首页
> 工作动态 > 市级动态
增速全省第一!温州这份成绩单真亮眼
时间:2020-06-28 浏览次数: 来源:温州新闻客户端、温州日报 作者:叶凝碧、缪眎眎 字号:[ ]

记者近日获悉,今年1-5月全市高新技术产业投资增长40.1%,增速居全省第一。

今年以来,我市狠抓国家自主创新示范区“八大专项”攻坚行动和环大罗山科创走廊建设“三大会战”落实,开足马力推进“一区一廊”建设,聚焦智能装备、生命健康两大主导产业,推动“塔尖”“重器”奋力突围,加速汇聚高端创新要素,催生高质量发展新动能。



高新产业投资“加速成长”的背后,离不开我市为厚植创业创新沃土提供的有力支撑。记者了解到,我市以重大科技成果转化产业化为重点,加快招引落地生命健康、智能装备两大主导产业的创新型重大制造业项目,今年将落地开工总投资不少于1亿元的项目16个以上。对标任务,我市以项目引路,组建专班推进,重大科创平台项目建设“捷报频传”。就在近日,浙江省152工程、浙南科技城重大战略性新兴产业项目——大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目正式进入桩基施工阶段,并建成开放临时展示厅。这标志着该项目正沿着“当年签约、当年摘牌、当年开工、当年投产”的建设高时速发力快跑,预计将于年内部分建成试投产。



为提升创新能级,我市还深化八大专项攻坚,加快建设高能级科创平台,集聚科技型企业,加速引育高层次人才。在科技企业培育方面,我市启动了小微科技企业创业园建设布局,实施扶工科技特派员制度,进一步强化政企联动和助企服务。在招才引才方面,我市设立人才发展大数据,依托“千名青年博士集聚工程”“新动能工程师引进计划”等举措和平台优势,持续推动百万人才聚温州。

此外,我市高新产业建设还在“改革”上下功夫,多项制度突破取得新成果。比如在深化科研项目验收“零次跑”中,我市上线“温州市科技项目验收管理系统”,验收资料与档案实行全流程网上管理。目前,该系统已率先在公益类科研项目中试点使用,除部分涉及资金额较大、项目较为复杂的重大科研项目外,已覆盖全市90%以上的科研项目;全年预计可减少项目现场验收700多个,验收时间缩短至1-2个月。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统