首页
> 工作动态 > 县市动态
龙湾角逐、砺刃争锋 ——2020激光光电与数字通信全球创新创业总决赛完美收官
时间:2020-10-20 浏览次数: 来源:龙湾区科技局 字号:[ ]

历经两天创意无限、精彩纷呈的比赛,10月18日,2020激光光电与数字通信全球创新创业大赛总决赛在世界青年科学家峰会龙湾分会场落下帷幕。在激光光电与数字通信两大领域各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

地处长三角城市群和海西城市群战略交汇处的龙湾区(高新区),正以得天独厚的区位优势,成为温州新型城市化的主战场、经济转型升级的主阵地、科技创新的主平台、客商投资创业的热土,经过几代人的勇于创新、奋力拼搏,如今的龙湾已拥有中国阀门城、中国制笔之都等8张国字号金名片;打造了中国眼谷、浙南•云谷、双创新天地等标杆性项目,正全力推进智能装备、数字经济、生命健康三大支撑性产业的科创步伐。

在2020激光光电与数字通信全球创新创业大赛总决赛的启动仪式上,龙湾区委副书记、代区长、温州高新区党工委副书记夏禹桨在致辞中指出,该区正以“求贤若渴”的诚意邀请海内外高层次人才、科创团队前来创新创业,为此,出台了“人才新政16条”,推出了涵盖创业券、创业启动资金、创业发展资助和贡献奖励等全周期人才创业扶持政策。定期举办“高层次人才全球精英赛”“大学生创业大赛”、“全球创新创业挑战赛”等赛事,碰撞思维、激荡脑力,让新兴技术之火,燎原这片改革热土。

今年7月,2020激光光电与数字通信全球创业创新大赛启动以来,用时四个月,历经企业调研、书面评审、视频复赛,从全球征集到的82个项目中,层层遴选出激光光电与数字通信两个行业各20个高精尖项目入围此次总决赛。

本次赛事采用“7+5”路演模式——即7分钟参赛项目陈述,5分钟互动交流的形式进行答辩。现场参赛项目代表通过行业背景、产品技术、商业模式、发展趋势等方面进行演说,将精心准备的项目用最精彩的方式展现,现场评委在交流互动环节紧扣项目落地可行性、专利授权情况、项目进展、市场前景等方面提问项目方代表,问题直击行业痛点、科创瓶颈、运营风险,双方唇枪舌剑、巅峰对决,博弈之中见输赢、细微之处见真章。

最终,《高亮度多模组光纤激光器》项目取得激光光电行业的冠军,《热成像智能在线检测系统研发及推广》项目争得数字通信行业的霸主。《原子层沉积(ALD)设备和薄膜制备的产业化》《智能高速激光赋码平台》《物联网综合服务平台》《光纤式智能监测系统》项目获得二等奖,《光子芯片----开启AI时代的感知钥匙》《基于机器视觉的高精度光器件智能封装设备及其产业化推广》《面向先进工业制造的高精度激光加工系统》《数字工厂建设的技术研发与产业化》《Infanity3D™悬空》《智能制造全生态平台》项目获得三等奖。

此次大赛一、二、三等奖的项目(团队)将获得30万元、20万元、10万元奖金,获奖落地项目将予以申请认定市“领军型人才创业项目”,再分别给予不少于600万元、300万元、200万元综合资助。同时,将根据项目需求、获奖等次等实际情况,给予2000平方米以内的场地三年免租优惠,优先推荐获奖项目申报重大人才工程,并给予15万元—100万元个人奖励,40万元—100万元购房补贴,符合条件的享受5—7折购房优惠和3折租房优惠,其中特别重大的项目,采取“一事一议”的方式扶持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统