首页
> 工作动态 > 县市动态
泰顺“科技e联”携手浙江大学-湖州水果产业联盟,助推乡村产业发展
时间:2020-09-25 浏览次数: 来源:泰顺县科技局 字号:[ ]

9月24日,由浙江大学-湖州市水果产业联盟省级专家组组长、浙江大学教授贾惠娟带队,组织国家现代农业(梨)产业技术体系岗位科学家、浙江大学滕元文教授,浙江大学苏平教授等一行15人赴泰顺实地指导水果产业发展,助力泰顺“科技e联”乡村产业振兴计划,泰顺县科技局局长叶艳娟陪同调研。

考察团一行先后考察了位于司前镇左溪村的浙江三哈农业开发股份有限公司和泰顺县农晅农业有限公司种植基地,企业负责人详细介绍了基地建设和特色水果产业现状,并向考察团咨询了一些在种植、生产过程中困扰已久的技术问题,如被业界称为猕猴桃“癌症”的溃疡病,全避雨与半避雨栽培技术如何选择等。考察团建议采用猕猴桃可以采用半避雨模式栽培,同时要提高现有避雨大棚的高度,在夏季增加黑色遮光网;猕猴桃、红美人柑橘的围土种植模式,如使用竹木屑、稻壳、香菇废菌棒等经发酵工艺后制成有机肥,以快速改良土壤,提高土壤肥力。

座谈会上,叶艳娟局长向考察团简要介绍了泰顺县基本县情和猕猴桃、葡萄等产业发展概况以及“科技e联”成立以来的工作。考察团分享了安吉县和常山县的葡萄、杨梅产业发展先进经验,结合泰顺县县情,提出了在水果生产、深加工等方面的针对性建议。

下一步,县科技局将进一步拓宽“科技e联”覆盖面,搭建平台精准发布需求,解决实际问题。同时,充分发挥科技特派员团队和派出单位人才优势、资源优势,开展校地校企合作,引进新品种、推广新技术,整合农业科技资源和相近产业,抱团谋发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统