首页
> 工作动态 > 科技前沿
西班牙科学家通过基因修饰技术提升干细胞分化能力
时间:2020-08-13 浏览次数: 来源:科技部 字号:[ ]

近日,西班牙国家癌症研究中心(CNIO)的科学家开发了一种通过植入微小核糖核酸(microRNA, miRNA)来大幅改善实验室现有干细胞分化能力的技术,该研究已发表于《EMBO JOURNAL》杂志上。

研究人员找到了一种称为“microRNA-203”的RNA序列,该序列存在于发育早期且尚未在子宫着床的动物胚胎内。通过将其注入多能干细胞(PSC)内,能显著改善干细胞的分化能力。

研究人员使用人类与老鼠的干细胞以及转基因小鼠进行试验,结果显示仅在注入该微小RNA序列5天,干细胞的分化能力就已大幅增长。研究同时指出,利用这种新方式修饰干细胞,对于在分化为功能性心肌细胞方面改善更大,为许多退行性疾病的治疗开启了新的大门。

论文第一作者María Salazar-Roa表示,该研究技术有利于提高生产特殊细胞类型的效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统