首页
> 工作动态 > 市级动态
只争朝夕 不负韶华 ——奋战1161 奋进2020
时间:2020-01-13 来源:市科技局 字号:[ ]

2019,这一年

国家自创区建设高标开局

创新驱动重点指标领跑全省

区域协同创新发展持续加码

国家自创区建设高标开局

自创区高新技术产业增加值、新增高企数分别占全市55.5%、55.3%,带动全市高新技术产业增加值增速和投资增速分别超杭州宁波。

 

招引落地亿元以上重大科技项目51个

(其中落地152项目6个)

攻坚“卡脖子”核心技术14项

推进突破性改革举措20项

引培高水平科技人才团队21个

高新区获批国家双创特色载体

环大罗山科创走廊跻身全省四大科创走廊

重点区块打造大会战

以“九大场景”为目标,打造10个亮点区块,启动重点区块打造大会战。

交通路网建设大会战

以“10分钟入环30分钟通环”为目标,两环主干道建设完成50%以上,启动交通路网建设大会战。

环境整治提升大会战

以“洁化、绿化、美化、亮化、序化、文化”为目标,推动环境整治大提升,启动环境整治提升大会战。

科技创新工作获央视新闻联播点赞

"如今在温州,很多企业重新做回实业,去除浮躁,埋头搞研发,真正转向依靠创新实现转型。在这篇高质量发展的大文章中,同样缺不了政府的作为。搭建适应中小企业创新发展的服务平台,营造良好的创新生态,让创新落地,把实业做好,这是温州的努力,也是中国经济的选择。"

 

创新驱动重点指标领跑全省

温州市科技局获评全省科技工作先进集体;研发机构设置率和科技活动覆盖率全省第一;科技新政兑现科技惠企政策36.1亿元,企业享受率提高66%以上;规上工业企业研发费用增长22.4%,占营业收入的2.69%,全省第一;新增国家高新技术企业552家,增量全省第二;省科学技术奖获奖数量全省第三;技术交易总额210亿元,全省第三;全市使用创新券4.3亿元,全省第一;科技成果转化指数增速全省第一;创建省级产业创新服务综合体7家,全省第一;温医大眼视光医院获批我市首家国家临床医学研究中心。

区域协同创新发展持续加码

共办第二届长三角科博会,创新券实现互通互兑,与上海嘉定、杭州、宁波深化区域协同创新合作。温州(嘉定)科创园等7个“科技飞地”正式开园。70家企业研发机构、人才团队入驻,实现技术研发在上海杭州、成果转化在温州。国科大、浙大温州研究院等8家共建创新载体签约落地,引进人才团队31个,落地科研项目34项。承办“民营企业人才周”活动,166个科技人才项目签约;写好青科会后半篇文章,“一器一园一基金”全部落地。

 

 

 

2020科技工作关键词

攻坚

八大攻坚  深化国家自创区建设八大专项攻坚行动。实施“月度例会、季度观摩、年度比拼” 机制,推进高新区进等升位,创新先行先试政策,加快中国眼谷、基因药谷、天心天思产业园等重大科技项目建设。高能级创新平台、高新产业增加值和投资增速、两大主导产业增速领跑全市。

会战

三大会战  实施科创走廊建设三年行动计划,加快推进重点区块打造、交通路网建设、环境整治提升,以“九大场景”为目标打造10个亮点区块,以“10分钟入环30分钟通环”为目标两环主干道建设完成50%以上,以“六化”为目标推动环境整治提升,完成100项会战任务清单。

工程

六大工程  实施创新驱动引领工程,力争R&D占比突破2.3%;实施创新主体壮大工程,高新技术企业总量超2200家、省科技型企业总量破万家;实施科技合作扩面工程,集聚100个高端科创项目;实施科技服务提质工程,创新综合体实现“5+5”产业全覆盖;实施科技创新改革工程,打造“温州科技大脑”;实施服务能力提升工程,打造万名温州科技铁军。

微信图片_20200108105253.png

(H5二维码)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统