首页
> 工作动态 > 科技前沿
日本计划用固体燃料火箭发射月球探测器
时间:2020-05-06 来源:科技部 字号:[ ]

据日本《共同网》报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)正开展利用固体燃料火箭“艾普斯龙”将超小型探测器送入绕月轨道的研究项目,力争2020年上半年发射。未来还将根据大学及企业的需求,开展月球观测用探测器的商业发射。
  液体燃料填充火箭需要花费较多时间,固体燃料具有简便、费用低廉的优势。过去探月火箭以俄罗斯的“月球”、美国阿波罗计划的“土星”等液体燃料火箭为主,用固体燃料火箭运送多个探测器的尝试十分罕见。
  “艾普斯龙”火箭将安装名为“Kick Stage”的第四级助推器,还将装载容纳超小型探测器。它能在被发射至绕地轨道后,通过“Kick Stage”进一步提升高度。
  日本去年已宣布参与美国主导的绕月轨道基地计划——“门户”(Gateway)。为实施物资补给,日本正在开发下一代主力火箭“H3”。但随着各国的探月竞争日趋激烈,日本希望研发更为简便且高效的运送探测器技术手段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统