首页
> 工作动态 > 县市动态
理实一体,助农增收 市科技特派员开展黄桃管理技术培训
时间:2020-08-24 浏览次数: 来源:温州科技职业学院 字号:[ ]

8月20日,温州科技职业学院派驻界坑乡的市科技特派员谢志亮受永嘉县科协邀请,在界坑乡美岙村开展了一场理论与实践相结合的黄桃采后管理技术培训讲座,吸引了美岙村30多位黄桃种植户参加。

特派员谢志亮向种植户讲授技术理论

界坑乡美岙村位于小楠溪上游,是永嘉通往台州、丽水的西北门户。美岙村的高山黄桃今年第一年丰收,出产的将近9万斤的高品质黄桃经过多方联动推广销售,短短十来天就销售一空,后续寻访购桃的客户仍络绎不绝,极大地提振了村民种桃致富的信心和学习技术种好桃子的信心,为此,派驻界坑乡科技特派员谢志亮根据当地实情,及时安排送去黄桃采后管理要点,采取上午教室集中理论讲授和下午田间实操示范指导的方式,重点就采后修剪、肥水管理和病虫害防治等三个方面进行培训指导。同时鼓励指导成立黄桃种植合作社,树立质量和品牌意识,细水长流,经营好美岙黄桃。

界坑乡自2018年起谋划千亩桃园项目,经过特派员谢志亮近三年来的技术跟踪服务和培养,已初步培养了杨高寿、杨九弟、杨佰英等一批农村农技二传手,初步掌握了黄桃栽培技术。今年初产黄桃就出现火爆销售的场面,让他们有了扩大种植规模的信心,而那些对于是否参加黄桃种植仍犹豫不决的村民也受到销售场面带动,产生了种植黄桃的想法,纷纷与特派员交换联系方式,咨询黄桃生产技术。

特派员谢志亮示范实操技术

此次培训深受欢迎,种植户们表达了对驻乡科技特派员的感谢和感激。特派员谢志亮也在鼓励美岙村的种植户们抓紧成立黄桃种植合作社,严格把控桃的品质,让桃子卖个好价钱:“产业做起来,在外打工的人就会愿意回到家乡,这样才能真正推动农业科技在农村的传播,实现乡村振兴。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统