首页
> 工作动态 > 科技前沿
爱尔兰科学家研究脑细胞工作方式获得癫痫新疗法
时间:2020-08-13 浏览次数: 来源:科技部 字号:[ ]

爱尔兰皇家外科学院慢性和罕见神经系统疾病国家研究中心(FutureNeuro)研究人员与马德里Severo Ochoa分子生物学中心(CBMSO)及巴塞罗那生物医学研究所(IRB)合作,找到了最常见癫痫形式的人脑细胞运作的关键新步骤,可能为耐药性癫痫患者带来新的治疗方法。该研究发表在最新一期的《Brain》杂志上。

医学界已知基因活性的变化在癫痫发病中很关键。通常,当一个基因活跃时,就会产生一种称为信使RNA的分子。这成为产生用于脑细胞运作的蛋白质的模板。关键步骤是添加一个称为poly(A)尾的短序列。这在癫痫病领域以前从未对此进行过研究。研究小组发现,这种加尾过程(聚腺苷酸化)使得癫痫症患者约三分之一的基因发生显著变化,从而改变了大脑中蛋白质的产生。

FutureNeuro研究中心的Tobias Engel博士说:“我们的发现可以帮助我们理解为什么癫痫患者的基因活性会有所不同。我们相信,这最终可能会使我们获得新的针对性治疗方法,并设法防止一个人演变为癫痫病。”

癫痫病是最常见的慢性脑疾病之一,全世界有超过6500万患者。尽管目前的药物治疗通常可以有效地抑制癫痫发作,但它们对三分之一的癫痫患者无效,且无法根治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统