首页
> 政务公开 > 项目验收公示
温州市科技计划项目验收公示
发布时间:2020-07-24 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“肝癌转移细胞突出中miRNAs与肝癌发病机制关系及其作为精准诊疗的生物标志物研究”(项目编号:Y20170097    )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2020年07月24日至2020年07月31日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2020年07月24日

附                                                                   温州市科技项目验收内容    

项目(成果)名称                

肝癌转移细胞突出中miRNAs与肝癌发病机制关系及其作为精准诊疗的生物标志物研究                

项目编号

Y20170097                

负责人

林德照                

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收                

单位                

温州市科学技术局农社处

验收时间

2020-07-15

完成单位

温州市中医院,温州医科大学

项目组成                

员                

季敬璋,蔡文品,张寅,张辉,詹静,林枝

2020年07月12日,温州市科技局对温州市中医院承担的温州市科技计划项目“肝癌转移细胞突出中miRNAs与肝癌发病机制关系及其作为精准诊疗的生物标志物研究”(项目编号:Y20170097)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、该项目通过全基因测序分析肝癌细胞株细胞突出与细胞胞体中的miRNAs表达,生信分析相对于细胞胞体特异表达的miRNA,选定miR4686和miR1269a进行临床样本的验证与诊断性能评价实验,进一步选择miR1269a可能的靶基因进行细胞分子机制研究,研究miR1269a通过调控靶基因的表达从而影响肝癌细胞的生物学行为。
3、研究结果表明相对于肝癌细胞株细胞胞体在细胞突出中存在特异表达的miRNAs,包括高表达与低表达的miRNAs。临床研究结果显示miR4686和miR1269a在肝细胞癌患者血浆中高表达,可能与癌组织的分化程度、TNM分期相关,一定程度上反映癌组织的恶性程度,可辅助用于肝细胞癌的诊断,而且miR1269a可能是抑制TP53与caspase-3的表达影响肝癌细胞株的浸润、侵袭、转移。
4、该项目已发表论文1篇。
该项目经费资助2万,使用基本合理。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容,验收通过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统