首页
> 政务公开 > 项目验收公示
温州市科技计划项目验收公示
发布时间:2020-07-24 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“三七总皂苷对Lewis肺癌溶酶体中Cathepsin B的干预效应及总生存期OS的应用研究”(项目编号:Y20170170    )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2020年07月24日至2020年07月31日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2020年07月24日

附                                                                   温州市科技项目验收内容    

项目(成果)名称                

三七总皂苷对Lewis肺癌溶酶体中Cathepsin B的干预效应及总生存期OS的应用研究                

项目编号

Y20170170                

负责人

张济周                

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收                

单位                

温州市科学技术局农社处

验收时间

2020-07-15

完成单位

温州市中医院

项目组成                

员                

周斌,黄志有,马必东,邹海洲,靳松

2020年07月12日,温州市科技局对温州市中医院承担的温州市科技计划项目“三七总皂苷对Lewis肺癌溶酶体中Cathepsin B的干预效应及总生存期OS的应用研究”(项目编号:Y20170170)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、该项目以Lewis肺癌为研究对象,以三七总皂苷为干预药物,通过荧光定量PCR、Western blot、间接免疫荧光及血清学检测,在体内三七总皂苷能够直接抑制瘤体中CTSB的表达,限制瘤体的生长,同时能够不同程度影响小鼠血清中肿瘤相关指标CEA、NSE和CYFRA21的水平。该项目证实三七总皂苷具有下调肺癌细胞CTSB表达的作用,从而抑制肿瘤增殖和侵袭,延长肺癌小鼠的生存时间,
3、该项目运用现代生物化学技术及统计学手段,从细胞分子、RNA水平观察Lewis肺癌中Cathepsin B表达及在肺腺癌发生发展过程中的动态变化及Cathepsin B本身蛋白活性的强弱来研究Cathepsin B异常表达与肿瘤进展及总生存期OS的相关性,并评价三七总皂苷对Lewis肺癌中Cathepsin B表达的干预作用及OS的影响。对血液标本进行肿瘤标志物检测;观察Lewis肺癌中Cathepsin B的表达及在肺腺癌发生发展过程中的动态变化;探明其表达异常与肺腺癌进展及总生存期的相关性,探明三七总皂苷对Cathepsin B表达的干预作用及总生存期的影响。
4、该项目已发表相关论文2篇。
该项目经费资助2万,使用基本合理。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容,验收通过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统