首页
> 工作动态 > 科技前沿
第5种癌症疗法在日本迈出第一步
时间:2020-08-18 浏览次数: 来源:科技部 字号:[ ]

据《日本经济新闻》报道,日本乐天集团旗下的乐天医疗近日发布消息称,研制出癌症“光免疫疗法”新药,已向日本厚生劳动省提交了生产销售申请。光免疫疗法作为继手术、放射线、抗癌药物、癌症免疫治疗药物之后的“第5种癌症治疗”方法之一而备受关注。该疗法由在美国国立卫生研究院(NIH)从事癌症研究的小林久隆开发,此次乐天集团申请的是针对喉部复发型头颈癌患者的治疗药。

光免疫疗法使用不发热的红色光精确地瞄准癌细胞进行攻击,因此被认为不易对全身产生副作用。虽然有望对浸润周围组织或者复发之后难以治疗的癌症产生效果,但据日本厚生劳动省称,尚未在任何国家投入使用。乐天医疗在此次提交申请时,使用了“附加条件的加快批准制度”,即使临床试验数据不齐全,只要上市后收集详细的数据,就能获得批准。

如果获批的话,最快可能于2020年内投入使用。乐天医疗目前正在日本国内外进行第三阶段临床试验,与位于千叶县柏市的日本国立癌症研究中心东医院等开展了合作。关于临床试验,乐天集团三木谷会长兼社长称,“将与全国各地的数十家医疗机构的医生合作推进”,他还表示“希望在高免疫力阶段的早期发现等方面与技术合作伙伴展开合作”。

光免疫疗法目前也存在尚未解决的课题,如很难应用于光线难以照射到的部位,对白血病等血液性癌症产生的效果也很难预料。另外,即便此次的申请获批,也存在“附加条件”。投入使用之后,还需要收集有效性和安全性数据,用以代替第三阶段临床试验数据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统