首页
> 工作动态 > 市级动态
建好用好高能级创新平台 交出更具含金量的创新高分报表
时间:2020-09-23 浏览次数: 来源:温州新闻客户端、温州日报全媒体 作者:温州日报评论员 字号:[ ]

交出10张高分报表,是省委为我们当前和今后一个时期事业发展标明的着力点和奋斗目标,是当前温州要全力奋进的重要任务。

如何交出创新高分报表?市委市政府于昨天召开的高能级创新平台建设推进大会传递出鲜明信号和导向:建好用好高能级创新平台,加快建设高水平创新型城市。

创新是应对百年未有之大变局的关键所在,是推进高质量发展的重要引擎。

置身浙江,在建设“重要窗口”中,人才和创新既是最鲜明、最突出的标志,也是最根本、最持久的动力。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。高能级创新平台,则是创新体系中的“塔尖”“重器”,是城市抢夺创新资源的关键利器。加快高能级创新平台,关乎温州科技创新竞争力,关乎温州的希望和未来。

近年来,市委市政府坚持把创新驱动作为重中之重的工作来抓,保持定力、久久为功,推动高层次创新格局基本形成、高能级平台加速布局。

放眼温州

国家自主创新示范区高标准开局,环大罗山科创走廊成为全省四大科创走廊之一,世界青年科学家峰会开创“三界融合”创新发展路径,瓯江实验室建设高起点谋划推进,“一区一廊一会一室”创新格局初步构建。国科大、浙大温州研究院等新型研发机构发挥实质性作用,科思技术研究院、光子集成创新研究院签约落地……

如此多的高能级平台在温州落地生根、开花结果,于温州过去而言,不可想象;于温州今天而言,实属不易;于温州明天而言,不可或缺。

温州高能级创新平台的引育经验,深刻启示我们,温州是一方可以孕育顶尖科技人才、集聚一流创新资源的沃土,创新始终是温州鲜明的符号。未来温州要以创新制胜,就必须充分发挥高能级创新平台的科创“塔尖”引领作用,催绽温州创新的“满园春色”,激发温州发展新动能。

站在当下全新的发展起点上,我们要让高能级创新平台成为创新策源地。

要紧扣“高能级创新平台怎么建好用好”的问题导向,聚焦“抢占高地、需求牵引、生态为基、改革赋能、整体智治”20字关键,提升创新平台引领力、爆发力、创新力、支撑力,实现从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,形成“高峰凸显、高原崛起”创新发展态势,全面赋能未来产业、未来城市、未来生活,努力让创新成为温州高质量发展的最鲜明标志、最靓丽名片、最高分报表。眼下,各地各有关部门要全力开展“百日攻坚”行动,做到清单化落实、专班化推进、常态化督查,聚力狠抓52项攻坚任务,确保八大专项超额完成年度目标,三大会战提前达成计划要求,努力交出2020年温州创新发展的高分答卷。

创新之路,是一条不断向前、永无止境的雄关漫道,惟有勇往直前以赴之、殚精竭虑以成之。

在高能级创新平台上,让创造性张力时刻“在线”,让创造性思维不断迸发,让创新性要素全力集聚,我们就能不断向着建成“重要窗口”的美好愿景挺进!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统