首页
> 政务公开 > 项目验收公示
温州市科技计划项目验收公示
发布时间:2020-07-31 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“基于光遗传学技术的孤儿GPCRs功能研究策略”(项目编号:Y20170189 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2020年07月31日至2020年08月07日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-88067988;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2020年07月31日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

基于光遗传学技术的孤儿GPCRs功能研究策略

项目编号

Y20170189

负责人

郑武

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2020-07-23

完成单位

温州医科大学附属眼视光医院

项目组成

陈行军,栾亚楠,李飞,杨江兰

2020年07月23日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属眼视光医院承担的温州市科技计划项目“基于光遗传学技术的孤儿GPCRs功能研究策略”(项目编号:Y20170189)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、该项目拟通过光控激活孤儿受体GPR37为切入点,探讨opto-XR技术在研究孤儿受体中的应用,并以此推广其它类似孤儿受体的研究。该项目学术思想创新性好,并且已经构建了opto-GPR37受体,并进行了初步的功能验证。对于研究内容,该项目主要集中于对opto-GRP37有效性的验证,对已知功能的验证。首先明确opto-GPR37信号通路传导的特异性,然后利用其光控的瞬时性特点,探讨GPR37在运动和焦虑中的作用。该项目思路新颖,研究内容较详实、方案合理。
3、内源性配体未知的受体的研究,一直存在技术上的困难。但近年研究显示这类受体可能是多种疾病的潜在治疗靶点,因此,探索对于孤儿受体的研究技术手段就显得尤为重要。该项目研究表明光遗传学技术用于代替孤儿受体未知配体用于其信号激活和功能研究的有效性,有助于加快孤儿受体生物学功能的探讨及后续的药物靶点开发,同时,也为孤儿受体的研究提供了全新的思路。
4、该项目已发表论文1篇。
该项目经费资助2万,使用基本合理。
五位专家均认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统