首页
> 政务公开 > 项目验收公示
温州市科技计划项目验收公示
发布时间:2020-08-25 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“新型纳米粒结合微泡靶向介导maFGF预防糖尿病心肌病的实验研究”(项目编号:Y20170049 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2020年08月25日至2020年09月01日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2020年08月25日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

新型纳米粒结合微泡靶向介导maFGF预防糖尿病心肌病的实验研究

项目编号

Y20170049

负责人

郑磊

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州市科学技术局农社处

验收时间

2020-08-25

完成单位

温州医科大学附属第一医院

项目组成

赵应征,徐仁爱,陈斌,邹春鹏,谢作流,罗祖强,倪贤伟,岳婷

2020年08月18日,温州市科技局对温州医科大学附属第一医院承担的温州市科技计划项目“新型纳米粒结合微泡靶向介导maFGF预防糖尿病心肌病的实验研究”(项目编号:Y20170049)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本课题采用逆相蒸发法制备得到的包载MaFGF纳米脂质体与SonoVue超声造影剂制成MaFGF纳米脂质体-SonoVue超声微泡悬浊液,经DM大鼠的尾静脉注射其体内,当心肌大量显影后,利用UTMD靶向爆破微泡,增加MaFGF纳米脂质体释放进入心肌组织的剂量,并发挥其相应的生物学效应。干预12周后发现,各干预组LVEF、LVFS、VVI(Vs、Sr、SRr)、LVESP及±dp/dtmax明显高于DM模型组(P<0.05),而LVEDP明显低于DM模型组(P<0.05);与MaFGF溶液组及MaFGF纳米脂质体组相比,MaFGF纳米脂质体+UTMD组对DM大鼠左心收缩功能损伤程度最轻(P均<0.05);同时组织病理学结果亦证实,MaFGF纳米脂质体+UTMD组最为显著地抑制心肌间质纤维化及减少心肌细胞凋亡。由此可见,纳米脂质体结合UTMD介导MaFGF可以有效地防治DM引起的心脏收缩功能损害。分析其原因,包裹MaFGF纳米脂质体在心脏内通过血管间隙或细胞膜的数量有限,利用超声能量照射同时注入体内的SonoVue超声微泡时,微泡在超声能量作用下发生振动、破裂形成空化作用。空化作用所产生的微射流可以促使MaFGF纳米脂质体在心肌组织内靶向释放;同时,心肌细胞膜在微射流形成的剪切力作用下,开放许多暂时性的小孔,使更多剂量的MaFGF纳米脂质体通过开放的小孔进入到心肌细胞内,实现MaFGF的靶向递送,从而发挥其抑制心肌间质纤维化和减少心肌细胞凋亡的生物效应,进而改善心功能。本研究应用透射电子显微镜检查结果证实:DM模型组肌丝之间排列紊乱,线粒体明显聚集,肿胀,变性,部分呈空泡化;而MaFGF脂质体+UTMD组肌丝之间排列基本规则,线粒体形态尚正常,局部聚集,较DM模型组显著改善。由此说明了应用该方法干预过的心肌细胞超微结构损伤程度最轻。
总体上看,本课题制备MaFGF纳米脂质体联合UTMD技术,可以将MaFGF有效递送到DM大鼠心肌,发挥MaFGF对DM心肌的保护作用。本课题将制剂新技术、超声技术和靶向空化效应有机地结合起来,联合应用于DCM的防治,取得了初步的研究结果。尽管实验还有多方面因素未详细考察,并且DM造成的心肌损伤机制极其复杂,但本课题应用的多种机理的联合技术治疗体现了较好的优势,未来将拥有良好的临床应用发展前景。
3、本课题成功制备携载MaFGF的纳米脂质体,通过建立DM大鼠模型,成功证实了MaFGF纳米脂质体结合超声微泡靶向爆破技术可用于防治DCM,改善心功能,为DCM的防治提供一种新的思路和方法。目前本课题的实验成果尚处于动物研究阶段,在各方面数据显示技术成熟之后,逐渐将研究成果应用到临床,使广大的糖尿病患者受益。
4、该项目已发表论文5篇。
该项目经费资助2万,使用基本合理。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统