首页
> 工作动态 > 市级动态
市工科院召开会议传达贯彻落实省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话和市委书记陈伟俊调研市科技局的讲话精神
时间:2020-09-17 浏览次数: 来源:市工科院 字号:[ ]

9月16日下午,市工科院召开会议传达贯彻落实省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话和市委书记陈伟俊调研市科技局的讲话精神。会议由市工科院党委书记徐金民主持,院领导班子、各部门负责人参加会议。

会上,党委书记徐金民带领全体与会人员通篇学习省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话内容和市委书记陈伟俊调研市科技局的讲话精神。

徐金民强调,我们要深入贯彻省委书记袁家军的讲话精神,按照忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”新要求,努力交出市工科院高分报表。要求全院上下学深悟透、融会贯通,深刻理解袁家军书记重要讲话精神的核心要义,切实把思想和行动统一到院决策部署上来。对标报表,答好新课题。以建立全链条式科技创新发展体系的新型研发机构为主线,主抓六大工程,提高认识、理清思路、明确市工科院2020年度重点工作清单。加强作风建设,展现新形象。进一步加强政治建设、能力建设、作风建设,着力提升政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的进程中展现党员干部队伍的新担当、新风采。

同时,徐金民指出,此次陈伟俊书记赴市科技局调研科技创新工作,一再强调要按照省委、市委的决策部署,着力构建“一区一廊一会一室”创新格局,加快形成“高峰凸显、高原崛起”创新发展态势,努力在深入实施创新驱动战略、建设高水平创新型城市上交出高分答卷,并详细指出强化需求、争先、环境、聚财四个导向,要提升创新能级、集聚创新资源、福能产业转型三个更大突破。

他强调,一是融会贯通,推动会议精神落地。全院领导干部要领会会议的核心要义,融会贯通学习会议精神,切实地将行动与思想结合起来。全力构建国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊、世界青年科学家峰会、瓯江实验室“一区一廊一会一室”创新格局,坚持巧干精干实干苦干硬干推动全会精神落地。

二是明确五大攻坚行动,推动计划贯彻落实。加快筹建瓯江实验室,力争创成浙江省实验室。实施创新链贯通工程,完善“众创空间-孵化器-科创园”科技企业培育体系。加快打造生命健康产业集群、智能装备产业集群、激光与光电产业集群,谋划建设温州浙大紫金港科创飞地。建设科技人才发展数据库,大力引进“高精尖缺”人才,加大力度引进培育高水平创新团队。提升科技领域公共服务水平,以优化营商环境为核心,着力深化科研管理体制改革,全面梳理事项清单和优化简化办事流程,推行科技领域“零次跑”“不见面”“无纸化”服务模式。

三是实行四化举措,推进年度工作陆续开展。徐金民书记强调细化分接任务举措,实行“一个项目、一个领导、一个专班、一个方案、一抓到底”的工作机制,分头推进科技创新工作争先创优。坚持工作项目化、项目清单化、清单节点化、节点责任化,紧扣我院每项重点任务明确工作举措、责任人和推进时间表,全力攻坚“5+50”项任务清单。落实“一区一廊”建设“月度排名、季度观摩、年度比拼”工作推进机制。按照“一把手负总责、分管领导牵头抓、责任处室具体抓”原则,把各项工作分解到人,与年度考核考级相挂钩。进一步优化创新平台,集聚科技创新要素资源,强化产学合作、工学合作。深耕细分领域,致力差异化创新,抢占制高点,开展产业调研分析,重点开展产业关键核心技术(“卡脖子”技术)攻关分析研究,完成事业性创收。充分发挥好温州(嘉定)科技创新园等五大平台及化工新材料省级区域科技创新服务中心等八个公共技术服务平台的作用。坚持走与高校、企业建立长期稳定的产学研结合之路。在优化软硬环境上下功夫,提高我院工作效率,提升我院整体竞争力,发展新优势。将“全职”与“柔性”灵活结合,打出“人才引进”组合套拳。深入行业协会、高新企业调研,开展各类培训交流,促进人才培养和发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统