首页
> 工作动态 > 科技前沿
病毒入侵人类基因组导致融合蛋白产生
时间:2020-07-22 浏览次数: 来源:科技部 字号:[ ]

近日,顶尖学术期刊Cell发表了一篇题为“Hybrid Gene Origination Creates Human-Virus Chimeric Protein during Infection”的研究报道。显示了病毒在感染人体时会将自己的基因与人类基因进行拼接,并且产生同时携带病毒和人类遗传信息的融合蛋白。

既往对于病毒与宿主基因组整合的机制研究,已经十分深入。通常认为病毒-宿主融合的mRNA只表达属于病毒的蛋白。而该研究表明,流感病毒感染后产生的融合基因不仅含有宿主mNRA的5’端帽状结构,还包含了启动子,导致被感染细胞产生一些非常复杂的融合蛋白。这些病毒融合蛋白会在N端多出一段原本不翻译的序列,也会产生全新的多肽。另外,研究人员还发现,流感病毒感染产生的融合蛋白会诱发T淋巴细胞反应,这和病毒毒力有一定关系。

研究人员指出,除了流感病毒,在其他人类、动物和植物病毒上均会这种情况,产生宿主依赖的融合基因序列和蛋白产物。为了更好的理解病原体如何感染宿主,我们需要清楚的了解感染后会有哪些蛋白产生,以及这些蛋白对宿主细胞有什么影响。

研究结果告诉我们,在感染性疾病上,除了关注病原体本身,还要更多地了解其与宿主基因组的相互作用,从而制定更为有效的预防和治疗策略。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统