首页
> 工作动态 > 市级动态
温州市科技局开展“科技下乡”进文成活动
时间:2020-07-03 浏览次数: 来源:市科技局 作者:卢盈蕾 字号:[ ]

7月2日上午,由市政协主办,市政协教科卫体委、市科技局、文成县政协承办的市政协“六下乡”送科技下乡活动在文成县西坑畲族花荼工坊举行。市政协主席陈作荣、副主席陈胜峰,市政协秘书长朱增岳,市政协常委、教科卫体委主任陈志斌,市科技局党委书记张崇波、文成县政协主席刘金红等参加活动。陈作荣主席、陈胜峰副主席亲切看望“科技下乡”的各位专家及市科技局党员志愿者,充分肯定了“科技下乡”工作成效。




开展以送卫生、教育、法律、文化、科技、体育为主要内容的“六下乡”活动,是温州市政协服务企业、服务群众、服务基层的特色品牌。长期以来,温州市科技局定期开展“科技下乡”活动,积极发挥科技模范引领作用,有力提高了农民科技意识、科技致富能力和科学素养,有效培养了有文化、懂技术、会经营的新型农民;着力架起了农民、农业发展和农业科技之间桥梁,有效打通了农业科技的“最后一公里”。本次“科技下乡”活动以“科技强国、科普惠民”为主题,来自温州市科技局、浙江省亚热带作物研究所、温州医科大学附属第一医院、温州科技职业学院等单位近百位科技专家、医护专家和党员志愿者们,为当地村民提供农业技术咨询、医疗义诊、科技知识普及宣传等服务。





活动还未开始,就有不少村民早早地在花荼工坊排起长队。温州医科大学附属第一医院骨科、血液内科、肾内科、心血管内科、神经内科、儿科等11名专家为村民提供免费义诊服务,普及健康保健知识。一些村民听闻有专家前来义诊,纷纷赶来咨询问诊,而各位医护专家都一一予以耐心解答,并赠送了价值近万元的各类常用药品。温州科技职业学院派出14名相关技术专家,为村民准备了适合文成本地栽种的16个农作物品种种子种苗3000多份。这些农作物种子都是由温州科技职业学院的专家选育,品质佳,产量高。浙江省亚热带作物研究所为村民免费赠送300余株蝴蝶兰、五色梅、五星花等花木,为村民带来花卉、果树、园林、中药材等共18类专业技术指导手册共500余份。市科技局党员志愿者还通过分发宣传资料,为村民提供乡村振兴、农业科技、安全生产、防灾减灾、“五水共治”、食品安全等方面知识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统