首页
> 工作动态 > 科技前沿
改造IL-18增强癌症免疫治疗效果
时间:2020-07-22 浏览次数: 来源:科技部 字号:[ ]

由于出色的免疫增强效果,细胞因子IL-18在癌症免疫治疗上被寄予厚望,但多个相关的临床研究均未得到理想结果。近日,发表在Nature的一篇论文给出了最新的解释。文章题目为“IL-18BP is a secreted immune checkpoint and barrier to IL-18 immunotherapy”。

来自耶鲁大学的研究团队经过研究发现,IL-18在体内未能发挥抗肿瘤作用是因为癌细胞分泌大量的IL-18竞争性结合抗体IL-18 BP,导致IL-18无法与淋巴细胞的特异性受体IL-18Rα结合,大大降低其增强免疫的能力。基于此,研究人员从IL-18的2.5亿种变体中,筛选出一个不会和IL-18 BP结合的亚型DR-18,将其和PD-1抑制剂联合使用,在黑色素瘤和结直肠癌小鼠模型上取得了出乎意料的效果,肿瘤缩小明显,荷瘤小鼠的生存期显著延长。

进一步分析显示,DR-18的出色抗肿瘤效果,来自于它激活了肿瘤内部包括CD8+T细胞、NK细胞和肿瘤内部干细胞样T细胞在内的等多种免疫细胞,改变了免疫微环境。

同行专家给予本次研究高度评价,认为该结果极具转化前景,尤其对于“冷肿瘤”具有重要的治疗价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统