助生命健康等产业发展,继续完善高能级平台建设;三是主体培育再突破,进一步加强国家高新技术企业、省科技型中小企业培育力度,把主体科技企业培育发展作为重中之重。另外,针对瓯海区提出的相关问题及工作建议,张崇波表示市科技局将针对问题认真研究,尽快解决,同时将认真吸纳相关工作建议,进一步完善工作机制,推动工作落实。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统