首页
> 工作动态 > 县市动态
资源共享 优势互补 互惠双赢 共同发展 ——苍南县与浙工大开展全面合作
时间:2021-01-11 浏览次数: 来源:苍南县科技局 字号:[ ]

自浙工大下派干部到苍南挂职以来,与苍南往来密切、交流密集,通过深入开展校地合作,为苍南发展提供了宝贵的智力支持和人才支撑。新的一年,双方合作再深化,1月6日,苍南县人民政府与浙江工业大学签订全面战略合作框架协议,标志着双方正式迈入全面合作的新阶段。市人大常委会副主任、县委书记黄荣定,浙工大党委副书记、校长李小年等双方相关部门负责人出席活动并见证签约。副县长李上清主持签约仪式。

根据协议,双方将本着“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展”的原则,充分发挥浙工大在科学研究、人才培养、社会服务方面的优势,结合苍南县的地方特色支柱产业,以浙工大苍南技术转移中心为抓手,以服务苍南县域经济、提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,开展全方位、多层次合作。通过加强技术转移载体和科研平台建设,支持苍南产业结构优化和技术升级;重点围绕“智能制造”、“人工智能”、“化工新材料”及新农村建设等领域和方向,加强科研项目合作,培育重大成果;加强信息交流,推动产学研“智库建设”,为苍南县提供决策参考和管理咨询服务。此外,还将建立人才交流培育机制,美丽乡村和乡村振兴建设合作机制,政策优先支持机制等。

签约仪式上,县科技局与浙工大机械工程学院工业工程研究所,温州亚迦布科技有限公司与浙工大信息工程学院,温州知良实业有限公司与浙工大材料科学与工程学院分别签订了产学研合作协议。

黄荣定代表苍南对浙工大一行的到来表示欢迎。他指出,苍南作为“浙江南大门”,是一座文化多元、美丽浪漫的山海之城,也是一座充满活力、前景无限的创新创业之城。近年来,苍南积极借助大学院校的科研和人才优势,着力深化政产学研协同创新,助力传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。尤其是与浙工大合作建立技术转移中心,开展了人才培养、科技规划、技术培训、创意设计等服务,取得了良好的成效。此次双方签署全面战略合作协议,必将有力推动苍南企业自主创新能力和核心竞争力提升,有力促进苍南产业转型发展。苍南将尽最大努力支撑、保障、服务科技合作项目,促进浙工大科技成果在苍南转移、转化,为双方人才培养提供有力保障。

李小年表示,浙工大是浙江省首批重点建设高校,是国内具有影响力的综合性教学研究型大学,综合实力稳居全国高校百强行列。此次签约是浙工大与苍南合作的一个全新开始,浙工大将充分发挥高校自身的人才优势、知识优势、思想优势,与地方的实践优势、社会优势、管理优势形成有效互补,相互学习、相互促进。通过合作平台,深入了解社会需求以及企业对技术和产品的需求,强化科技和创新合作,做实校地合作的重大项目,打造校地合作的新样板,切实推动地方经济社会发展,为浙江“重要窗口”建设贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统