首页
> 工作动态 > 市级动态
晒成绩、谈不足、谋新篇—— 2020年全市科技工作例会召开
时间:2020-01-17 来源:市科技局 作者:张晨、徐慧敏 字号:[ ]

1月16日上午,2020年全市科技工作例会在温州市科技局召开。会议深入贯彻全国科技会议精神,总结2019年各县(市、区)、功能区科技工作亮点成绩,部署2020年重点工作任务。市科技局班子全体成员,各县(市、区)、功能区科技局局长,市科技局机关各处室及局属单位主要负责人参加会议。过去一年,温州市科技工作以国家自主创新示范区为高质量建设主战场,加强创新平台建设,强化政产学研合作,扶持高新技术产业发展,加快构建区域创新体系,科技创新对产业创新、社会发展的引领作用持续增强。5项创新驱动重点指标名列全省第1,4项指标名列全省第2、第3。市科技局获评全省科技工作先进集体。



会上,各县(市、区)、功能集聚区科技局局长汇报了2019年科技工作亮点成绩、存在的不足及2020年工作思路。2019年全市各地科技工作有亮点有突破,鹿城新增省科技型中小企业、高新技术企业数,培育企业研发机构创历史新高,打造全市首个“院士之家”;龙湾全省科技进步统计监测综合评价(2018年)跃至全省第5、全市第1,高新区获批国家创新创业特色载体,进等升位有望实现总体排名新突破;瓯海在自创区建设上各项指标走在“一区五园”前列,青科会“一器一园一基金”在瓯海落地,眼镜综合体和智能锁具综合体列入省级创建,成为全省唯一一个双丰收的县市区;洞头科技进步综合评价位次跃升34位,创历史最好成绩,发展区域特色海洋经济新建院士专家工作站1家;乐清累计高新技术企业数全省第三,创新券使用额全省第二,智能装备科技加速器等高能级创新平台发挥实效,南翔科创合作基地正式运营;瑞安汽车关键零部件省级综合体正式投用,在全省综合体现场会上作典型交流,引进同济大学、浙工大等建设产学研平台,安亭飞地创新港正式投运;永嘉科技经费投入大幅提升,创历史新高,高新技术产业投资快速增长,系统流程装备产业创新服务综合体列入省级创建,并在现场会作典型交流;文成高山果蔬农业科技园区列入省级农业科技园区培育,建成现代农业与康养产业研究院,科技特派员工作发挥实效;平阳全面构建R&D经费投入正向激励机制,科技企业孵化器通过省级认定(全市唯一),印包装备产业创新服务综合体列入省级创建;泰顺招引科研总部基地项目,开工建设北航光电技术研究所试验基地;苍南(含龙港)印刷综合体列入省级创建,组建浙江工业大学苍南技术转移中心,建成北京印刷学院绿研院海西分院;瓯江口威马汽车列为创新型领军企业培育对象,推进天津大学温州生物材料创新中心挂牌;浙南产业集聚区预计R&D占GDP比重达到3.9%、全市首位,签约嘉定温州园百亿投资项目,成立浙江中德智能制造创新研究院;浙南科技城签约落地中国科学院大学温州研究院,激光与光电研究院列入省级创建,中国眼谷加快项目入驻。



市科技局局长章月影主持会议,强调2020年全市科技系统要重点抓好六方面工作,一是提高R&D行动,切实扭转当前温州R&D偏低的状况。二是围绕科技5大战新产业编制科技招商地图,做好高新技术的培育和引进工作。三是接轨创新资源,引进培育一批人才项目、高能级平台、产业创新服务综合体,做大“科创飞地”,借智借力。四是完善双创生态建设,抓好孵化器、科创园、产业园等工作,补齐产业发展创新“全链条”。五是抓好科技金融工作,以科技金融创新助推实体经济发展。六是完善政策,做好评估,以更优的政策、更好的服务深化“最多跑一次”。

“2019年我们做出了一些亮点,各项工作也取得了较好的成效,但在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到我市的科技创新工作仍没有脱离‘补短板’的阶段,还处在攻坚爬坡、负重前行的重要时期。”温州市科技局党委书记张崇波在会上指出,对温州来说,2020年是非常特殊的一年,它既是十三五规划的完结年,也是十四五规划的开篇年,同时也是科技工作再创新辉煌的重要年。温州科技工作的几个大布局已经摆好,各地都要把“一区一廊”作为科技工作的主战场来推动,以“836”科技创新计划为抓手做好八大攻坚、三大会战、六大工程,打造“高端要素集聚在自创区、科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域”的创新发展联动新格局。

张崇波强调,2020年我们必须直面问题,迎接机遇和挑战,围绕五个着力点,即“着力做好战略深化、着力落实六重清单、着力提升工作实效、着力谋好发展规划、着力优化科创生态”,以三大工作要求为目标,以新担当新作为续写好新时代温州创新史。一是要聚力创新驱动,抓改革拓空间强保障。创新驱动是温州高质量发展的三大动力源之一,必须要将其摆在主线上,我们要着力谋划好创新举措推进工作,抓实体经济、抓平台载体、抓协同创新,重点以“5+5”产业为主体培育核心,与上海、宁波、北京等地协同发展,共同打造温创新、人才的新高地。二是要主攻六重清单,对标高线,在落实上创先争优,在推进上环环相扣。要侧重项目、平台、改革、产业、政策、要素等六方面,在谋划上细化清单,在站位上对标高线,在落实上精准对接,在推进上环环相扣体现竞争。各县(市、区)、功能区都要高度重视,聚焦列出的重点清单,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化,明确时间节点、责任人,实现销号管理。三是要突出干事创业,不断提升科技工作的显示度、影响力、知晓度。2020年如何把显示度做好是科技工作非常重要的事情,让大众了解科技是什么、在干什么、能干成什么,从而提升科技工作在全省、全国的影响力、知晓度,所以显示度是新一年科技人干事创业的重要目标。特别是要围绕2020年开春第一天启动的“双百”“三服务”工作,以“科技铁军要谋新篇,创新实干方显担当”的精神,再创温州科技创新工作新佳绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统