首页
> 工作动态 > 市级动态
共青团温州市科学技术局第二次代表大会召开
时间:2020-05-29 浏览次数: 来源:市科技局 作者:陈佩蕾 字号:[ ]

激扬新时代温州人精神,科技青年在行动。5月28日下午,共青团温州市科学技术局第二次代表大会召开。局机关及局属单位青年代表参加了会议。



大会听取并审议了共青团温州市科技局第一届委员会题为《传承践行新时代温州人精神 为“重要窗口”建设贡献科技青年力量》的工作报告。报告对近年来局团委工作进行了回顾,同时分析了当前共青团工作面临的新形势与新问题,明确未来局团委工作的指导思想和目标任务,围绕加强组织建设、崇树理想信念、创新活动载体和搭建逐梦舞台推进下一步工作。







会议选举产生了新一届共青团温州市科技局委员会委员。新任团委书记夏拓坚作表态发言,他表示,新一届委员会将精诚团结、与时俱进、开拓创新,坚定理想信念,不断拼搏进取,做新时代青年的表率,影响和带动科技系统全体青年奋力前行。竭诚服务青年、维护青年的合法权益,做青年的知心朋友和贴心人,把“党政所急、青年所需、共青团所能”作为工作的出发点和落脚点。



团市委副书记王伽伽代表团市委对新一届市科技局团委班子提出三点希望:一要牢牢把握共青团主责主业,在常学常新中坚定理想信念。要创新形式深入学习习近平总书记五四寄语精神,省委常委、市委陈伟俊书记在温州共青团纪念五四运动101周年上的重要讲话精神,引导广大青年提升政治站位、认识自身定位、找准努力方位。共青团应当主动承担起教育引导青年、坚定青年理想信念的重任,用时代的号角、历史的使命唤醒青年、感召青年。二要牢牢把握党政中心大局,在激情奋斗中成就青春梦想。科技局团委要把局党委的要求、科技事业发展的需求和青年个人的诉求结合起来,增强团员青年建功能力和综合素质。要做到服务大局强基础,砥砺奋斗做贡献,培育文化增活力。三要牢牢把握团组织自身建设,在改革攻坚中夯实基层基础。新一届科技局团委要以强化团的基层基础为立足点,切实加强团的组织、机制和队伍建设,注重创新、大胆探索,以开放包容的心态拥抱时代,努力加强组织互联共享,探索区域共建,努力助推科技局共青团事业再上新台阶。



市科技局党委书记作了重要讲话,他指出,这次会议的召开标志着市科技局共青团工作掀开了新的一页。结合科技工作,他提出了三点要求:

一、把握形势,保持创新定力。一是把握科技创新新形势。从全球发展来看,科技已经成为创新的第一动力,成为发展的主引擎,创新驱动发展成为全球的共识。科技工作从来没有像当前这样受到空前的关注与重视,而且在未来,这种关注与重视将进一步得到强化,我们的工作已经从幕后走向了台前。青年工作者只有以更大的决心、更强的担当和更实的举措,才能在新形势新常态下,化压力为动力,高质量高标准推进科技创新工作。二是把握“两战”新形势。当前,疫情防控已经取得了阶段性胜利,但依然面临着科技创新和经济发展双重压力,科技工作面临新的挑战和要求,青年工作者要保持紧张度、灵敏度,善于化危为机,努力下好先手棋、打好主动仗,在抗击和战胜疫情中找到发展新出路。三是把握全市科技工作新形势。从温州的形势来看,当前我们正在全力推进国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设,全力实现高端要素集聚在自创区、科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域的创新发展联动新格局。创新大平台大载体已经成为温州科技工作的主抓手。广大团员青年要始终保持拼搏劲头,坚持守正出新、追求卓越,在“一区一廊”建设中建功立业。

二、谋好新篇,勇立创新潮头。对于科技青年来讲,要围绕大局展开工作,学会将科技工作谋得深谋得远。在创新资源集聚上下功夫,没有好的项目就没有好的科技支撑,要抓好科技项目的落地,做好科技人才团队的集聚工作;在创新主体培育上下功夫,要加大高新企业培育力度,加强科技创新“卡脖子”技术攻关,在主体上做重大突破,加快加码加力做好产业创新服务综合体建设的工作;在区域协同联动上下功夫,要在科技系统内进一步整合资源,加大交流,做到上下联动,强化优势互补,在全市青年干部中形成良好的联动氛围;在科技改革创新上下功夫,借力自创区先行先试政策优势,青年群体要发挥善于创新、勇于创新的特质,在改革上寻找新突破,为科技工作做出新贡献;在科创生态营造上下功夫,要强化平台、人才、金融等一系列科创资源的配置,需要科技青年努力去突破,改造提升现有的营商环境,营造良好的创新创业生态。

三、奋斗奋进,形成创新合力。从共青团青年的自身建设来看,一是凝聚发展共识,强化青年思想引领。青年主体要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚定理想信念,锤炼优良作风,始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,积极提升各方面能力素质和水平,使局团委成为一支能担当党的青年工作使命、堪当青年榜样的队伍,更好地推动科技工作。二是服务科技大局,打造青年工作品牌。局团委要切实发挥团组织的战斗堡垒作用,围绕全市科技中心工作,找准切入口,将团建工作与科技工作、机关党建相结合,创新活动内容,使之更贴近团员实际,增强组织吸引力和内聚力,依托“科技下乡”“创新讲坛”等活动载体,大力开展青年志愿服务和青年文化活动,打响科技青年工作品牌。三是加强团队建设,打造青年科技铁军。青年是我市万名科技铁军的主力军,要坚持党建带团建路线不动摇,严格落实局党委的各项决策部署,打造完善的团建工作体系,推动全系统共青团工作的制度化、规范化和标准化。加强团干部队伍建设,引导科技系统青年干部自觉向全面从严治党高标准看齐,打造了一支“跟党走、善学习、共成长”的青年科技铁军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统